spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Наше духовное наследие: церковь Покрова Пресвятой Богородицы д.Детковичи

Дата:

Белая Русь – нежное и поэтическое имя, как нельзя лучше подходящее моей стране. Белая – значит светлая, чистая, невинная. Она – страна скромная, можно даже сказать, интеллигентной красоты. Удивительная вещь: кажется, что здесь, в самом центре Европы, время вдруг ощутимо замедлило свой бег – вокруг бушующий XXI век, а в Беларуси природа остается натуральной, люди – человечными, а ценности – вечными!

В нашей стране много известных культурно-исторических памятников, которые являются частью нашего духовного наследия, национальным достоянием страны. В их числе – Брестская крепость, Мирский замок, Каменецкая вежа, Софийский собор, Борисоглебская церковь и Дворец Пусловских в Гродно, Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах и многие другие достопримечательности. Я побывала во многих из этих мест. И каждый раз, находясь рядом с историей и чувствуя дыхание прошлого, я по-особому горжусь талантами, трудолюбием, величием духа своих предков, которые отразились во многих старинных памятниках, обрядах, песнях и других шедеврах народного творчества…

В текущем учебном году меня пригласили в юнкоровскую смену в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок». Я смогла полюбоваться жемчужиной нашей республики – озером Нарочь, увидеть немало других прекрасных мест. За три недели, проведенные вдали от родного дома, я соскучилась по своей деревне и дорогим мне людям.

Набравшись ярких и незабываемых впечатлений, я возвращалась обратно. По пути домой любовалась знакомыми пейзажами. Подъезжая к своему населенному пункту, увидела, как в облаках сияли купола нашей церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая является главным духовным центром нашей деревни Детковичи. И сердце забилось в радостном ликовании: «Вот я и дома!»

С нашим сельским храмом, который является архитектурным памятником республиканского значения, связано много событий. Документы свидетельствуют о том, что когда-то в этих местах находилось имение помещика Павла Буховецкого и его супруги Розалии, урожденной Хржановской, которые и заложили нашу церковь. Святыня была возведена в 1740 году, и первым священником Дятковской (такое название тогда носила наша деревня) церкви стал Иоанн Пилиховский. Благотворители-помещики одарили ее помещением для проживания священника, тремя волоками земли.

Все прихожане были обязаны посещать храм по воскресеньям и праздничным дням, иначе были бы наказаны штрафом в 15 грошей, которыми священник не должен был пользоваться для своих нужд. Батюшка следил за тем, чтобы сельчане жили по заповедям и не соблюдали  вымышленных праздников. Священник также обязывался не брать денег за исповедь или же похороны.

 В 1884 году настоятелем в нашу церковь был назначен священник Константин Жукович, который поставил перед собой задачу привести в надлежащий вид Божий храм, который за многие десятилетия обветшал и требовал обновления. Перестройка храма велась по проекту инженера А. Ремера. Как свидетельствуют сохранившиеся документы, 22 октября 1888 года освящение обновленного храма совершил благочинный Иоанн Огиевич в сослужении с шестью священниками и диаконом.

В настоящее время Покровская церковь выглядит так: два прямоугольных в плане основного и алтарного сруба накрыты общей двускатной крышей с вальмами над апсидой и с застрешниками в местах соединения срубов.Над главным фасадом крыша увенчана восьмигранной башенкой с луковичной главкой. К торцу апсиды присоединен более низкий объем ризницы. Боковые фасады горизонтально обшиты досками, расчленены лопатками и прямоугольными оконными проемами, завершены развитым карнизом. Внутреннее пространство церкви перекрыто плоским потолком, над входом выступают хоры. Перед храмом стоит брама-звонница – двухъярусный четырехгранный объем с пологой шатровой крышей. Первый ярус вертикально обшит досками с нащельниками, второй – открытый, укреплен каркасными стойками. Церковь – памятник народного деревянного зодчества.

