НАШ СОВРЕМЕННИК

РУКОВОДИТЕЛЬ, ТРУЖЕНИК, СОЗИДАТЕЛЬ И ВОСПИТАТЕЛЬ

У каждого человека есть уголок земли, с которым связаны самые теплые воспоминания детства. Встреча с ним и в зрелые годы заставляет учащенно биться сердце. Для меня, например, таким уголком является именинская земля, с которой идут мои корни по материнской линии. А в деревне Занивье проживает родной дядя Устин Иванович Сенчук. Более четверти века он провел за рычагами гусеничного трактора. Всегда работал усердно и добросовестно, о чем свидетельствует орден Трудового Красного Знамени.
Новое время рождает и новых героев. Не скрою, меня постоянно волнует, как обстоят дела на земле моих предков, не потускнела ли трудовая слава Именин.
Недавно, 15 января 2010 года, наш район с достоинством отметил свой 70-летний юбилей. Сегодня мы вправе гордиться тем, что Дрогичинщина становится одним из устойчивых социально-стабильных регионов страны. И если наш район по праву занимает достойные позиции в экономическом развитии всей Брестчины, то сельскохозяйственный производственный кооператив «Именинский» — ведущие позиции в районе.
Так, по итогам прошлого года «Именинский» вышел победителем в районном соревновании по производству зерна и технических культур. С каждого гектара посевов здесь получили по 40 центнеров зерна, 670 – сахарной свеклы, 200 – картофеля и по 30 центнеров маслосемян рапса.
Ведущие позиции в районе именинцы занимают и в отрасли животноводства. Например, реализация молока на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий составила 775 центнеров, а надой его от каждой коровы достиг 4603 килограммов. Кстати, теперь на фермах хозяйства получают высококачественное молоко, которое реализуется государству классом «экстра».
Да, именинцы давно служат достойным примером разумного хозяйствования на земле. Ежегодные репортажи телеканала «Лад» о передовом опыте СПК «Именинский», которым более 10 лет успешно руководит Владимир Александрович Сухаревич, стали для сельчан привычным явлением, как приход весны. Называя высокие производственные показатели этого хозяйства, следует отметить и его революционный прорыв в социальной сфере. Здесь одними из первых в сельской местности, почти одновременно с городами Пинск, Столин и Лунинец, торжественно зажгли голубой факел природного газа. Можно только предположить, сколько Владимиру Александровичу стоило усилий и нервных затрат, чтобы добиться желаемого результата. Как известно, дорогу осилит идущий, но не у каждого хватает терпения, настойчивости и сил карабкаться вверх по крутым склонам жизни.
В нелегкие времена реформирования экономики В.А.Сухаревич не только сумел сохранить славные традиции этого самобытного края, но и приумножить его добрые дела. У простых тружеников, привыкших к размеренному образу жизни, нескрываемое удивление вызывает желание председателя сельскохозяйственного кооператива ускорить бег времени и ход событий. Когда Владимир Александрович одновременно затеял реконструкцию животноводческих ферм в деревнях Занивье и Деревная и строительство новой в Именинах, то многие не скрывали своих опасений, что такой большой фронт работ им не осилить. Однако время расставило все на свои места. Скептики в очередной раз были посрамлены.
А в скором времени в хозяйстве развернулась новая стройка: плодохранилище с контролируемой средой. Тогда на Брестчине такое хранилище имелось только в прославленном СПК «Остромечево». Безусловно, было в избытке трудностей с его строительством, но легких путей к успеху не бывает. Теперь плодохранилище стало еще одной визитной карточкой кооператива «Именинский». Здесь и сейчас, в эти суровые зимние дни, можно купить по невысокой цене свежие ароматно-душистые яблоки.
В перечень достойных дел В.А.Сухаревича, которые останутся в памяти людской на века, несомненно, войдет и новая Богоявленская церковь, построенная в основном на средства местного хозяйства. На возведении этой церкви Владимир Александрович, как говорят в народе, был и рабом, и прорабом, и творцом. Нелегко было строить храм Божий, но еще трудней было преодолеть раскол среди прихожан. Не все знают, что Сухаревичу пришлось добиваться приема у епископа Брестского и Кобринского Сафрония, который оставил свои дела и посетил Именин, встретился с прихожанами и благословил строительство церкви.
Казалось, какое отношение имеет храм к производству, к тем же сель-скохозяйственным работам? Владимир Александрович уверен, что самое прямое. По его мнению, высокая духовность сельчан, возрождение христианских ценностей помогают в достижении высоких результатов труда.
В числе других визитных карточек именинской земли можно назвать парк, посаженный в честь 2000-летия Христианства, и сад, заложенный по современной технологии. Изменила облик центральной усадьбы улица из красивых благоустроенных коттеджей. В центре деревни Именин – красивый сквер, который мог бы стать украшением любого населенного пункта.
