spot_img

Не женское дело?

Дата:

Несколько веков назад женщины в своем стремлении быть независимыми от мужчин и работать с ними наравне, видимо, немного перестарались. И теперь в наших местах не осталось таких отраслей и сфер деятельности, где бы не были задействованы представители прекрасной половины человечества. Женщины приспособились работать везде, при этом успевая воспитывать детей и следить за домашним очагом. Но все же есть такие профессии и специальности, которые требуют особых физических усилий и которые, казалось бы, по плечу только мужчине. Тем не менее сегодня даже на самых трудных участках успешно работают и выполняют свои обязанности многие женщины. Накануне 8 Марта корреспондент «ДВ» встретилась с некоторыми из них, чтобы задать несколько вопросов.

  1. Почему вы выбрали именно эту профессию и что повлияло на ваше решение?
  2. Нравится ли вам трудиться в такой необычной специальности и что вас в ней привлекает?
  3. Какие черты, присущие только прекрасному полу, помогают справляться с возложенными на вас обязанностями?
  4. Был ли в вашей практике интересный и необычный случай?

Светлана Викентьевна МАРУШКО, мастер участка канализации КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ»

❶ По образованию я инженер-механик, и на выбор профессии повлиял мой дедушка. Еще в детстве, когда была совсем маленькой, он привлекал меня к различной работе по хозяйству – вместе с ним мы все мастерили, ремонтировали, чинили, приводили в рабочее состояние. Получив образование, вышла замуж, родила детей, а после стала искать место работы по своей специальности. Особого выбора тогда не было, поэтому стала трудиться в райагропромтехнике прорабом, где с коллегами выполняли внутренние сантехнические работы, монтировали зерносушильные комплексы и многое другое, и буквально год назад я перешла на нынешнюю должность. Тут занимаюсь наружной канализацией.

❷ Конечно, нравится. Поскольку своеобразную закалку я прошла еще в детстве, то к предстоящей взрослой трудовой жизни была готова. Важно понимать, любить свою работу и уметь ее делать, и тогда, несмотря на все сложности, вы будете с ней справляться.

❸ Трудно ответить на этот вопрос, чтобы не обидеть мужчин. Но, как мне кажется, женщины в некоторых делах обладают большей ответственностью, чем мужчины.

❹ Была одна веселая история, которая произошла еще на моей прежней работе – в райагропромтехнике, и которая очень хорошо запомнилась. Однажды случилось так, что надо было провести монтаж двух зерносушилок, которые находились в разных колхозах. И тут звонок, что на одном из этих участков ремонт осуществляют выпившие рабочие. Естественно, я с одного объекта сразу отправилась туда, откуда поступил сигнал о чрезвычайном происшествии. А в итоге оказалось, что недавно принятые на работу молодые парни во время проведения ремонта просто решили попеть для поднятия своего настроения, из-за чего многие подумали, что они находятся в нетрезвом состоянии. После того, как все выяснилось, смеялись всем коллективом!

Лилия Михайловна ДАВЫДЧИК, инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД

❶ С точностью могу сказать, что на выбор будущей профессии повлиял отец – Михаил Алексеевич. Он с детства рассказывал о том, чем занимается, что входит в его обязанности, и я настолько прониклась этим, что решила пойти по его стопам.

Закончив обучение, устроилась работать в паспортно-визовую службу в городе Кобрине, и после пятнадцати лет труда перевелась в Дрогичинский РОВД.

❷ Поначалу всегда нелегко, а потом втягиваешься и трудности уже не так заметны. Хотя все же, как женщине, мне иногда хочется немного больше свободного времени, которое в нашей профессии, к сожалению, не всегда можно найти – бывают случаи, когда и на выходном приходится трудиться. Но справляюсь, поскольку занимаюсь любимым делом.

❸ Моя работа нередко связана с лицами, у которых отобрали детей или с теми, кто находится в социально опасном положении. И в этом деле мне помогает справляться женское терпение и сочувствие к ребятам, которых бросили родители. Видя их невинные глаза, наполненные страданием, всегда хочется приложить максимум усилий для того, чтобы будущее ребенка было благополучным.

❹ Не скажу, что это интересный случай, но что радостный – точно. Начиналось все с того, что женщину лишили родительских прав – забрали дочь. Но благодаря сочувствию и соучастию сестры недобросовестной родительницы ее дочка попала к тете. Шло время, и я, совместно с другими субъектами профилактики, проводила с оступившейся женщиной различные беседы и делала все возможное для того, чтобы она встала на путь исправления. В итоге история закончилась хорошо: родительские права были восстановлены и девочка вернулась в свою семью.

Лилия Владимировна ТЫТИК, учитель физкультуры СШ № 1 г.Дрогичина

❶ С детства была спортивным ребенком. Участвовала в различных соревнованиях, играла в активные игры с друзьями и настолько втянулась и привыкла к этому, что выбор будущей профессии был очевиден.

❷ Нисколько не жалею, что работаю учителем физкультуры. В моей специальности объединилось даже два плюса: я люблю детей и спорт. Нравится привлекать школьников к активному образу жизни, знать, что этим ты закаляешь их организм и предупреждаешь многие заболевания. Причем тренируясь вместе с ними, сама поддерживаю хорошую физическую форму. Всегда стараюсь быть в тонусе, выглядеть бодро и оптимистично, чтобы быть примером своим ученикам.

❸ Знаете, в нашей профессии мужчины и женщины особо не различаются – дети ко всем относятся одинаково. Но именно по своей женской натуре я, видимо, сильнее переживаю разные эмоции: очень волнуюсь во время выступлений детей, радуюсь их победам и вместе с ними грущу из-за неудач. Могу подойти к ученику, утешить его и объяснить, что проигрыш – это лишь стимул больше трудиться, чтобы в будущем победить.

❹ Есть забавные моменты, когда, например, учишь школьника впервые делать кувырок назад. Перед этим он присядет, минуту пытается собраться и уже готов сделать нужное упражнение, но резко передумывает и говорит, что ему страшно. Это больше относится к девочкам. Вот в такой миг мне, как опытному в этом деле человеку, смешно. Но и немного страшно, ведь физкультура – предмет травмоопасный, и всегда за чужого ребенка волнуешься, как за своего.

Беседовала Марина ШАФРАН

Фото автора и Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Охрана прав несовершеннолетних при оформлении наследственных прав

Необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних обусловлена в первую очередь...

Братья погибли на пожаре в Дрогичинском районе

Вчера в 08.48 на линию «101» поступило сообщение о...

Будьте внимательны при переходе по ссылкам. “Белпочта” предупреждает о мошеннической схеме

РУП "Белпочта" предупреждает о схеме мошенников для обмана клиентов. "Злоумышленники...