spot_img

Путешествие в уютную «Котоляндию»

Дата:

Милые и пушистые – они способны поднять настроение в самую унылую погоду, в трудный период жизни. И пусть не все их любят до умопомрачения, у некоторых на них аллергия – сдержать улыбку при виде котенка могут немногие. Особенно если это не одно животное, а несколько, и находятся они в атмосфере, наполненной душевным спокойствием и умиротворением.

Такую обстановку сумели создать в недавно открывшемся «Музее кота» в Минске, и сегодня я расскажу о своем небольшом путешествии в этот мир котиков. Ведь не за горами каникулы, и теплое солнышко уже начинает радовать нас своими лучиками, а это значит, что скоро группы школьников и другие путешественники будут искать, куда бы съездить и что бы интересного посмотреть.

Моя небольшая «экскурсия» состоялась, когда я приехала сдавать сессию. Естественно, постоянные экзамены и зачеты, не очень хорошая погода не лучшим образом влияли на мое настроение. С этим всем срочно надо было что-то делать, и я нашла выход – посетить уже довольно популярный в городе Минске «Музей кота».

Располагается «котоляндия» в достаточно удобном месте: на станции метро «Грушевка», выйдя из которой ты тратишь меньше пяти минут, и уже оказываешься в нужном месте. По дороге в музей висит много плакатов и указателей, так что потеряться и не дойти – надо постараться.

Итак, занесло меня в дом 11 на улице Дзержинского в выходной день – это была суббота. Оплатив посещение – билет стоит достаточно демократично — вам выдают бахилы и проводят небольшой инструктаж. Для одежды имеются вешалки, а также есть возможность продезинфицировать руки как на входе, так и на выходе. Небольшой совет: если вы являетесь студентом, то перед покупкой проходного «листа» предоставьте студенческий билет. Только после этого вам сделают скидку.

А теперь — о самом музее. Кроме прогуливающихся или спящих котиков в помещении имеются различные картины, фото, скульптуры и другие изделия на кошачью тематику, которые, кстати, можно приобрести. В период моего пребывания помещение было украшено по-новогоднему. Насколько я знаю, сейчас там царит атмосфера ко Дню всех влюбленных.

Также в комнате стоит несколько столиков с разнообразными играми, начиная от шашек и заканчивая обычными фломастерами и карандашами с бумагой, на которой можно нарисовать что-либо на кошачью тематику, тем самым оставив свой след в истории музея.

Если же ваш желудок вдруг решит, что ему срочно требуется еда, вам предоставляют возможность приобрести так называемые «котосладости»: различные батончики и вафли, а также газированные напитки, чаи и кофе. Правда, на них сделали наценку – это обойдется вам дороже на несколько белорусских тысяч, нежели в магазине.

А теперь о самых главных объектах моего внимания – о котиках! Интересный факт: большинство животных ранее были бездомными и находились в критическом состоянии. Но благодаря созданию подобного заведения – были спасены, привиты, и сейчас находятся под опекой хозяев музея.

В кошачьей «команде» имеются: Джимми – директор «Музея кота»; Тимоша – заместитель директора; Мистер Рэд – главный бухгалтер; Зефиринка – PR-менеджер; Мишель – менеджер по кадрам; Вилли – ассистент главного бухгалтера; Рысик – начальник отдела безопасности; Ричард – программист; Лилу – дизайнер; Киви – переводчик; Пломбир – заведующий хозяйственной частью; Селедочка – начальница отдела уборки.

Поскольку в музей я попала в середине дня – особо активных животных там не наблюдала. В основном коты и кошки мирно посапывали на больших когтедралках, а некоторые нашли удобное теплое местечко на автомате с напитками. Подобное спокойствие объясняется тем, что, в отличие от людей, этим животным требуется сон в количестве 16-18 часов в день. Но все же были и такие, кто предпринимал попытки развлечься – один, например, хотел запрыгнуть на висящие картины, а другие играли в сторонке с посетителями.

К сожалению, котиков на руки брать не разрешается. Все из-за того, что есть несколько не очень доброжелательных животных, ведь не стоит забывать, что многие из них достаточно продолжительное время находились на улице.  Но, вместе с тем, гладить и играть с ними никто не запрещает.

В целом коты достаточно хорошо себя ведут: не агрессивны (только один раз заметила, что двое между собой немного «не поладили»), ходят «на горшок» в положенное место (оно находится в чуланчике за шторкой, и, благодаря специальному наполнителю, посторонних запахов в помещении не наблюдается).

Как я уже говорила, музей я посещала в выходной день, и в связи с этим людей было довольно много. Причем меня очень удивило, что были и достаточно взрослые люди. Но преобладала, конечно же, малышня.

Лично мне, в возрасте семнадцати лет, было довольно-таки интересно. Как я уже сказала, я немного поиграла с котиками (в помещении имеются различные домики и игрушки для котов), порисовала, сделала памятные фотографии, да и в целом – насладилась приятной атмосферой.

Поэтому, подводя итоги, хочу сказать: если у вас есть дети, вам стоит посетить это место.  Им должно понравиться, многие из них были просто в восторге от контакта с котами и кошками, да и вы приятно проведете время с ребенком в этом небольшом, но уютном мире.

КотоляндияКотоляндияКотоляндияКотоляндия

Марина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...