Наталья Колосей: «Я просто работаю и выполняю свои обязанности»

Врач функциональной диагностики Наталья Колосей. Фото из личного архива.

Компетентный врач, активный профсоюзный лидер, любящая жена, заботливая мама… Может ли все это сочетаться в одном человеке? Легко. Наш собеседник – врач функциональной диагностики Наталья Колосей. А поводом для знакомства стало приятное обстоятельство. По результатам 2022 года наша героиня признана лучшей в своей отрасли и занесена на районную Доску почета. «Я просто работаю и выполняю свои обязанности», – говорит о себе Наталья. Но мы-то знаем, что подобные достижения невозможны без каждодневного труда и преданности выбранному делу.

«Стараемся идти людям навстречу»

Многие из тех, кто сталкивался с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, наверняка прибегали к помощи врача функциональной диагностики. С его помощью пациенты проходят электрокардиограмму (ЭКГ), холтеровское мониторирование ЭКГ и артериального давления, велоэргометрию, исследование функций легких.

– Очень много людей проходят через наш кабинет – порядка 100 человек за день. Пожалуй, самый трудоемкий процесс – расшифровка холтеровского мониторирования ЭКГ: человек целые сутки носит специальный прибор – холтер, затем нужно просмотреть и проанализировать все данные, – рассказывает врач.

Подобная диагностика весьма востребована. Поэтому если на заре ее внедрения в распоряжении местных медиков был только один аппарат на весь район, то сейчас их больше десятка. Несмотря на то что процесс обработки информации компьютеризирован, нагрузка на врача немалая.

– На обработку информации с одного холтера приходится чуть более часа, а если точно – 72 минуты. Но иногда приходится покорпеть и дольше, – отмечает наша собеседница. – У нас есть две системы холтеров – российская и белорусская. Наши разработчики придумали очень классную программу, мне нравится. Она намного продуктивнее в плане обработки, а это все экономия времени, можно принять больше людей.

В областном рейтинге районов по функциональной диагностике дрогичинские медики делят одну строчку с соседним – Кобринским – районом. Но при этом население нашего района около 36 тысяч, Кобринского – около 85 тысяч.

– Это говорит о том, что у нас достаточно высокий уровень, – делится Наталья Колосей. – Может, наши жители это не всегда осознают. Ту же кардиограмму можно сделать достаточно оперативно. А есть регионы, где на эту диагностику немалые очереди. Бывает, к нам даже приезжают из больших городов, чтобы сделать ЭКГ. Мы стараемся идти людям навстречу.

«В восьмом классе решила, что нужно быть врачом»

Наталья родилась в деревне Заклетенье в семье обычных тружеников. Уже в восьмом классе школьница решила, что будет врачом. Во многом на выбор повлиял пример ее крестной, которая работала врачом – глядя на нее, юная Наташа представляла себя в будущем тоже в белом халате.

– Крестная работала в Лунинце, а когда приезжала к нам в деревню, то многие приходили к ней за консультацией. Когда она узнала, что я хочу стать доктором, наставляла меня, подсказывала, на какие предметы в учебе делать упор. Я брала у соседей сборник задач по химии, решала их, – вспоминает моя собеседница.

По словам Натальи, ее родители приложили немало усилий, чтобы она поступила в медицинский университет.

– Я была поздним ребенком. Поэтому папа, наверное, и решил, что в меня нужно вложить всю силу и энергию: он нашел для меня репетитора в Минске, к которому я на протяжении года ездила раз в три недели заниматься химией и биологией, – говорит Наталья. – Я очень благодарна своим родителям.

После окончания Бездежской школы девушка поступила в Гомельский медицинский университет на специальность «Медико-диагностическое дело».

За время учебы Наталья ни разу не пожалела о своем выборе. Хотя в начале набор учебных дисциплин, которые пришлось изучать студентам, несколько смутил будущего врача – в их числе было очень мало предметов медицинского профиля.

– С первого курса, правда, изучали анатомию. Это было непросто – нужно все термины знать на латинском языке. С первых занятий нас настраивали на серьезную учебу. А когда началась медицина – терапия, хирургия, акушерство, фармакология и другие – тогда появился большой интерес к учебе, – вспоминает врач. – На первом курсе была такая поговорка: самое легкое в медицинском – поступить. Поступить на самом деле тоже непросто, но в сравнении с учебой – это действительно было самое простое. Из-за неуспеваемости многих студентов отчисляли. Хотя по школьным меркам практически все были медалисты или хорошисты. На первый курс нас поступило двенадцать человек, до шестого – дошли только семь.

Каждое лето у студентов медицинского была практика: кто-то оставался в Гомеле, кто-то – ехал домой. В течение месяца (а после пятого курса – в течение двух) будущие врачи проходили практику в медучреждениях:

– Мы ходили в больницу как на работу, нам все показывали и обо всем рассказывали, могли уже сами что-то делать. В хирургию даже ходили помогать оперировать – ассистировали. На тот момент это было очень важно: ты просто студент – а тебе доверили сделать что-то значимое. После учебы я проходила интернатуру в Пинске, – делится воспоминаниями врач.

