spot_img

Проблемы и решения. Будет ли в Радостово банный день?

Дата:

Агрогородок Радостово, находящийся на значительном отдалении от нашего райцентра, живет своей обычной размеренной жизнью. Каждый из встреченных корреспондентом «ДВ» людей спешит по своим делам: кто-то идет за покупками в магазин (аккурат в момент привоза свежего хлеба), кто-то – на почту, в банк… Инфраструктурой местные жители не обделены, здесь есть, считай, все, что необходимо для комфортного проживания. Такой посыл прозвучал практически от каждого встреченного журналистом «районки» человека. Впрочем, нашлись у людей и пожелания, предложения, как сделать Радостово еще более комфортным местом для проживания. За ответами на заданные вопросы я отправился к председателю сельского Совета Алене Степановне Сухаревич. По словам ее односельчан, за три года «председательствования» она успела зарекомендовать себя человеком энергичным, неравнодушным к проблемам других людей, с активной жизненной позицией. Потому на вверенном участке Алена Степановна старается, чтобы всегда был порядок. Что же захотели изменить жители Радостовского сельсовета?

?  Было бы удобно, если бы в агрогородке установили инфокиоск или банкомат.

– Честно говоря, впервые слышу такое пожелание. У нас ежедневно, кроме воскресенья, работает банк или почта. Стоит отметить, что в Радостово приезжают и председатель районного Совета депутатов Светлана Владимировна Бартош, и председатель райисполкома Юрий Васильевич Дядюк, которые встречаются с местными жителями. И от людей раньше подобных просьб не поступало. Да и в местных торговых точках везде можно расплатиться по безналичному расчету.

(В соответствии с рекомендациями Национального банка РБ норматив количества платежных карточек для установки банкомата составляет 2600 карточек. Прим. авт.)

?  Раньше в Радостово работала общественная баня, но больше года назад она была закрыта.

– Действительно, баня, находившаяся на балансе Дрогичинского ЖКХ, теперь не функционирует. Но количество желающих ее посетить было очень маленьким. Поэтому приняли решение оставить баню в соседней деревне Сварынь, где в ней больше нуждаются. Например, постоянными ее посетителями являются военнослужащие пограничной заставы «Сварынь». Если возникнет вопрос подвоза людей в баню из Радостово – он вполне решаем. Правда, пока таких просьб не доводилось слышать ни от одного человека. Тем более в наше время почти в каждой семье имеется личный транспорт.

?  В больнице уже год как нет на постоянной основе врача-терапевта.

– Проблема эта актуальна. Раньше у нас работал молодой врач Инна Николаевна Пуш, о которой люди очень лестно отзывались. Хозяйство предоставило ей дом с удобствами, и все было хорошо. Однако после окончания срока контракта Инна Николаевна покинула Радостово. Сейчас она трудится в Минске. Но мы с ней на связи, и врач говорит, что ей очень нравилось в нашем агрогородке. Поэтому она не исключает возможности своего возвращения. Мы беседовали насчет этого с главным врачом райбольницы Александром Степановичем Протасевичем, и он сказал, что не против возвращения Инны Николаевны на работу в Радостово. Посмотрим, как сложится в итоге ситуация. Сейчас же к нам дважды в неделю (по вторникам и пятницам) приезжает врач-терапевт Жанна Николаевна Гришкевич из Осовцев, а также (по понедельникам и четвергам) врач-педиатр Мария Григорьевна Грицук из Дрогичина.

?  В столовой раньше можно было купить вкусные горячие пирожки, беляши. А теперь всего этого нет…

– Главный аргумент здесь – рентабельность. А получилось так, что спрос на продукцию был низким. Во времена, когда пограничная застава дислоцировалась в Радостово, частыми посетителями столовой были военнослужащие. Теперь, с их переездом в Сварынь, количество клиентов сократилось. Поэтому из-за низкой рентабельности заведения райпо приняло решение сократить человека, который занимался выпечкой продукции.

?  В некоторых урочищах на окраине деревни раньше люди выращивали сельхозпродукцию на земельных участках. Но потом «сотки» у них отобрали. Но и ОАО «Радостовский» также не использует их в своих целях…

– Здесь стоит пояснить важный момент: часть территории обрабатывается местным хозяйством, а часть – это так называемые «земли запаса». Сейчас они «отдыхают», но пройдет время, и они будут востребованы. Фактически это были не «сотки» людей, а имел место самовольный захват земли. Мы разбирались с этим вопросом, и могу заверить: все сделано в рамках действующего законодательства. Потому что «земли запаса» нельзя давать в пользование гражданам. Если же граждане желают получить участок для выращивания какой-либо сельхозпродукции – сельский исполком предоставит землю.

?  В промтоварном магазине ассортимент товаров небогат. Порой приходится за тем же клеем ехать в райцентр.

– Конечно, если сравнить, то пару лет назад выбор товаров был больше. Но это проблема, касающаяся не только Радостово, но и других населенных пунктов, ведь сейчас райпотребкооперация работает больше по заявкам. Пришел человек в магазин, заказал, к примеру, холодильник – и он будет оперативно доставлен.

?  На улице Красноармейской в Радостово много ямок на дороге. А ее гравийная часть после дождей вообще становится размытой.

– Прошлым летом работники ДРСУ-177 частично произвели ремонт: позасыпали выбоины на асфальтном покрытии. А что касается «гравейки», поскольку зимой было много снега, она «поплыла». Но дорожники потихоньку приводят дорогу в надлежащее состояние. Но наибольшая проблема с гравийным покрытием была в сторону деревни Залесье. В этом году после таяния снежного покрова проехать там было действительно тяжело. Но ДРСУ-177 оперативно провело необходимые работы. И сейчас, при наступлении благоприятных погодных условий, когда земля подсохнет – «гравейку» будут подсыпать, укреплять и на других проблемных участках. В общем, ситуация находится под постоянным контролем. А жителям, считаю, следует отнестись с пониманием к временным неудобствам, ведь за день такая проблема не решается.

?  Хотелось бы, чтобы в Радостово появилась детская площадка, пусть и небольшая: с горочкой, качелями.

 – Возьму это предложение себе на заметку. Лично я только «за», чтобы в нашем агрогородке детишкам было где погулять. Но этот вопрос будет обсуждаться широким кругом населения. Так как, считаю, финансирование должно быть совместным: государственное и самих граждан. Только тогда к общественному имуществу будет формироваться бережное отношение.

?  Около Дома культуры было бы неплохо, чтобы появились новые деревья, красивые клумбы.

– Конечно же, мы не забываем о благоустройстве. Вот довольно недавно установили новый добротный забор около ДК, спилили старые деревья. На их месте хотим посадить туи. А около входа в Дом культуры будут разбиты клумбы с цветами.

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...

В столичном аэропорту задержали трафикера из Дрогичинского района

Сотрудники УНиПТЛ УВД Брестчины при силовой поддержке ОМОНа перекрыли...