Насущные вопросы повседневности обсудили на недавнем заседании райисполкома

В нашей нынешней действительности есть немало вопросов, которые пока далеки от идеального и полного решения. Некоторые из них были озвучены на недавнем заседании райисполкома, которое состоялось под председательством руководителя района Александра Витальевича Дорошенко.

Первым на повестку дня был вынесен вопрос «О вовлечении в хозяйственный оборот неиспользованного имущества». С основным отчетом о работе, проделанной в этом направлении, выступила начальник отдела экономики Елена Васильевна Романюк, которая отметила: «В числе важнейших задач, поставленных Президентом нашей республики, является трудоустройство граждан за счет создания новых предприятий и производств. И в этом плане проводилась системная целенаправленная работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых зданий и государственного имущества с целью создания на них новых рабочих мест. С момента первой инвентаризации неиспользуемого имущества, проведенной в 2006 году, количество неиспользуемых объектов сократилось с 452 до 137 (или на 70 %)».

 По словам Е.В.Романюк, процесс поиска новых собственников для неиспользуемых зданий и строений является довольно сложным и кропотливым делом и не всегда завершается успешной сделкой. В настоящее время потенциальных владельцев ищут 137 объектов, из которых 35 находятся в собственности района, 38 принадлежат открытым акционерным обществам, 17 – райпо, 41 объект частной формы собственности и т.д. Всего же за последние несколько лет новых хозяев обрели 73 объекта, находящиеся в собственности района. Из них 37 – продано с начальной ценой продажи, равной одной базовой величине. Но это не значит, что их передали новым собственникам – и забыли. Как правило, здания и сооружения, которые находятся в государственной собственности, реализуются с условием обновления и эффективного использования, и их дальнейшая судьба находится на контроле соответствующих служб райисполкома. И периодически возникают прецеденты, когда объекты возвращаются в собственность района в связи с невыполнением покупателями условий продажи имущества, и весь процесс их отчуждения приходится начинать заново.

Вместе с тем, как подчеркнула Е.В.Романюк, есть и примеры эффективного использования проданных объектов, и некоторые их них уже сняты с контроля райисполкома. В частности, в административно-хозяйственном здании в Антополе был расположен офис; в бывшем здании гаража по ул.Заводской в Дрогичине налажено производство камней бетонных стеновых, плитки и бордюров тротуарных; в помещении бывшей школы Лесники организована деятельность по производству тротуарной плитки и тротуарных изделий. По словам Елены Васильевны, новыми владельцами успешно используется административно-хозяйственное здание по улице Заводской в Дрогичине, где организовано швейное производство и создано 20 дополнительных рабочих мест; комплекс зданий и сооружений бывшей школы в деревне Суличево, где налажена работа по ремонту колес сельхозтехники и т.д.

Но некоторые ранее проданные объекты, как подчеркнула в своем отчете Е.В.Романюк, остаются проблемными. В числе таких – здание школы Вавуличи, приобретенное на аукционных торгах в 2012-м году гражданином Российской Федерации, здание бывшего ФАПа в Немерже, ныне принадлежащее ООО «Тальсан» г.Новополоцка, здание школы в Субботах, которое еще в 2013-м году выкупил гражданин П.К.Бобко, недостроенный объект в Дрогичине, принадлежащий Р.С.Гришановой.

Эти и другие неэффективно используемые здания требуют принятия кардинальных решений как со стороны собственников, так и всех служб, поскольку они не только не вовлекаются в эффективное использование, но и создают определенные эстетические неудобства, ветшая и приобретая непривлекательный вид.

По сведениям, которые озвучила Елена Васильевна Романюк, за период с января по август в районе было организовано 78 аукционов, новых собственников обрели 6 объектов. За одну базовую величину с условием организации производства и создания рабочих мест проданы здания бани в Немерже и в Литовске, детского сада-школы в Лосинцах, производственно-административное строение по улице Ленина, 30В в Дрогичине и здание Симоновичской СШ, а по начальной цене – здание мастерской в Антополе.

Сегодня на продажу выставлено старое здание Хомской СШ, незавершенное строительством здание Радостовской амбулатории, неиспользуемое здание Алексеевичского Дома культуры и ряд других объектов. Так что работа в этом направлении продолжается. И службы, ответственные за ее проведение, возлагают надежды на то, что ее ускорению будет способствовать недавний Указ Президента № 284 «О выбытии имущества». 

