НЕ ТОЛЬКО МАТЕРИАЛЬНЫЙ, НО И МОРАЛЬНЫЙ ВЫБОР

Теперешняя жизнь во многом становится совершеннее и благополучнее: научно-технический прогресс заметно облегчает производственный и домашний труд, изобилием радуют торговые прилавки, и даже автомобили для большинства наших сограждан перестают быть роскошью. Но немаловажным аспектом во всей народнохозяйственной деятельности остается человеческий фактор, который заметно влияет на уровень обслуживания, качество выпускаемой продукции, а в конечном итоге – и на повседневный комфорт всех и каждого. Поэтому на недавней встрече председателя райисполкома В.М.Хватика, его заместителей Л.С.Янковича и В.И.Нереда и других представителей власти с индивидуальными предпринимателями и руководителями частных предприятий были затронуты и обсуждены не только вопросы производственно-экономического, но и морально-этического характера.
Но прологом к основному разговору стала тема благоустройства. Она была подкреплена видеоматериалом об объектах как ведомственного, так и частного подчинения, которые имеют неприглядный вид и требуют обновления. Поэтому в марте было принято решение райисполкома № 301 о проведении месячника по благоустройству населенных пунктов, который пройдет с 1 по 30 апреля. Определены конкретные объекты, где в первую очередь нужно провести благоустройство, и сроки решения этой задачи. Председатель райисполкома В.М.Хватик потребовал, чтобы к началу мая – к празднованию 65-летия Великой Победы в городе и населенных пунктах был наведен абсолютный порядок. Самые старательные и неравнодушные в деле благоустройства получат дипломы и поощрения.
О развитии предпринимательства, малого и среднего бизнеса в районе проинформировал заместитель председателя райисполкома Л.С.Янкович. Он отметил, что сегодня в этой сфере деятельности трудится 1500 человек, что составляет 9,5% от всего населения, занятого в экономике района. За 2009 год в бюджет от субъектов малого предпринимательства поступило 3,9 млрд. рублей налогов и других платежей или 10,5% от общих поступлений. Основными бюджетообразующими предприятиями в этой сфере деятельности являются: ООО «Аквафортез» (133 млн.рублей), «Дилма Плюс» (96 млн.) «Мирон» (61 млн.), «МихалюкТоргсервис» (154 млн.), «Кузьмич ЮНА» (111 млн.), «Галас-Едис» (97 млн.), «Фарм-Эко» (92 млн.), фермер-ское хозяйство «Жарко» (120 млн.), строительная фирма «Высший класс» (97 млн.) и другие.
При этом, как отметил Леонид Степанович, и на государственном, и на местном уровнях развитие малого и среднего бизнеса находит всестороннюю поддержку. В частности, принят ряд указов и декретов, предусматривающих льготную и упрощенную систему налогообложения. В минувшем году в соответствии с Декретом № 119 применили упрощенную систему налогообложения 187 субъектов малого предпринимательства, которые получили льготы в сумме 213 млн. руб.
По Декрету №9 предоставлены налоговые льготы субъектам, осуществляющим деятельность по производству или оказанию услуг в сельской местности. Это – частное предприятие «Мирон» и совместное предприятие «Фрост и К». Сумма льгот для них составила 640 млн. руб.
Сегодня приостановлена контрольная и надзорная деятельность, хотя это не означает, что факты вседозволенности и беспорядка не будут пресекаться. Максимально упрощен порядок регистрации предпринимательской деятельности по принципу «одного окна». И теперь любой законопослушный гражданин может в течение одного дня получить на руки свидетельство о регистрации индивидуальным предпринимателем. Правда, некоторые начали использовать это не с целью занятия заявленной предпринимательской деятельностью, а как своего рода «лазейку» в другом направлении – в частности, для упрощения порядка при получении виз.
В определенной мере это подтверждается цифрами: в 2009 году свидетельство о госрегистрации ИП получили 96 человек, при этом 119 предпринимателей прекратили свою деятельность. В большинстве случаев основанием для ликвидации стали представления налоговой инспекции в связи с неосуществлением заявленной деятельности. И здесь ситуация будет находиться на контроле, особенно в тех случаях, когда для оказания помощи были задействованы бюджетные резервы.
Как подчеркнул в своем выступлении Л.С. Янкович, в целях поддержки предпринимательства в прошедшем году районный центр занятости выделил субсидии в сумме 54 млн. рублей для того, чтобы 15 безработных смогли открыть свое дело. Оказывалась поддержка и в другом направлении. Указом Президента РБ № 108 предусмотрена продажа неиспользуемых объектов на аукционах за одну базовую величину, передача их в собственность, безвозмездное пользование индивидуальным предпринимателям и частным предприятиям.
