В КОМИТЕТЕ ГОСКОНТРОЛЯ

О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ ЛЮДЕЙ

В 2009 году в Комитет государственного контроля Брестской области и межрайонные комитеты поступило 1251 письменное обращение, в том числе 216 анонимных. В результате их проверок взыскано экономических санкций на сумму 57,3 млн. рублей, 20 тысяч долларов США, 2,9 тысячи российских рублей.

Так, житель г.Бреста обратился с жалобой на работу сотрудников учреждения здравоохранения «Брестский областной психоневрологический диспансер». Проверка показала, что изложенные в обращении факты имели место. В результате медсестра этого учреждения привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 140 тыс. рублей.
По фактам, изложенным в обращении жителя Бреста, проведена проверка ООО «ТАКО групп» д.Хидры Дрогичинского района. Указанное общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 1 млн. 50 тысяч рублей и его директор на такую же сумму.
На «прямую линию» с первым заместителем председателя Комитета госконтроля Республики Беларусь С.В.Редненко, состоявшуюся 22 октября 2009 года в Кобринском райисполкоме, обратилась жительница деревни Леликово с жалобой на нарушение сроков выплаты заработной платы и пособий по уходу за ребенком в СПК «Любань». По результатам проверки привлечены к ответственности сельскохозяйственный производственный кооператив и его председатель в размерах соответственно 350 и 175 тысяч рублей.
На «прямую линию» с председателем Комитета государственного контроля республики З.К.Ломатем, которая состоялась 12 ноября 2009 года в Бресте, обратилась жительница пос.Мухавец по вопросу капитального ремонта дошкольного учреждения в данном поселке.
По состоянию на 1 января 2010 года общестроительные работы по капитальному ремонту одноэтажного здания завершены. Отделом образования Брестского райисполкома закуплена мебель и оборудование на 22 млн. рублей. 12 января состоялось открытие здания дошкольного учреждения пос.Муховец. А открытие второго здания позволит полностью обеспечить местами всех детей от 3-х лет.

***
Комитет госконтроля Брестчины обращает внимание жителей области на требования подпункта 9.1 пункта 9 Указа Президента Республики Беларусь № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», вступившего в силу с 1 января 2010 года. В нем говорится:
«Внеплановая проверка может быть назначена при наличии у контролирующего (надзорного) органа информации, в том числе полученной от государственного органа, иностранного государства, иной организации или физического лица, свидетельствующей о совершаемом (совершенном) нарушении законодательства или о фактах возникновения угрозы причинения либо причинения вреда с представлением документов, подтверждающих такие нарушения или факты.
При отсутствии у заявителя документов, подтверждающих данные нарушения или факты, заявитель должен представить письменное согласие на дачу свидетельских показаний в отношении таких нарушений или фактов.
В случае последующего отказа заявителя дать свидетельские показания в отношении указанных нарушений или фактов либо неподтверждения в результате проведенной проверки таких нарушений или фактов, проверяемый субъект вправе потребовать в судебном порядке от заявителя возмещения убытков, причиненных распространением сведений, не соответствующих действительности и порочащих его деловую репутацию. Анонимное заявление не является основанием для проведения внеплановых проверок».

КГК БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ.