НЕ НАКОРМИШЬ – НЕ НАДОИШЬ

C  января текущего года в должности руководителя СПК «Пеняково» работает 29-летний Н.Н.Бобко, который с молодой энергией и неравнодушием взялся за обустройство объектов сельхозпроизводства и наведение порядка на здешней земле. В конце прошлой недели в этом убедились и участники районного семинара-учебы по вопросам развития животноводства и кормопроизводства, который состоялся на базе вышеназванного хозяйства. Мероприятие стало отправной точкой в начале работ по заготовке кормов и луго-пастбищного содержания общественного стада. В работе семинара и в обсуждении актуальнейших сельскохозяйственных тем принимали участие: заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь  Л.А.Маринич, первый заместитель  председателя Брестского облсельхозпрода В.М.Зайчук, председатель райисполкома В.М.Хватик, начальник райсельхозпрода  Ю.В.Дядюк, специалисты местного управления сельского хозяйства и продовольствия.

Деловой разговор был начат без лишних прологов и вступлений. Представитель фирмы «АктивБиоТех» из города Пинска А.В.Храпич рассказал присутствующим на семинаре-учебе руководителям и специалистам сельхозпредприятий Дрогичинщины о препарате «Лаксил», который используется для закисления травянистых кормов, предотвращения гнилостных процессов, против образования  грибков, плесени при заготовке сенажа и силоса. Этот востребованный в современном кормопроизводстве консервант фирма готова была поставить уже на следующий день. И если учесть, что массовая заготовка трав в районе уже началась, предложение было весьма своевременным.

Далее участники семинара отправились в поле, где в СПК «Пеняково» стартовала нынешняя уборка. Здесь они не только осмотрели и проанализировали подготовку кормоуборочной техники к сезонным работам, но и встретились с механизаторами и водителями, занятыми на этом участке. Главной темой совместной заинтересованной беседы стала оплата труда людей, работающих на уборке и заготовке трав. И здесь руководством района были поставлены конкретные задачи перед ответственными службами сельхозпредприятий: довести до сельских тружеников утвержденные нормы выработки и расценки, а также стимулирующие доплаты за качество заготовки кормов и соблюдение сроков их закладки, за перевыполнение сменных заданий и т.д. Система оплаты должна быть предельно четкой и прозрачной, чтобы каждый из  механизаторов или водителей, занятых в кормопроизводстве, при желании мог посчитать и иметь представление о своем дневном заработке.

Побывали участники семинара и возле сенажной траншеи, подготовленной для закладки кормов. Здесь, в частности, внимание было акцентировано  на том, что тракторы «К-700», используемые при трамбовке сенажных траншей, в обязательном порядке должны быть оснащены специальными металлическими дугами безопасности, предотвращающими производственный травматизм.

Хорошее впечатление оставил также здешний склад для хранения минеральных удобрений. Помещение было не новым, но по-хозяйски крепким и ухоженным: каждый его уголок выглядел чисто и опрятно. Заметно было и то, что ранее пустующие, заросшие сорняками  клочки земель возле ферм СПК «Пеняково» теперь были вспаханы, окультурены и засеяны многолетними травами. И такой порядок, как отмечалось в ходе семинара-учебы, на объектах сельхозпроизводства должен стать нормой. Тем более, что для его достижения в первую очередь требуются ответственность и старание людей, а не ощутимые финансовые вложения.

Впоследствии участники мероприятия побывали на месте летне-пастбищного содержания общественного стада в соседнем СПК «Радовецкий» и ознакомились с работой передвижной доильной установки. Новый тип «УДС-ки» имеет ряд особенностей. Она обеспечивает дойку коров молокопроводом, благодаря чему облегчается труд доярок: им не приходится носить руками емкости с молоком. Кроме того, наличие в ней современных комплектующих – пульсаторов и коллекторов повышенной вместимости – позволяет производить доение коров на более качественном уровне, стимулируя молокоотдачу и улучшая продуктивность коров. Это особенно актуально, если учесть, что хорошую корову в хозяйстве вырастить и хлопотно, и затратно. Да и валовые надои на фермах большинства сельхозпред-приятий района желают быть более весомыми.

Тем не менее, в некоторых хозяйствах не очень-то стремятся к техническому переоснащению в животноводстве, увеличению надоев, облегчению работы людей. Особенно резкой критике за бездеятельность в этом направлении со стороны председателя райисполкома В.М.Хватика подверглись специалисты СПК «Агро-Детковичи», ответственные за внедрение техновинок в производство. Основные претензии в данном случае сводились к тому, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года ежедневные надои на корову здесь уменьшились почти на 4 кг.

В продолжение этой темы Василий Михайлович предупредил, что вопросы технического переоснащения передвижных доильных установок в соответствии с современными требованиями в хозяйствах района будут находиться на дальнейшем контроле, и пообещал вернуться к этой теме в первых числах июня. Ведь у аграриев есть один надежный способ укрепить благосостояние коллектива и тружеников – производить больше сельхозпродукции. И лучшего качества…

Галина ШАФРАН

Фото автора