На заседании райисполкома присутствовал начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов Комитета госконтроля Брестской области Василий Владимирович Пинчук. Он также высказал свое мнение по теме вовлечения в хозяйственный оборот неиспользованного имущества, подчеркнув при этом, что данный вопрос сейчас находится и в зоне внимания сотрудников Госконтроля, которые на местах проверяют организацию заявленных новых производств в выкупленных зданиях…

В ходе рассмотрения этого вопроса были заслушаны руководители хозяйств и организаций, где имеются проблемы по своевременному сносу или вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых строений. В решении райисполкома определены и зафиксированы конкретные сроки выполнения данных работ, и отчет об их выполнении планируется заслушать по итогам года.

Далее на заседании райисполкома был рассмотрен еще один актуальный вопрос – «Об организации оказания медицинской помощи населению района и пути ее совершенствования». О мерах, которые принимаются в этом направлении, проинформировал главный врач центральной районной больницы Александр Степанович Протасевич. Он отметил, что в последнее время значительные усилия были направлены на упорядочение и совершенствование деятельности сферы здравоохранения района. Для сокращения очередей в райполиклинике налажена работа кабинета доврачебного приема, составлен график профосмотров, разделены потоки посетителей и определены дни и часы для прохождения водительской комиссии, в педиатрии функционирует кабинет детского хирурга, все шесть сельских амбулаторий работают по принципу врача общей практики …

Но проблемы все равно остаются: смертность в районе значительно превышает рождаемость, имеются случаи ухода из жизни мужчин трудоспособного возраста. По словам докладчика, на определенном этапе изучить эту проблему на местном уровне помогали организаторы STEPS-исследования, которые работали в Липниках и части Хомского сельсовета. Этот проект, который проводился при поддержке авторитетных международных организаций, был направлен на изучение питания, образа жизни, наличия вредных привычек наших соотечественников, измерение уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений, биохимических параметров крови, потребления ими лекарственных средств. А конечным результатом этого исследования явилась профилактика заболеваний системы кровообращения, злокачественных новообразований и других неинфекционных болезней среди наших соотечественников, которые лидируют среди причин смертности. 

Повышению качества медобслуживания на местном уровне не способствует и очень высокая текучесть кадров среди молодых специалистов сферы здравоохранения Дрогичинщины. К примеру, в текущем году после окончания вузов к нам пришли 16 молодых врачей, но 12 из тех, что работали и уже накопили определенный профессиональный опыт, не закрепились и не задержались в нашем райцентре. В итоге обслуживать население остается немало медиков-пенсионеров. Но даже при таком раскладе, как с горечью констатировал А.С.Протасевич, открытыми остаются докторские места в Закозельской врачебной амбулатории и три терапевтических участка в Дрогичинской райбольнице…

Несмотря на проблемы, большинство здешних медиков заинтересованы в совершенствовании своего профессионального уровня, прошли соответствующие курсы повышения квалификации. Исходя из этого, в скором времени, по словам Александра Степановича, в нашей больнице планируется поэтапное расширение числа и видов лапароскопических операций и УЗИ сосудов головы, шеи и конечностей.

 В обсуждении этой темы на заседании райисполкома активное участие принял и заместитель министра здравоохранения республики Игорь Геннадьевич Лосицкий, который высказал свои предложения по улучшению качества и доступности медобслуживания здешнего населения.

И на завершающем этапе заседания был проведен анализ состояния законности и правопорядка на территории района в 1-ом полугодии 2017 года. С информацией по этому вопросу выступила заместитель прокурора Валентина Владимировна Джига. Она акцентировала внимание на наиболее распространенных в нашей местности преступлениях и правонарушениях, в том числе – и коррупционного характера. Докладчик также отметила, что в последнее время стали выявляться случаи неправомерного оказания льгот и привилегий должностными лицами работникам учреждений, когда фактически человек в коллективе не работает, а зарплату ему руководитель начисляет.

Были озвучены и другие проблемные вопросы. В частности, разговор коснулся таких прозаических аспектов хозяйственной деятельности, как персональная ответственность за падеж молодняка в здешних сельхозорганизациях; принятие мер по взысканию просроченной дебиторской задолженности; соблюдение требований охраны труда и правил пожарной безопасности.

Тему продолжили начальник РОВД Юрий Николаевич Котыш и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Сергеевич Глинский, которые проинформировали о мерах, направленных на предупреждение преступлений, правонарушений и других негативных явлений в обществе и подведомственных отраслях.

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения с определением конкретных сроков их исполнения.

Галина ШАФРАН