spot_img

Секрет семейного богатства

Дата:

Вокруг дома этой семьи – море цветов. Чего там только нет: величественные розы, нежные ромашки, хрупкие колокольчики. Все это великолепие дополняют загадочные лилии в маленьком прудике, которые раскрываются по вечерам.
– Богатые люди живут, раз цветов столько! – воскликнет кто-то.
Но я-то знаю, что в этом доме живет самая обыкновенная на первый взгляд супружеская пара Гладыщуков. Гостеприимная Светлана Сергеевна и работящий Василий Николаевич. Когда я пришла к ним в гости, дядя Вася хлопотал по хозяйству.
– Котел с картошкой кипит, и кролики еды ждут, – объяснил мне Василий Николаевич, – а жена сейчас по дому занимается.
Их знакомство можно назвать случайным. Василий вместе с друзьями приехал в Антополь из Пинска в командировку. Тут они строили ватно-прядильную фабрику. Как-то после работы ребята пошли в кино. По окончании фильма они обратили внимание на двух девчат. Познакомились.
– Хлопцы, я пойду провожать Галю, – сказал один из парней, – проводите кто-нибудь Свету, чтобы она одна не осталась.
– И я вызвался в провожатые, – улыбается Василий Николаевич. – Шли, разговаривали, а когда к калитке ее подвел, предложил и назавтра погулять.
Спустя полгода Светлана и Василий поженились. Как оказалось, девушка заприметила своего будущего мужа еще до знакомства. Он пришел в магазин, где Света работала заведующей.
– Я тогда подумала: вот бы мой муж был похож на него, – смеется женщина. – А тут вот как судьба распорядилась.
Свадьбу играли на хуторе в Горицах. Отгуляли, как полагалось по тогдашней традиции, два дня.
– Под пение птиц и шум леса, – с улыбкой вспоминает хозяин, – на хуторе такая красота была!
А вот венчаться молодые поехали в Гомель, где служил священником брат Василия Николаевича. Некоторое время они скрывали, что обвенчались: Светлана состояла в партии. Но девушка верила в Бога и была убеждена, что браки заключаются на небесах. А потому даже партия не стала преградой для свершения таинства.
Василию Гладыщуку как молодому работнику предлагали жилье в Пинске. Но, поразмыслив, семья решила остаться в Антополе. О чем супруги нисколько не пожалели.
Спустя год у пары родилась доченька Ирина. Следом на свет появилась Наталья, позже – Андрей. И пусть было трудно, пусть поначалу не хватало денег, супруги верили, что со временем все будет хорошо. Главное, не опускать руки и много работать. Василий Николаевич устроился на ватно-прядильную фабрику. Светлана Сергеевна, помимо домашних дел, постоянно что-то шила или вязала. И ссоры в этой семье не случались. Наверное, из-за отходчивого характера у обоих. Бывало, что и поспорят, но тотчас снова разговаривают как обычно.
Перебравшись в новый дом, где они живут и по сей день, Гладыщуки завели хозяйство. На подворье поселились коровы, свиньи, куры, кролики. При такой живности, хотя и работать нужно не покладая рук, но зато на столе всегда есть свое молоко и мясо.
– А еще, – делится со мной хозяйка, – я врачую свою душу необычным «лекарством». Это – цветы. Не могу устоять, увидев новое, незнакомое, растение. Обязательно куплю.
Муж к увлечению жены относится с пониманием: ведь на природных «лекарствах» экономить нельзя. И порою даже помогает Светлане Сергеевне с прополкой и поливом клумб. Поэтому цветники возле дома – одно загляденье, они так и притягивают к себе людей. Одни приходят просто полюбоваться, другие за советом по уходу, третьи – за рассадой. Никому Гладыщуки не отказывают в помощи.
Дети выросли, завели свои семьи, разъехались. Но связи с родителями не теряют. По воскресеньям и религиозным праздникам Василий Николаевич с внуками и дочерями ходит в церковь. Наталья руководит церковным хором, Ирина ведет воскресную школу. Обе женщины – сестры милосердия, а крестики на их косыночках им заботливо вышила мама. Кроме всего, как дочери, так и папа поют на клиросе каждую службу. Внуки прислуживают батюшке.
Есть и еще одна добрая традиция в этой семье. Вечером шестого января все собираются в родительском доме, стол выстилают сеном и накрывают скатертью. На столе – только постные блюда (посты в этой семье соблюдаются всегда). Произносится молитва, и все садятся ужинать. Особая атмосфера единения и мира витает в воздухе в такие моменты.
– Мы любим собираться вместе, – улыбаются хозяева, – будь то дни рождения или церковные праздники, мы всегда рады гостям.
На мой вопрос о секрете семейного счастья супруги, переглянувшись, отвечают каждый за себя.
– Все дело в любви и понимании, – говорит Василий Николаевич, – и Божья воля на все, на семейную жизнь в том числе. Если разошлись, значит, Бог не дал вместе прожить.
– Жена должна уметь готовить, а муж – зарабатывать деньги, а не пропивать их, тогда и счастье в семье будет, и мир, – поучает Светлана Сергеевна.
Действительно, я могу согласиться с теми, кто говорил, что Гладыщуки – люди богатые. Их семья на самом деле богата. На душевную теплоту, доброту и домашний уют.

5

Оксана ПАЛЬТО,
студентка Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны первые стобалльники на Дрогичинщине

Централизованные экзамены сданы, известны первые результаты. В дрогичинских учреждениях...

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...