spot_img

Наилучшая защита – родительское внимание

Дата:

3Нынешнее лето напрягает неустойчивой погодой и множеством чрезвычайных происшествий с трагическими последствиями, в которых пострадали дети. За несколько дней июля в разных регионах Беларуси из окон «многоэтажек» выпало пятеро ребятишек. Лишь один из них отделался легкими ушибами, остальные — погибли. Похожие трагедии случались и ранее. Кроме того, в жизни периодически приходится слышать о том, что ребенок по случайности выпил или проглотил что-то из того, что не должно было храниться в доступном для малышей месте, обжегся и т.д. А переломы костей и ушибы во время летних каникул стали едва ли не обычным явлением.
Как уберечь детей от травм, какую срочную медицинскую помощь важно оказать пострадавшему в экстренных случаях, если беда все же случилась? Эти и другие вопросы стали темой беседы корреспондента «ДВ» с молодым специалистом сферы здравоохранения, врачом-травматологом Дрогичинской центральной районной больницы В.И. Левчуком.
– Виктор Иванович, вначале хотелось бы узнать, как вы стали врачом и считаете ли травматологию сложным видом медицины?
– Родом я из деревни Верхолесье соседнего Кобринского района, окончил Витебский государственный медицинский университет. Интерес к врачеванию мне привили родители и один из родственников, который, в свою очередь, также работает в травматологии. Поэтому при выборе специализации в вузе я сразу определился, что буду заниматься именно этим направлением. Сложностью в работе врача-травматолога является то, что одинаковых переломов или ушибов у людей практически не бывает и проблему каждого пациента приходится изучать и решать индивидуально, помня о том, что даже самый рядовой случай может сопровождаться какими-то осложнениями, связанными с особенностями человеческого организма и т.д.
Так что травматологию выбрал потому, что считаю ее интересным и увлекательным направлением медицины. Если же говорить о сложности нашей работы, то легких путей врачевания и излечения человека, возвращения его к обычной жизни в принципе не бывает. Поэтому важно помнить о том, что переломы и травмы, в том числе – и детские, всегда легче предупредить, чем лечить.
– За окном – хорошая погода, у школьников – летние каникулы: дети совершенно не хотят сидеть дома и в большинстве своем проводят время на улице. Влияет ли сезон на количество переломов и растяжений?
– Определить сезонность детского травматизма достаточно легко: меньше травм происходит зимой и в осенне-весеннее время. Это объясняется тем, что в этот период ребята ходят в школу и в значительной степени заняты учебой, посещением кружков, секций, факультативов.
В летнее время улицы и дворы оживают от детского шума и гама. Как только ребята уходят на каникулы, уезжают на дачу или к родственникам, количество детского травматизма мгновенно увеличивается и в больницу периодически поступают юные пациенты с ушибами, растяжениями или даже переломами костей.
– Какие травмы являются самыми распространенными и дети какого возраста подвержены им в наибольшей степени?
– Точно могу сказать, что в летний сезон – переломы верхних конечностей. Достаточно часто встречаются также повреждения связок и ожоги. А насчет возраста, тут точно сказать нельзя: с различными травмами в больницу поступают как малыши и подростки, так и старшеклассники. Но по своей небольшой практике могу судить, что чаще всего травмируются дети шести-семи лет, которые только вышли из-под полного контроля со стороны воспитателей и родителей, а навыков безопасного поведения у них недостаточно. Да и энергии в этом возрасте – хоть отбавляй: то на дерево решат вскарабкаться, потому что уже могут достать до веток, и никто за этим не следит, то в драку влезут. А ведь когда дети дерутся, они не особо задумываются над последствиями. Также к этой категории можно отнести и подростков, у которых в крови «бурлит» переходный возраст и которые всячески хотят обратить на себя внимание.
– Что следует делать родителям или свидетелям происшествия в случае, если ребенок получил перелом?
– Есть такое понятие, как иммобилизация – создание неподвижности поврежденного участка тела. Это и следует сделать родителям или людям, находящимся поблизости от пострадавшего. И тут не надо совершать каких-то сложных манипуляций: достаточно всего-навсего аккуратно перевязать поврежденный участок эластичным бинтом, платком, куском ткани или любым подручным материалом, зафиксировав его неподвижность, и привезти пострадавшего либо ко мне в кабинет, либо же в приемный покой, если это случилось в ночное время. И чем раньше это будет сделано, тем лучше.
– В последнее время в разных регионах нашей республики фиксируются случаи выпадения малолетних детей из окон. Что следует делать находящимся поблизости людям, если на их глазах произошел такой несчастный случай?
– К счастью, нас такие трагедии миновали, и хочется верить, что чужая беда станет пусть и очень горьким, но уроком для всех родителей, и они позаботятся о том, чтобы не оставлять малышей без присмотра, и в особенности тогда, когда в квартире открыты окна. Что же касается первой помощи в таких случаях, то здесь сложно дать конкретные рекомендации, потому что изначально неизвестно, какие травмы получил ребенок. Но, в первую очередь, надо проверить, дышит ли пострадавший, и если нет – постараться сделать искусственное дыхание и набрать телефон экстренной медицинской помощи «103». Если же ребенок дышит, но не может пошевелиться, то трогать его ни в коем случае нельзя, поскольку у него может быть поврежден позвоночник и любое передвижение пострадавшего может быть опасным для его восстановления. А то и жизни. В этом случае нужно безотлагательно вызвать скорую помощь.
– Поможет ли избежать переломов укрепление организма употреблением витаминов и продуктов, богатых кальцием?
– Лишним это не будет, но безопасность детей все же зависит от внимания со стороны родителей и родственников, а не от таблеток. Надо, чтоб они постоянно следили за тем, где находится и любит гулять их ребенок. Если же он имеет склонность лазить по заборам или деревьям – значит, надо объяснить, к каким печальным последствиям это может привести.
– Но все же – как и чем можно укрепить кости?
– В первую очередь этому способствует здоровый образ жизни. Стоит делать утреннюю зарядку, чаще играть в активные игры, можно также записаться на плавание или в другую спортивную секцию. А хорошим дополнением к этому будет правильное питание: нужно приучать детей кушать больше продуктов, в которые входит кальций. Это как обычный творог, так и сыр, сметана, фасоль и т.д. В случае недостатка этого микроэлемента нужно обратиться к доктору, который после обследования выпишет необходимые препараты. И самый главный совет: нужно приучать ребенка аккуратно ходить и кататься на велосипеде, не лазить по заборам, деревьям и заброшенным зданиям, и в таком случае есть большая уверенность, что ваши дети не станут нашими пациентами!

Беседовала Марина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...