spot_img

Чему учат на уроках труда?

Дата:

На уроках трудового обучения учащиеся не только осваивают работу с инструментами, технологии обработки древесины, металла, как того требует учебная программа, но и развивают свои творческие способности, креативность, вкладывая душу и старания в создание полезных и интересных предметов. Часто для этого используются не совсем обычные материалы, которые, казалось бы, уже отслужили свое и должны быть на мусорной свалке, но в руках человека, обладающего фантазией, они обретают новую жизнь. Кто-то по старинке использует привычное сырье, древесину, металл. Работая под чутким руководством своего наставника, школьники могут создать вещи, достойные внимания и восхищения. А примеры тому вы найдете в этом материале.

В Немержанской средней школе любовь к труду ребятам-учащимся прививает преподаватель Михаил Михайлович Павлючик. Многие ученики с большим воодушевлением ходят на его уроки, проявляют интерес к изготовлению интересных поделок, даже дома, в нешкольное время. Во внеурочной работе Михаил Михайлович и ребята привыкли использовать вторичные материалы: битое стекло, зеркала, картонные ящики и фанерные ящики из-под апельсинов, старые обои, да и другие вещи, которые мы часто отправляем в мусорный контейнер. А вот ученики М.М. Павлючика используют все это на творческих занятиях.

 В школьной мастерской находится целая коллекция поделок, выполненных  из фанерных ящиков от фруктов. Здесь есть и экзотические животные, сказочные существа, машины, военная техника, оружие, модели известных архитектурных сооружений. А творческий процесс начинается с того, что школьники находят в интернете чертежи деталей, затем каждую из них ребята вырезают из фанеры ручным лобзиком, соблюдая размеры, и в завершение – собирают. Если сделать все строго по инструкции то и клея не нужно, все части плотно прилегают друг к другу и крепко держаться.

Два года подряд ученики Михаила Михайловича участвовали в финальном этапе республиканской выставки-конкурса «Техноелка», посвященной новогодней тематике. В январе 2016-го елка из кусков старого зеркала и пластикового коврового покрытия принесла диплом за третье место в номинации «Елочная альтернатива». Такую же награду получили учащиеся и в этом году за петуха из кругляков-обрезков древесины, собранных с помощью саморезов. Из ребят, с наибольшим рвением постигающих азы прикладного творчества, девятиклассники: Игорь Марковский, Николай Климчук. Работа Антона Павлючика «Птичья столовая» – кормушка для пернатых, сделанная из обрезков досок, отходов мягкой кровли, фанеры от ящиков из-под мандаринов, принесла ученику награду за первое место в районной олимпиаде по трудовому обучению и попала на областной ее этап.

Кроме того, в коллекции интересных поделок учащихся Немержанской СШ: «чертик», изготовленный из жестяных бутылочных пробок и проволоки, а также ларец из картона и обоев, обшитый тканью и расписанный яркими красками. Примечательно, что в списке использованных материалов для этого изделия есть и сухой горох, который выполняет функцию заклепок.

Где же Михаил Михайлович и его ученики берут материал для своих поделок? «Часто что-нибудь из этого, бывает, заваляется дома, а выбрасывать жалко – лучше использовать в творческом процессе, – отвечает педагог. – Спрашиваем у друзей, знакомых, родственников. Случается, что и на свалке можно кое-что подходящее найти».

Более 20 лет в Брашевичской средней школе под руководством учителя трудового обучения Дмитрия Викторовича Грушко действует кружок, «Художественная обработка древесины». На занятиях ребята на практике осваивают азы прикладного искусства, дают волю фантазии и творческим порывам. Ночники в виде чудных зверюшек, рамки, кухонные принадлежности и другие полезные в быту предметы приносят учащиеся (как мальчики, так и девочки) домой, радуя своих родителей. Причем на занятиях ребята постигают современные технологии работы с деревом, пользуются специальными электроинструментами, занимаются декоративной обработкой своих изделий. Кружковцы плодотворно сотрудничают с ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз». Сейчас по заказу этой организации они должны изготовить рамки для стендов.

Одиннадцатиклассник Алексей Пунько уже не первый год посещает кружок «Художественная обработка древесины». За это время парень многому научился и получил несколько наград за участие в творческих конкурсах, в течение последних нескольких лет выходил победителем и занимал призовые места на районных этапах предметной олимпиады по трудовому обучению. Его работа – деревянный пожарный извещатель – стала лучшей в районе на республиканском конкурсе «Спасатели глазами детей» в прошлом году. Изготовленный Алексеем прибор отличается тем, что он может функционировать дистанционно – через телефонные провода: поместив его где-нибудь в гараже или в другой постройке, можно получить звуковой сигнал об опасности в доме. Еще одна работа, созданная руками трудолюбивого и изобретательного юноши, – комнатный термометр. Деревянную его основу Алексей естественно изготовил из дерева, нанеся на нее красочные узоры и шкалу, а внизу добавил доброжелательную надпись «Мир и уют вашему дому». На эту работу у парня ушло чуть больше недели. Трудился он над своим творением не только на уроках труда, но и дома, в свободное время. Сейчас этим комнатным термометром пользуются все члены семьи Алексея.

Часто во взрослой жизни мы вспоминаем своих педагогов, ведь каждый из них внес свой вклад в то, кем мы стали, что умеем делать. Учителя трудового обучения научили нас работать, вкладывать душу и старания в произведения наших рук.

Преподаватель трудового обучения Немержанской СШ М.М. Павлючик демонстрирует работы своих учеников
Одиннадцатиклассник Брашевичской СШ Алексей Пунько удивляет своими самоделками родителей и педагогов
На занятии кружка «Художественная обработка древесины» в Брашевичской СШ

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...

В столичном аэропорту задержали трафикера из Дрогичинского района

Сотрудники УНиПТЛ УВД Брестчины при силовой поддержке ОМОНа перекрыли...