spot_img

«Нам в молодость не продают билеты…»

Дата:

Без прошлого – нет будущего. Эта жизнеутверждающая аксиома в канун праздника Первомая нашла свое очередное подтверждение в актовом зале Дрогичинского трактороремонтного завода. Здесь в одно время и в одном месте встретились те, чьими усилиями ковалась былая слава и трудовые подвиги этого предприятия. Более 30 человек из числа ветеранов ТРЗ долгие годы верой и правдой добросовестно работали, затем ушли на заслуженный отдых, и вот теперь встретились в своем втором родном доме… Оживленно беседуя, по-приятельски тепло приветствуя друг друга, люди, кажется, в этот миг возвращались в свои заводские времена. А о жизни Дрогичинского ТРЗ на современном этапе присутствующим рассказал его главный инженер  Андрей Иванович Сакович, при этом поблагодарив гостей за значимый вклад в становление и развитие предприятия. По-настоящему теплым, душевным выдалось и выступление председателя профкома работников трактороремонтного завода Татьяны Витальевны Млынчик, которая решила передать свои самые добрые пожелания и поздравления гостям посредством… стихов. Стихов красивых и проникновенных!

«Нам в молодость не продают билеты…» – эта красочно обыгранная строчка одного из них мне почему-то крепко врезалась в память. Жизненно, не правда ли? Но ведь, если подумать, выход на пенсию – это очередная и неизбежная веха в жизни каждого человека. Поэтому люди, находясь в отличном расположении духа, просто радовались моменту встречи со своими бывшими коллегами.

 – В преддверии 1 Мая мы решили организовать этакий праздник тепла, добра для ветеранов. Им представилась прекрасная возможность вспомнить старые добрые времена, – говорит председатель профкома Дрогичинского ТРЗ Т.В.Млынчик. – Подобная инициатива нашла поддержку у директора Виталия Федоровича Страха, были выделены средства на «сладкий стол». Надеюсь, подобные встречи станут для нашего предприятия хорошей традицией. Нужно жить настоящим, но помнить о прошлом!

На дружном чаепитии поговорить ветеранам Дрогичинского ТРЗ было о чем. У каждого бывшего работника имелась своя история и свои пронесенные сквозь годы впечатления и эмоции. Бывший директор завода Константин Иванович Молош, бывший главный бухгалтер Анна Григорьевна Лось, бывший мастер литейного цеха Владимир Васильевич Неведомский с задором вспоминали времена, когда, как говорится, «деревья были большими», а коллектив представлял собой единое целое.

Одним из участников дружеской встречи ветеранов ТРЗ был и Михаил Матвеевич Минков, который пришел на завод в уже далеком 1986 году.

Трудовая биография Михаила Матвеевича Минкова неразрывно связана с трактороремонтным заводом
Трудовая биография Михаила Матвеевича Минкова неразрывно связана с трактороремонтным заводом

– После окончания  Белорусского института механизации сельского хозяйства (БИМСХ) вначале я трудился на заводе в должности заместителя директора, потом был начальником и ведущим специалистом отдела маркетинга. Знаю здесь каждый угол! – не скрывает эмоций мой собеседник!

Михаил Матвеевич вспоминает, что Дрогичинский трактороремонтный завод являлся предприятием, куда из-за большого количества желающих устроиться было нелегко. В отделе кадров стояла очередь, а общая численность  всех работающих (включая людей, которые трудились в детском саду при заводе), составляла 414 человек. Для сравнения: это в 4 раза больше, чем на нынешнем этапе жизни Дрогичинского ТРЗ…

Говорит о трудовой деятельности на заводе Михаил Матвеевич с грустинкой в голосе. Совсем недавно он ушел на заслуженный отдых, но, как признается новоявленный пенсионер, привыкать к своему новому статусу ему дается нелегко.

– Просто, как бы громко это ни звучало, отдал не только частичку души, а половину жизни заводу! Среди участников встречи я, наверное, самый молодой из числа ветеранов. Всех знаю, помню. И они меня тоже. Впечатления, конечно, очень приятные! – восклицает М.М. Минков. – Очень много интересного сейчас всплывает в памяти. Например, как под самый Новый год в центральном цеху в первом корпусе на сборочном участке гусеничного трактора Т-74, Т-75 все стремились «закрыть» план. Очень старались уложиться в срок, чтобы встретить праздник с хорошим настроением. Поэтому трудились вдохновенно. Конечно, хватало и «напряга». Но ведь справлялись!

Своего рода «золотой актив» любого предприятия – это люди. И с данной мыслью Михаил Матвеевич всецело согласен, говоря, с какими настоящими профессионалами своего дела ему приходилось бок о бок трудиться.

 – Когда я пришел на завод –  то примерно через год знал всех людей. По имени-отчеству! Это потом, в 90-е, текучка кадров стала больше, – признается М.М. Минков.

Не только достойно работали, но и умели с пользой проводить свой досуг заводчане. Например, не забывали об известной фразе: «В здоровом теле – здоровый дух», и активно занимались спортом. Команда Дрогичинского ТРЗ хорошо выступала не только на районном уровне, но и «шумела» на областном. Руководство  предприятия, в свою очередь, только поддерживало старания своих работников-спортсменов.

Не обходилось в жизни завода и без культурной части.

 – Была у нас и художественная самодеятельность, где каждый мог проявить свои скрытые таланты, – улыбается Михаил Матвеевич. – Также мы заказывали автобусные туры в Украину. Ездили во Львов, Киев, где посещали матч «Динамо» (Минск) – «Динамо» (Киев), плюс организовывали обзорные экскурсии по городу.

С горечью рассуждает мой собеседник о нынешней жизни Дрогичинского ТРЗ. Говорит, что в советское время работа была построена так, что у предприятия хватало и заказов, и, соответственно, прибыли. Теперь же ситуация изменилась, и с расчетом перед заводом у многих предприятий сельскохозяйственной отрасли имеются проблемы. Впрочем, Михаил Матвеевич – по своей натуре оптимист, и он надеется и верит, что найдется-таки выход из сложившейся непростой ситуации.

А касательно встречи с коллегами по заводу, М.М. Минков считает так:

 – Подобные встречи сплачивают, объединяют людей. Очень важно общение. Мне – 60, а есть люди и более старшего возраста, которым очень важно увидеться, поговорить. Это просто как душевный эликсир!..

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Госпогранкомитет предупреждает о недопустимости провокаций на украинско-белорусской границе

В последнее время в зоне ответственности Житомирского пограничного отряда...

Есть третья сотня. Стали известны результаты ЦТ

Выпускница гимназии г. Дрогичина Анна Третьяк набрала 100 баллов...

В Дрогичинском РОВД прошло заседание комиссии по содействию занятости

На базе Дрогичинского районного отдела внутренних дел в конце...