spot_img

Начинается период подачи заявлений в военные комиссариаты

Дата:

Институт пограничной службы Республики Беларусь как отдельное высшее учебное заведение берет свое начало с 2010 года. За последние пять лет в стенах этого учреждения немало парней закалили свой характер, повысили свои физические данные, приобрели необходимые знания, умения и навыки, и  по  окончании  ВУЗа пополнили ряды защитников рубежей нашей Родины. И вот сейчас с приближением весенней поры начинается период подачи заявлений в военные комиссариаты от абитуриентов, желающих в будущем стать офицерами-пограничниками.  О плюсах учебы в ГУО «ИПС РБ» и  о возможностях, открывающихся перед поступившими в это учебное заведение, нам рассказали его курсанты Эдуард Барташевич и Егор Самокалев, которые проходят преддипломную стажировку на погранзаставе «Сварынь».

Егор Самокалев учился в военно-патриотическом классе пограничной направленности одной из средних школ родного города Витебска, поэтому желание стать офицером-пограничником у парня появилось задолго до выпускных экзаменов. К тому же на момент поступления молодой человек уже имел представление о своей будущей профессии.  Житель Гродно Эдуард Барташевич также занимался в военно-патриотическом классе средней школы. Их, кадетов, в рамках экскурсионных мероприятий знакомили с работой разных силовых структур. Несколько раз ребята выезжали и на пограничные заставы. Побывав там, молодой человек и решил связать свою жизнь со службой в этом ведомстве.

Еще со школьных лет парни занимались спортом, успевали в учебе, твердо следовали своей цели, что позволило им без особого труда  сдать спортивные нормативы, пройти психологические тесты и набрать нужное количество баллов на ЦТ. Эдуард поступил на специальность «управление подразделениями границы», а Егор  остановился на идеологической работе.

Став курсантами Института пограничной службы, парни не разочаровались в выборе ВУЗа, ведь это учреждение образования, как никакое другое в нашей стране дает возможность реализовать любые свои способности благодаря своей богатой материальной базе. На занятиях курсанты осваивают работу с современным оборудованием проверки документов, новейшими образцами инженерных средств охраны границ, радиотехническими приборами. Классы учебного корпуса ВУЗа оснащены интерактивными досками и проекторами. Для физического развития курсантов имеются тренажерный зал, а также залы для занятий рукопашным боем, борьбой, лыжная трасса. В своей научной деятельности учреждение образования не отстает от других ВУЗОВ страны. Воспитанники ИПС участвуют  в  республиканских и международных  конференциях, выступая не только с  темами по своей специальности, но и по любым другим дисциплинам, будь то философия или риторика. Будущие стражи границ проявляют свои таланты и на творческих мероприятиях, играют в КВН. Кроме того, курсантов приобщают к культурной жизни: организуются экскурсии в музеи, посещение театров, концертов эстрады.

– Немногие из студентов ВУЗов могут похвастаться такой высокой стипендией, как у нас.  Ежемесячное денежное довольствие курсанта-пограничника в среднем составляет 2,5 млн. рублей. Сумма, конечно, зависит от успеваемости и других достижений. Учитывая, что курсанты находятся на полном государственном обеспечении, эти деньги молодые люди  в основном тратят на свой досуг во время увольнений. Некоторые откладывают или даже отсылают  родителям, помогая им «копейкой», – рассказывает будущий офицер Эдуард Барташевич.

Государство поддерживает не только курсантов, но и выпускников ИПС. Им предоставляется служебная квартира или компенсация за пользование жильем по договору найма. Также сами военнослужащие и члены их семей могут бесплатно получать медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения пограничной службы. В отличие от других силовых структур один год службы на заставе засчитывается как полтора года выслуги.

В Институте пограничной службы можно освоить следующие специальности: управление подразделений границы, управление подразделений пограничного контроля, оперативная деятельность органов пограничной службы, идеологическая работа. Свои знания и навыки выпускники ВУЗа могут применять и в других, несиловых, ведомствах, ведь по окончании этого учебного заведения они получают и гражданское образование.  Льготы на поступление имеют сироты, воспитанники суворовского училища, а также солдаты срочной службы и контрактники. С нынешнего года стать курсантами Института пограничной службы смогут и девушки, поступив на специальность «управление подразделениями пограничного контроля».

Все желающие в этом году стать курсантами Института пограничной службы, должны подать заявление в районный военный комиссариат до 1 апреля. Там же можно и получить  информацию о вступительной кампании. За подробными сведениями следует обращаться  по телефону пограничной заставы «Сварынь» 7-62-94.

Курсанты ГУО «ИПС РБ» Эдуард Борташевич (слева) и Егор Самокалев
Курсанты ГУО «ИПС РБ» Эдуард Борташевич (слева) и Егор Самокалев

Андрей  РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...