Решением Дрогичинского районного исполнительного комитета В.А.Сухаревич не раз признавался лауреатом почетного звания «Человек года». За этим признанием кроется нелегкий творческий повседневный труд. Казалось, можно после этого руководителю СПК перевести дух. Но как отмечал в свое время ветеран хозяйства, бессменный его идеолог и парторг Вениамин Васильевич Мурза, «Такой не даст земле задервенеть, покой для него только снится».
В наши дни сельскохозяйственный производственный кооператив «Именинский» считается крепким хозяйством с хорошо развитой экономикой. Трудно поверить, что в недалеком прошлом, чтобы оградить металлической сеткой сад, именинцам пришлось выпрашивать кредит в одном из областных банков (в банках своего района им было отказано, так как не были погашены ранее взятые кредиты). К счастью, все это как дурной сон осталось позади, трудности были преодолены самоотверженным трудом сельчан под руководством их председателя Владимира Александровича Сухаревича.
Значимы успехи СПК «Именинский», весомый их каравай в государственных закромах. Такие, как они, надежно обеспечивают продовольственную безопасность страны. Однако Владимир Александрович не собирается почивать на лаврах. В ушедшем 2009 году проведена реконструкция молочнотоварной фермы в деревне Бродок, планируется закладка сада с капельным орошением. Председатель находится в постоянном поиске новых сельскохозяйственных технологий, новых производств. Учится сам и учит других.
В.А.Сухаревич сожалеет, что еще не все задуманное ему удалось воплотить в жизнь, что сделать можно гораздо больше. Но если бы его созидание, творческий дух повторили другие руководители, как краше и богаче стала бы наша земля.
Незавидная, нелегкая доля хлебороба. Ухоженные нивы то засушит, то буря свой неприглядный черный след оставит, то предательские заморозки жизнь земледельцев омрачат. Посевы всегда чутко реагируют на капризы природы: то колос легковесный, то почерневший от непогоды.
Но именинцы не пасуют перед тродностями. Их трудолюбие ежегодно венчают хорошие успехи в растениеводстве и животноводстве. И их нельзя представить без таланта руководителя. Свой успех Владимир Александрович считает заслугой всего трудового коллектива. В народе давно подмечено, что чужой успех друзей не имеет. Где успех – там зависть. Жизнь прожить – не поле перейти, даже если это поле именинское, бескрайнее, уходящее в небо. Никто не застрахован от ошибок или упущений. Но даже они не могут бросить тень на величие дел СПК «Именинский», на его руководителя В.А. Сухаревича.
Как-то будучи в Именине, заглянул в местный продовольственный магазин. В нем было многолюдно. Группа пожилых мужчин горячо обсуждала повседневную жизнь. Один из них воодушевленно говорил:
— Мы часто слышим лозунг «За сильную и процветающую Беларусь!» Наш кооператив «Именинский» на деле претворяет его в жизнь, показывает, каким должно быть село: улицы в асфальте, в домах водопровод, электричество, природный газ. Об этом ранее мы даже не могли мечтать. Нам повезло с председателем, Сухаревич знает свое дело и кадры тянутся за ним.
Другой мужчина улыбнулся, махнул рукой и добавил:
— Разговоры об экономическом кризисе – это оправдание для бездельников. Упусти время посева, вовремя не убери урожай и будет тебе кризис…
А вот, что рассказала заслуженная колхозница Мария Алексеевна Хайко, которая 35 лет проработала дояркой:
– Я помню время, когда в коровниках не было саломы. Мы, доярки, ходили в сосновый лес и собирали иголки для подстила животных. Коров доили вручную. Было очень тяжело. Сейчас же работа на ферме – сказка. Молодым это трудно понять…
Растить хлеб, быть хозяином земли – не каждому дано. Это призвание, это дар свыше. С этим даром и чувством Колумба, открывшего новую землю, Владимир Александрович Сухаревич, имеющий диплом ученого агронома, в очередной раз готовится встретить в поле неспокойное счастье непредсказуемой хлеборобской весны. Какой экзамен в текущем году она устроит земледельцу?
Недавно из печати вышла в свет книга «Единственный выход» Алексея Скакуна, сенатора, генерала хлебной нивы прославленного СПК «Остромечево». В ней приводятся строки из «Гимна крестьянству», написанные в ХVII веке немецким поэтом, неким Гансом. Начинается гимн словами: «На всей планете во все века клянут и давят мужика, но все, что мы едим, добыто не тобой, а им».
Что можно сказать по этому поводу? Не нужно стесняться говорить добрые слова хлеборобам, среди которых и герой нашего очерка Владимир Александрович Сухаревич. Да благословит их Господь в новых добрых делах и начинаниях, поможет добыть в трудах, как сказано в молитве, хлеб наш насущный!

Анатолий ДЕНИСЕЙКО,
внештатный корреспондент «Драгічынскага весніка».
От редакции: об успехах СПК «Именинский можно судить по статистическим данным за последние пять лет (2005 – 2009). Эта статистика, как пирог к праздничному столу – 70-летию истории нашего района.