Таким образом, неиспользуемые объекты недвижимости за одну базовую величину в районе приобрели частные предприятия «Ларсен», «ОлеОкс», со снижением стоимости недвижимость выкупили ИП С.С.Шпак и ООО «ОфисТехника».
Понятно, что главной целью любого субъекта предпринимательства является рентабельная работа. При этом, как подчеркнул в своем выступлении Л.С.Янкович, владельцы частных предприятий и торговых объектов не должны забывать о людях, которые у них работают, помогая получать доходы. И здесь Леонид Степанович высказал обеспокоенность невысокой зарплатой в коммерческих организациях района, которая фиксируется в статистических отчетах. Так, если среднерайонная оплата труда в райпотребобществе составляет 670 тыс. рублей, то в частных торговых точках она исчисляется суммой 400-500 тыс. рублей. Не лучшим образом обстоит ситуация и в сфере транспортных услуг. Как следствие, из заявок, поданных для участия в конкурсе «Лучший предприниматель года области» не определен победителем или лауреатом ни один субъект хозяйствования района, так как основным критерием отбора была заработная плата.
Далее Леонид Степанович высказал немало предложений по совершенствованию работы частных торговых объектов, призвав их смелее задействовать свободные площади и переходить на самообслуживание, пополнять прилавки качественными товарами отечественного производства, следить за санитарным состоянием и своевременным обновлением фасадов и вывесок торговых павильонов…
Вместе с тем, в ходе встречи предприниматели имели возможность озвучить свои наболевшие проблемы. Самым острым и актуальным оказался вопрос о хлебе насущном. Некоторые из владельцев частных магазинов высказали недовольство соотношением цены и качества продукции Дрогичинского хлебозавода, убеждая, что привозной хлеб лучше и дешевле местного и потому он якобы больше соответствует запросам малоимущих покупателей.
Обсуждая эту тему, В.М.Хватик подчеркнул, что в магазинах района должна быть представлена хлебобулочная продукция на разный вкус и уровень достатка. При этом, как отметил Василий Михайлович, нельзя не принимать во внимание очевидное: при всех претензиях к работе местного райпотребобщества именно работники кооперации, а не предприниматели, сегодня обслуживают зачастую убыточные сельские магазины, заботясь о том, чтобы и в отдаленных деревушках люди были с хлебом и продуктами первой необходимости. Поэтому предпочтение с хлебом – это не только материальный, но и моральный выбор, так как приобретая местную продукцию, мы тем самым обеспечиваем поддержку бюджетных социальных программ, которые предусматривают конкретную адресную помощь малоимущим.
А качество продукции, в том числе – и здешнего хлеба, во многом определяет человеческий фактор. И те из 70 работников Дрогичинского хлебозавода, кто в нынешних условиях хочет сохранить производство и иметь работу, должны выпускать лишь конкурентоспособную высококачественную продукцию.
Немало претензий со стороны В.М.Хватика прозвучало в адрес банковских центров Дрогичина. Основанием для критики стало то, что значительная часть местных предпринимателей предпочитают обслуживаться в соседних райцентрах, в других банках, считая условия хранения денег за пределами своего района более привлекательными и выгодными. По мнению Василия Михайловича, здешние банкиры должны в первую очередь заботиться не о своих прибылях и благах, а об удобствах клиентов, о почтительном отношении к ним. Тогда и нареканий в адрес банков будет меньше.
Встретиться с предпринимателями и убедить их в достоинствах своей продукции приехали представители некоторых производственных предприятий: СП «Фрост и К», ОАО «Брестское пиво», «Брестхлебопродукт», Березовского мясокомбината, предприятия по оптовым поставкам фруктов и цитрусовых «Савит». Красочную выставку мясных, рыбных и хлебобулочных изделий развернули также филиалы «Коопзаготпром» и «Продтовары» Дрогичинского райпо. Именно здесь по завершении мероприятия я приобрела весьма привлекательный по цене и внешнему виду торт с минимальным количеством пищевых добавок. И, попробовав это изделие, испытала неподдельную гордость за местных кулинаров, которые могут приготовить и качественно, и вкусно. Если захотят.

Галина ШАФРАН.
НА СНИМКАХ: свою продукцию на встрече с предпринимателями демонстрируют представители СП «Фрост и К» и филиала «Продтовары».
Фото автора.