На предпоследнем курсе Наталья вышла замуж. После учебы она была распределена в лабораторию Дрогичинской больницы, но ушла в декрет – два года отработки так и прошли.

– После декрета главврач предложил мне перейти на функциональную диагностику, я согласилась. Мне нравится моя работа. В процессе диагностики мы внимательно общаемся с пациентами. Это важно. Ведь мы должны иметь достаточно полную картину относительно его заболевания, – рассказывает Наталья. – Встречаются и достаточно редкие случаи. Тогда нужно докопаться до сути, разложить ситуацию по полочкам. Был в нашей практике случай, когда, к примеру, кардиограммы двух пациентов аналогичные, но у одного есть инфаркт, а у другого – нет. Такие нюансы…

Профсоюзная деятельность

Кроме своих непосредственных обязанностей, Наталья также выполняет функции председателя первичной профсоюзной организации Дрогичинской ЦРБ.

– Профсоюзная работа насколько интересная, настолько и ответственная. С одной стороны, это организация поездок, экскурсий, праздничных концертов, спортивных мероприятий, а с другой – конкретная работа с трудовым коллективом. Важно знать, чем живут коллеги, какие имеются проблемы, – объясняет председатель профкома. – Профсоюз следит за исполнением трудового законодательства, условий коллективного договора. Для каждого коллектива это своего рода конституция. В нем должны быть грамотно учтены интересы и нанимателя, и работника. Так, в коллективном договоре предусмотрены выплаты работникам за призовые места в различных мероприятиях. Много «бонусов» предусмотрено и молодым специалистам – например, тем, кто остается после двухлетней отработки, добавляется 50 % по контракту.

Немало интересного предлагается в плане организации досуга.

– Сейчас очень популярны интеллектуальные игры. Молодежи нравится. Кто пришел в коллектив примерно 4-5 лет назад – отдают предпочтение спортивным мероприятиям, а те, кто сейчас пришел, с удовольствием участвуют в интеллектуальных мероприятиях. Тенденции меняются, – заключает председатель профкома.

Наталья старается организовывать поездки на два-три дня – так больше эмоций, общения.

– В 2018 году, например, мы ездили в Санкт-Петербург, до сих пор вспоминаем, сейчас хотим повторить. В 2020 году, до пандемии, успели съездить в Буковель на несколько дней покататься на лыжах, – рассказывает она. – В связи с ковидными ограничениями пришлось отказаться от заграничных поездок, но зато с удовольствием посетили наши белорусские достопримечательности. Побывали даже на «Славянском базаре».

Дрогичинские медики – активные участники различных спортивных мероприятий. Команда больницы не раз успешно выступала в районном турслете, спартакиадах, соревнованиях.

– Например, в позапрошлом году на областных соревнованиях наши спортсмены заняли призовые места, и мы в составе команды Брестской области выступали на республиканской спартакиаде. Если из других больниц было по 1-2 человека, то от нашей больницы – 10. Это колоссальный опыт, – рассказывает Наталья.

А для тех, кто желает поправить здоровье в санатории, – помощь профсоюза тоже весьма кстати.

Семья Колосей

Наталья познакомилась со своим мужем Григорием еще в школьное время. После окончания школы их пути разошлись. Прошло много лет – и они снова начали общаться. Сейчас Наталья и Григорий живут в собственном доме и вместе растят двоих сыновей – Константина и Илью.

«Муж работает в МЧС, поэтому, когда мы оба уходим на работу, обязательно отключаем электричество везде, кроме кухни», – улыбаясь, говорит врач.

На вопрос, как она успевает совмещать семью и работу, Наталья отвечает: «Никакого секрета нет!»

– Если у мужа выходные – детьми он занимается, я уже знаю, что на работе могу не волноваться. Он и накормит, и уроки проверит, и на секции отвезет. Если муж на дежурстве – я ими занимаюсь, и план на следующий день оставляю. Старший сын достаточно взрослый: может уже кое-что и покушать приготовить. И младшего накормит, голодными точно не останутся. А еще мы привлекаем детей к нашим фермерским делам: вместе выращиваем клубнику, малину, голубику. Мальчишки всегда с нами, помогают – стараемся приучать к труду.

Свободного времени у Натальи практически нет, поэтому о том, чтобы отдохнуть и заняться хобби, речь не идет: «Иногда хотелось бы почитать художественную литературу, а не только научную. Но я приспособилась: сейчас можно слушать аудиокниги. Наушники, телефон в карман – можно послушать, когда что-то по дому делаю. Естественно, это не так воспринимается в сравнении с чтением, но хоть что-то».

Все дальнейшие планы и мечтания Натальи связаны с детьми.

– Хочется, чтобы у сыновей сложилась жизнь: чтобы им легче пришлось, чтобы они получили профессию и жили под мирным небом.

Алина ГОРБАРУК.