spot_img

«Важно все, что улучшает имидж и авторитет нашей школы»

Дата:

Это свершилось: они достигли того, к чему стремились, получив заслуженную коллективную награду – по результатам работы в минувшем году СШ № 2 г. Дрогичина стала победителем районного соревнования за достижение лучших результатов среди учреждений образования. И действительно, в последнее время школа по-доброму славится не только своей внешней благоустроенностью, но и плодотворным сотрудничеством педагогов и учеников в достижении заметных успехов в познании наук. На протяжении последних лет здесь воспитали несколько стипендиатов специальной премии Президента республики по поддержке талантливой молодежи, здесь ежегодно чествуют победителей республиканских олимпиад и научно-практических конференций, и в минувшем учебном году именно СШ № 2 выпустила наибольшее количество золотых и серебряных медалистов…

«Но это – не самоцель нашего коллектива, хотя несомненно, что такие достижения в значительной мере улучшают имидж и поднимают престиж школы. Однако мы стараемся не обольщаться этими результатами. Ведь целенаправленные занятия с одаренными детьми и их видимые успехи – это только одна сторона нашей повседневной работы. Но есть и другая: воспитывать, учить и вселять веру в обычных ребят, открывать и развивать их неприметные, на первый взгляд, способности, готовить для жизни порядочных и трудолюбивых людей – это тоже очень важная, хотя и менее заметная, часть нашей профессии, –

Директор СШ № 2 г. Дрогичина Никита Степанович Шемет
Директор СШ № 2 г. Дрогичина Никита Степанович Шемет поясняет свою позицию Никита Степанович.

– Давайте вернемся к истокам вашей педагогической деятельности: где учились, работали и приобретали профессиональный опыт, с какими убеждениями возглавили коллектив СШ № 2 г.Дрогичина, какие принципы и подходы в организации работы педколлектива считаете приоритетными? – спрашиваю у своего собеседника.

– В свое время с медалью окончил Брашевичскую среднюю школу. Поступил в пединститут, получил специальность учителя математики и информатики. Меня распределили в Антопольскую вспомогательную школу, где работал три года. Далее был назначен директором Саловской базовой школы, а в 2007 году возглавил коллектив СШ № 2 г.Дрогичина. Могу сказать, что и работа с особенными детьми, и руководство базовой школой, когда директору приходится совмещать и выполнять многие обязанности, – это нелегкий, но очень полезный опыт, который использую и поныне.

В коллектив городской школы я пришел с убеждением, что работу с педагогами и учениками нужно строить на принципах сотрудничества, гласности и коллегиальности. В любом вопросе я стремлюсь к тому, чтобы выслушать все заинтересованные стороны и понять точку зрения другого человека. Практикую встречи с молодыми специалистами, которые были распределены в нашу школу. Стараюсь вызвать их на откровенный разговор, и порой они вносят действительно дельные предложения и высказывают обоснованные претензии, которые заставляют задуматься, а то и скорректировать работу по отдельным направлениям. Мне, в принципе, нравится, когда мои коллеги приходят с интересными идеями и предложениями. Педагог должен быть инициатором добрых дел и начинаний, творцом и мастером в своем деле, и эти качества у нас поддерживаются и поощряются.

– А какое коллективное достижение вы считаете самым значимым?

– В то время, когда я пришел работать в СШ № 2, здесь было 406 учеников. Конечно же, это не удовлетворяло меня, и нужно было работать над укреплением доверия родителей к нашему учебному учреждению, чтобы они без всяких сомнений приводили сюда своих детей. А сейчас я получаю огромное удовольствие, когда 1 сентября, в начале каждого учебного года, вижу, что их количество постепенно увеличивается. Сегодня у нас обучается 537 детей, и не так давно я стал невольным свидетелем семейного спора между двумя родителями на предмет того, в какую из городских школ определить ребенка. Выбрали вторую. Такие моменты особенно радуют, и они являются закономерным результатом нашего коллективного старания.

– С чего начинали работу в должности директора СШ № 2 г. Дрогичина и на чью педагогическую помощь и поддержку изначально рассчитывали?

– По роду своей деятельности директор школы входит во множество взаимоотношений: директор и учителя; директор и техперсонал; директор и учащиеся; директор и родители. И здесь очень важно было наладить тесное партнерское сотрудничество.

После первого года работы, проведя детальный анализ состояния дел, разработали Программу развития учреждения на 5 лет. Собрались на педсовете, определили болевые точки и проблемные вопросы, наметили цели и включились в работу. Сделав упор на сильное звено педагогов начальных классов, где все учителя были со стажем и с высшей категорией, мы выделили отдельных преподавателей музыки, изобразительного искусства и физкультуры, чтобы дети изначально развивались под руководством специалистов и профессионалов.

В школе было и остается много талантливых педагогов, для которых так же, как и для меня, был важен хороший имидж нашего учебного учреждения. И здесь своими конкретными делами меня поддерживают многие коллеги-единомышленники. На протяжении четырех последних лет у нас были победители заключительных этапов республиканских олимпиад и научно-практических конференций по русскому языку и литературе, которых готовила педагог Светлана Ивановна Хилько. Немало профессиональных достижений имеет преподаватель белорусского языка и литературы Татьяна Александровна Наумчик, историк Жанна Николаевна Тынкович, учитель иностранного языка Галина Александровна Иващенко и другие наши педагоги. Ценю профессионалов и всячески стараюсь поддерживать их педагогические инициативы.