Храм в прежние времена был очень богат, и местные жители способствовали его благоукрашению. Плащаница была расшита драгоценными камнями. Кивот с иконой Вознесения Господня в церковь в 1908 году прямо из Америки доставили здешние сельчане Наум Вилесик, Иван Меленчук, Семен Навосад, Ефимий Войтович, а их земляки Кондратий Войтович, Василий Климович, Никита Волосюк и другие привезли кивот Богородицы. Икону Божией Матери «Прибавление ума» передала церкви наша сельчанка Ольга Михайловна Волынчук…

И по теперешний день, как говорит настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Иоанн Бычик, во время богослужений здесь возносятся молитвы о здравии всех создателей, благотворителей, украсителей, жертвователей «святаго храма сего»…

С нашей святыней связано немало удивительных историй. На территории церкви захоронен солдат, который в годы Первой мировой войны служил во Французском Иностранном легионе. Мои земляки чтят память этого солдата, и возле памятника всегда лежат цветы. В свое время его мать, уроженка здешних мест, подарила церкви 160-килограммовый колокол, который звучал в память о ее погибшем сыне. Звон колокола был настолько сильным, что его было слышно далеко за пределами нашего населенного пункта. Рассказывают, что однажды в Рожке, в соседней деревне, в лесу заблудился человек. В Детковичской церкви зазвучал колокол, и заблудившийся сельчанин спасся, выйдя на знакомый колокольный звон.

Немало усилий для спасения сельского храма приложил Николай Никитич Волынчук

Во время Великой Отечественной войны колокол сняли с колокольни, чтобы он не попал в руки немцев. Снимали трое мужчин. Их имена было сложно узнать, но, к счастью, я нашла дочь одного из этих сельчан, Любовь Николаевну Мисиюк. Она рассказала, что ее отец, Николай Никитич Волынчук, а также Алексей Парфенович Климович и Семен Данилович Пилипчук, сняли колокол и закопали его на кладбище в виде могилы. Я считаю, что эти люди, дорожа своим храмом и храня веру, совершили подвиг!

После того, как наши места были освобождены от оккупантов, сельчане достали колокол и восстановили на прежнее место. Впоследствии его звучание дополнили новые колокола, но старый остается хранителем незыблемости храма и веры, символом вечности.

На потолке сельской церкви видны следы от осколков. Храм, как и люди, перенес немало страданий. Рассказывают, что в годы Великой Отечественной войны на церковь взобрался немец, чтобы видеть партизан и отстреливаться. Те бросили в него гранату. В итоге немного был поврежден потолок и иконы, однако никто из людей не пострадал. Божья Матерь, под покровом которой находится это место, не допустила кровопролития. И такие чудеса в нашем храме происходили неоднократно.

Был момент, когда партизаны вознамерились сжечь в нашей церкви плененных врагов. И снова на защиту храма выступили сельчане, в числе которых был и Николай Никитич Волынчук, который до этого спас старинный колокол. Благодаря поступкам таких людей наш сельский храм живет и зовет наши души к спасению…

 Сегодня, как и много десятилетий назад, в нашей церкви молодые люди создают свои семьи, венчаются, клянутся в верности, получают Божье благословение на добрые дела. Также здесь отпевают людей, находящихся на пороге в иной мир. А бывшие выпускники нашей школы при встрече всегда посещают не только учебное учреждение, но и Божий храм, помня о том, что именно здесь зарождается храм души каждого православного христианина.

Наша церковь – светлое и чистое место. Здесь можно узнать много интересного, в конце службы услышать поучительную проповедь отца Иоанна и просто побыть наедине с собой и со своей верой.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Детковичи
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Детковичи

Марина АНТОНОВИЧ,

юнкор РЦДОДиМ, Детковичская СШ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Массаж как путь к здоровью: советы специалиста о пользе и противопоказаниях

Наверное, не найдется человека, который никогда не слышал о...

В военном комиссариате Дрогичинского района прошел День призывника

В военном комиссариате Дрогичинского района 11 октября прошел День...

В Дрогичине прошел праздничный концерт, посвященный Дню работников культуры

В Дрогичинском Доме культуры прошел праздничный концерт, посвященный Дню...

Лукашенко дал старт республиканской акции по восстановлению леса, пострадавшего после стихии

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Шкловский...