Наши люди на марафоне

Дата:

Начнем с легенды, уходящей своими корнями в Древнюю Грецию. В 490 году до н. э. жители Эллады сокрушили вторгшихся на их землю персов в битве на Марафонском поле.  Один из воинов, еще совсем юный,  решил первым возвестить согражданам  о блестящей победе. Не щадя своих сил и не останавливаясь, он мчался к Афинам, преодолев расстояние в 42 километра. Юноша исполнил свой долг, но от изнеможения упал замертво. Эта легенда легла в основу так называемого марафонского забега, протяженностью в 42,75 километра. И сегодня во многих странах, в том числе и в Беларуси, проходят подобные состязания, где и легкоатлеты-профессионалы, и любители соревнуются в выносливости, преодолевая эту длинную дистанцию. Частыми участниками подобных состязаний являются и наши земляки – братья Сергей и Григорий Свитичи.

Еще будучи учащимися СШ №1, ребята приняли участие в районном кроссе, затем вышли на областной уровень. Успехи радовали, хотелось и дальше тренироваться, повышать свое мастерство. Впервые принять участие в республиканских соревнованиях братьям довелось во время учебы в Дрогичинском лицее, где они осваивали профессии слесаря, тракториста-машиниста, водителя категории «С». Тогда несколько лет подряд учреждение становилось первым в области, республике на спортивных соревнованиях среди подобных учебных заведений.

По окончании лицея братья-близнецы решили освоить тренерское ремесло, но выбрали для этого разные ВУЗы. Сергей поступил на спортивный факультет БрГу им. А.С. Пушкина, а Григорий в Минск, став студентом-физкультурником в БГУ. Несмотря на это, они по-прежнему бок о бок идут в спортивном строю, вместе участвуя в разных состязаниях. В студенческие годы парни выступали под знаменами своих учебных заведений, а также в составе сборной команды Республики Беларусь по легкой атлетике на международных соревнованиях. Среди них  турнир  в Киргизии, где в финальном забеге Григорий финишировал 6-м, а Сергей показал 7-й результат, неоднократно участвовали они и в ежегодном Кубке Балтии и др.

Именно тогда наши земляки и решили попробовать свои силы в забегах на длинные дистанции. Уже несколько лет подряд ребята участвуют в международном марафоне в Малорите, Минском полумарафоне, выступают в подобных состязаниях и в России, в странах Европы. Неоднократно при этом братья входили в тройку лидеров. Из последних –  чемпионат Европы, в котором Григорий Свитич участвовал в 6-часовом забеге и показал лучший результат, пробежав за это время около 79-ти километров.

– Главное здесь не победа, а участие, проверка своих сил, своей выносливости, – резюмирует Григорий Свитич. – Важно быть готовым к забегу на длинную дистанцию не только физически, но и морально. Только преодолев отметку в 35 километров, когда кажется, что сил совсем не остается, тогда действительно понимаешь, что такое марафон.

 – Для участия в таких состязаниях, конечно, нужно длительное время тренироваться, с каждым днем повышая нагрузки. А на самом марафоне важно не терять темп, бежать всю дистанцию примерно с одной и той же скоростью, и лишь преодолев большую половину пути, можно, если остались еще силы, ускориться, – делится секретами Сергей Свитич.

В прошедшем году братья закончили ВУЗы, и Григорий  теперь прививает любовь к легкой атлетике детям, работая тренером по легкой атлетике в гимназии и учителем физической культуры в Ровинской д/с-СШ, а Сергей, получив второе высшее образование по специальности «правоведение»,  стал ведущим инспектором в управлении Следственного комитета РБ в Бресте. Но служба не мешает парню продолжать активно заниматься физической культурой. Наш земляк посещает плавательный бассейн, совершает утренние и вечерние пробежки, упражняется в стрельбе. Он входит в состав сборной управления Следственного комитета по футболу, многоборью, легкой атлетике, выступая на соревнованиях силовых структур.

О планах на этот год. Григорий усиленно тренируется к предстоящему чемпионату мира, что пройдет этой весной в Англии, где парень планирует принять участие в суточном забеге. А также еще в одном международном турнире, в котором  молодой человек собирается преодолеть 100-километровую дистанцию. Ничего нам не остается, как гордиться нашими земляками и пожелать им удачи в достижении новых вершин.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото из личного архива Сергея и Григория Свитичей

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

«Белтехосмотр» напоминает – отметка о ТО не переносится новому владельцу

В случае смены собственника транспортного средства гостехосмотр и получение...

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...