– Никита Степанович, сложилось впечатление, что вы всегда там, где есть ваши ученики. Вы приходите поддержать команду СШ № 2 во время спортивных состязаний, при их участии в играх школьных команд КВН, в других подобных мероприятиях. Это как-то влияет на результаты их выступлений?

Надеюсь, что мое присутствие на любом мероприятии является не только стимулом, но и вдохновляет ребят на достижение высоких результатов. Я исхожу из собственного убеждения, что в обучении и воспитании нет малых дел, и потому стараюсь видеть и знать, чем увлекаются наши ученики и насколько они стараются поддерживать положительный имидж своей школы. И главное не призовые кубки, а то, что подобные увлечения помогают сотрудничеству директора, учителя и учеников и отвлекают ребят от пустого времяпрепровождения.

С этой же целью в нашей школе реализуется много проектов, чтобы сделать жизнь учеников интересной и разнообразной и по максимуму привлечь к сотрудничеству их родителей.

– Расскажите об этом подробнее…

– К примеру, сейчас мы работаем над реализацией проекта «Наша школа – территория здоровья». Мы закупили шагомеры, проводим динамические танцевальные переменки, на каждом школьном этаже у нас определены места для игры в классики, шашки и теннис, и тем самым мы стимулируем двигательную активность детей. Чем она выше – тем полезнее для современных школьников. И это – только начало проекта. В следующем учебном году он будет продолжен, и мы надеемся получить главный результат: чтобы забота о своем здоровье у наших детей стала доброй привычкой.

Второй год в школе реализуется республиканский инновационный проект под названием «Внедрение модели формирования проектных умений обучающихся 1-й ступени средствами набора «Лего».

Успешно внедряется и программа «Эффект», направленная на профилактику употребления спиртных напитков среди несовершеннолетних и их родителей.

– Совсем скоро наступит волнительная пора сдачи экзаменов и централизованного тестирования. Как готовятся к этому ответственному этапу старшеклассники вашей школы?

– Школа была и остается исполнителем государственного и родительского заказа на подготовку достойных граждан – трудолюбивых, здоровых, воспитанных, образованных, от которых во многом зависит как будущее каждой семьи, так и судьба всей страны и нации. И потому параллельно с факультативными занятиями предметной направленности, профильным обучением и межшкольными курсами мы развиваем и сеть платных образовательных услуг. И здесь мы, конечно же, исходим из интересов детей и их родителей.

– Какие направления этой деятельности наиболее востребованы в вашем учебном учреждении?

– Постоянным спросом пользуется школа раннего развития детей «Ступенька», куда родители приводят будущих первоклассников для того, чтобы они могли лучше подготовиться и адаптироваться к занятиям на уроках. В этом году практикуем платные занятия по подготовке к сдаче ЦТ и школьных экзаменов по отдельным предметам. Поскольку репетиторство для многих семей – дорогая услуга, то мы нашли нишу, которая востребована и, надеемся, принесет желанные плоды.

Всегда волновало и то, что немало детей приходит в школу с дефектами речи. Это заметно влияло на их способности четко выражать свои мысли, снижало самооценку и приводило к другим негативным последствиям. Хотелось использовать все возможности, чтобы по максимуму помочь школьникам справиться с этой проблемой. Мы постоянно поднимали этот вопрос на уровне отдела образования, и на базе нашей школы открыли пункт коррекционной помощи, ввели ставку дефектолога, и теперь его услугами может воспользоваться каждый, кто в этом нуждается.

Хотелось бы найти хорошего специалиста и организовать на базе школы платные курсы китайского языка. Учитывая современные тенденции к развитию международных отношений, это направление, как мне видится, было бы очень востребованным…

А для родителей планируем создать пункт оказания бесплатной психологической помощи, где они будут учиться правильно и адекватно оценивать способности и возможности своих детей, учиться видеть и развивать их достоинства и совершенствоваться вместе с ними. Ведь давно известно: чем лучше сегодня мы сами – тем лучше завтра будут наши дети.

– Никита Степанович, как удается вам, директору школы с многочисленными административными и хозяйственными обязанностями, настолько хорошо знать учеников школы, их потребности и проблемы?

– В школе я веду уроки информатики и каждый год стараюсь спланировать занятия в разных классах. Это помогает узнать максимальное количество наших учеников. Кроме того, часто общаюсь с ними в неформальной обстановке, вне школы: во время проведения соревнований, трудовых акций, культурно-массовых мероприятий.

– Какой вы видите школу № 2 в будущем?

– Мы не просто видим – мы работаем над этим. Внедряем профильное обучение, информатизацию образовательного процесса. В ближайшей перспективе в нашей школе повседневной реальностью станут турникеты с электронными пропусками, электронные дневники и другие современные новшества. И в нашем коллективе есть такой девиз: «Если путь твой к познанию мира ведет, наша школа тебя приглашает и ждет!» Приходите!..»

Беседовала Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...

В противопожарном водоеме в Липниках обнаружили тело мужчины

Указанный водоем (пруд ориентировочно 40 на 50 метров) находится...

Роман Головченко рассказал о результатах развития белорусской экономики

Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и...

Безопасность детей на воде

https://www.youtube.com/watch?v=4XrWMsTSxVg