НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ – ДЛЯ НАРОДА

Скорее празднично, чем деловито начиналась двадцать вторая сессия районного Совета депутатов. Руководитель районной «вертикали» В.М.Хватик вручил председателю СПК «Осовецкий», депутату райсовета С.И.Цынкусу Почетную грамоту Совета Министров Республики Беларусь. Пока Станислав Иосифович поднимался на сцену городского Дома культуры, Хватик заметил, что быть удостоенным такой награды может любой руководитель. Для этого нужно, как в «Осовецком», даже в зимне-стойловый период получать по 22 тонны молока за сутки, причем 8 тонн «сыродоя» ежедневно продавать государству сортом «экстра».

Главным в повестке дня сессии значился отчет о работе районного Совета депутатов за 2009 год. С подобным отчетом председатель райсовета выступает ежегодно. Однако на этот раз А.А.Веремейчик подвела черту не только под годом ушедшим, но и под деятельностью депутатского корпуса района в течение всего 25 созыва.
— Отрадно, что данный временной отрезок характеризовался согласованностью и конструктивностью в управлении нашим регионом со стороны представительной и исполнительной власти, а также разумным использованием, как того и требует Конституция, принципа «дополняемости» властей. В итоге в районе сложилась прогнозируемая во всех сферах деятельности обстановка, без социальных сбоев и потрясений, хотя и значительно осложненная влиянием мирового экономического кризиса, — подчеркнула Анна Александровна. – К сожалению, по многим направлениям социально-экономического развития району не удалось достигнуть поставленных задач. Но мы избежали обвальных явлений в отраслях экономики, не допустили банкротства субъектов хозяйствования и масштабной безработицы.
Примером стабильной работы в прошлом году, как и ранее, являлись многие предприятия, возглавляемые депутатами районного Совета. Они сохранили лидерство в своих отраслях, работали на конкретный результат. Так, за достижение высоких показателей в социально-экономическом развитии на районную Доску почета с вручением переходящих знамен занесены трудовые коллективы СПК «Осовецкий» и «Именинский», которые возглавляют депутаты районного и сельских Советов С.И.Цынкус и В.А.Сухаревич. Такой же чести удостоены трудовые коллективы ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» и РУП «Экзон», во главе которых стоят талантливые и дальновидные руководители А.В.Войтович и А.Д.Ширковец. В 2009 году были награждены Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь председатель Бездежского сельисполкома И.Н.Янущик, Почетными грамотами областного Совета депутатов директор ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод» А.И.Способ и директор ДРСУ-177 В.И.Житкович.
Анна Веремейчик с удовлетворением отметила, что депутатский корпус 25 созыва крепил авторитет представительной власти, в первую очередь, ответственным отношением к порученному участку работы и своей добросовестностью. Список депутатов-руководителей, которые смогли удержать свои коллективы на плаву благодаря хорошему владению ситуацией, экономическому мышлению, умению выделить главное звено в цепи возможных организационных мер, можно дополнить и другими именами. Эти качества помогут руководителям субъектов хозяйствования достойно завершить последний год выполнения пятилетнего плана и Программы возрождения и развития села. Ведь за голыми цифрами прогнозных показателей стоит качество жизни наших избирателей, которое материализуется не только в заработной плате, но и в развитой инфраструктуре, социальной сфере, доступности жилья, товаров и услуг.
Позднее, взяв слово, руководитель районной исполнительной власти В.М.Хватик выскажет уверенность в том, что все прогнозные показатели пятилетки на Дрогичинщине будут выполнены. Некоторые из них, например, по производству промышленных товаров, удалось выполнить за 4 года. Одной из основных совместных задач исполнительной власти и депутатского корпуса на будущее он определит конкретную работу по проблемным вопросам в сельской местности. При этом Василий Михайлович особенно подчеркнет определение «конкретная работа» и предостережет депутатов от дачи пустых обещаний избирателям.
— В 25 созыве нами утверждены три долгосрочные районные программы, — сказала далее в своем докладе А.А.Веремейчик. – Это Программа обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на 2008-2010 годы, Программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» и Программа по обращению с отходами. Последняя является очень серьезным и своевременным документом, за выполнением которого необходимо организовать максимально жесткий повседневный контроль, так как обращение с бытовым и производственным мусором в значительной степени определяет состояние экологии. В соответствии с полномочиями, определенными статьей 25 Закона о местном управлении и самоуправлении, на рассмотрение сессий выносились вопросы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды и о выполнении программы санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, санитарной службе как представителям органов государственного контроля нужно активнее привлекать нарушителей к административной ответственности.
В связи с возрастающими требованиями к результатам работы значительное внимание в отчетном периоде обращалось на повышение профессионального уровня председателей поссельисполкомов. Совместно с райисполкомом проводилась их учеба, отработка отдельных административных территорий, давалась объективная оценка их деятельности. Неплохой задел в решении вопросов жизнеобеспечения населения, по мнению Анны Александровны, есть у председателя Антопольского поссовета И.Р.Богдановича, Закозельского сельсовета С.М.Важинского, Дрогичинского сельсовета – В.И.Себестенюка, Брашевичского сельсовета – Л.Б.Карповича, Бездежского сельсовета – И.Н.Янущика. К принятию зрелых, «мужских» решений способны и женщины-председатели: Т.В.Сухаревич и А.В.Грабинская, которые возглавляют соответственно Именинский и Детковичский сельсоветы. Положительная динамика наметилась и в работе самых молодых по стажу председателей Радостовского и Гутовского сельсоветов Е.А.Капузы и Е.К.Лазоряк.
В целом на территории района обеспечено выполнение всех минимальных социальных стандартов. Теперь же и власти первичного уровня, и службам района следует совершенствовать качество услуг, которые оказываются сельским жителям. В первую очередь это касается торгового и бытового обслуживания, предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе банных, совершенствования автобусного сообщения и многих других вопросов.
Докладчица также отметила работу постоянных депутатских комиссий, которые возглавляют Н.С.Яковчик, Е.В.Трифонов, И.Ф. Мацук, В.В.Чайковский и А.И.Сушков, отчиталась и о собственной депутатской деятельности, определила круг задач, которые предстоит решать местным органам самоуправления по организации жизнеобеспечения населения в обозримом будущем.
Имена тех, кто конкретно будет решать эти задачи, нам, избирателям, предстоит назвать 25 апреля. Те, кто не равнодушен к своей собственной судьбе и к дальнейшей судьбе своего региона и всей страны, обязательно придут на избирательные участки и проголосуют за людей, которым доверяют, которых уважают и которые положительно зарекомендовали себя среди земляков.

Нина ТКАЧУК.