Не только Мир и Несвиж: представители турбизнеса побывали на Дрогичинщине

На Дрогичинщине сегодня проходит выездной семинар, организованный Национальным агентством по туризму. Сюда съехались представители туристического бизнеса: менеджеры, экскурсоводы, гиды-переводчики, а также пресса.

– Сейчас стоит задача развития внутреннего туризма. И пандемия сыграла в нашу пользу. Белорусы развернулись в сторону Беларуси, мы поехали по своей стране. Как раз настало время познакомиться с теми уголками, которые не были в центре внимания, до которых не доезжали, – отметила представитель Национального агентства по туризму Анна Вощинчук. – Цель семинара – показать участникам туристический потенциал районов, которые вошли в маршрут «Дорогами Полесского Загородья».

Данный тур разработало Национальное агентство по туризму. Он охватывает достопримечательности Дрогичинского, Ивановского, Пинского районов и города Пинска. В нашем регионе маршрут насыщенный: участники семинара посетят музей «Бездежский фартушок», Свято-Троицкую церковь, «Дугу Струве» в Бездеже, олений питомник, мини-дендропарк в Брашевичском лесничестве, бывший базилианский монастырь в Именинах, усадьбу Веслоухов в Перковичах, усадьбы Ожешко в Закозеле и Людвиново. Для них также будет проведена экскурсия по Дрогичину.

– Это большой маршрут, и он составлен так для экскурсоводов: чтобы они, основываясь на нем, могли разрабатывать свои локальные туры. Он как база, костяк – а гиды могут интерпретировать его по-своему, добавлять что-то свое. А может быть какая-то из турфирм захочет взять этот готовый маршрут и сразу поехать по нему, – рассуждает Анна Вощинчук. – Конечно же, когда мы едем на такой семинар – стараемся посмотреть и те туробъекты, которые не входят в маршрут.

Анна отметила, что известные достопримечательности Дрогичинщины и других районов посещают многие экскурсоводы с туристическими группами. Но в основном это гиды из турфирм Брестской области.

– Представители других областей эти достопримечательности могут не знать и находятся здесь в первый раз. У нас сегодня туркомпании из Гродно, Бобруйска, Витебска, Гомеля, Минска. Когда речь идет о привлечении иностранцев – это очень важные объекты. Зачастую что мы знаем – только Мир, Несвиж. Но этого недостаточно, – подчеркивает Анна Вощинчук.

Специалист по туризму уверена, что в этой сфере Беларусь уникальна. В стране есть места, которые сочетают в себе и красивую природу, и национальный колорит. Удалось сохранить народные традиции в архаичной форме.

– Можно говорить о религиозном туризме: мы имеем богатейшее наследие, представленное костелами, церквями. Можно и нужно сегодня говорить о гастрономическом туризме, делать акцент на национальную белорусскую кухню, – перечисляет Анна. – Конечно же, Бездеж – место, которое всегда привлекало туристов. Поэтому мы не могли обойти его вниманием.

Именно в «Бездежском фартушке» был дан старт семинару и всему маршруту. Гостей встречали с караваем и народными песнями. Исполнял их коллектив «Попинские музыки». Участников семинара угощали традиционным бездежским блюдом «макуха» с салом, хлебом домашней выпечки и фирменным березовым квасом. После экскурсии по музею и крестьянскому подворью гостей ждал обед из блюд национальной кухни. Его может попробовать любой желающий, заказав в «Бездежском фартушке» дегустацию кухни. Блюда готовят прямо на территории музейного комплекса.

Из Дрогичинского района участники семинара отправятся в Ивановский и Пинский. Для них также проведут обзорную экскурсию по Пинску и круглый стол, где обсудят «актуальные вопросы развития внутреннего туризма» в данных регионах. Семинар продлится 2 дня.

Оксана КУЦЕНКО