spot_img

Если бы все так трудились – село бы процветало, говорят о 70-летней Софье Николаевне Игнатюк

Дата:

Искреннего восхищения заслуживают женщины, которые и в почтенном пенсионном возрасте сочиняют стихи, пишут прозу, выходят на сцену, поют, вышивают, вяжут, выращивают цветы или занимаются иным любимым делом. Но безмерной благодарности и поклонения достойны те, кто, давно находясь на заслуженном отдыхе, остается в трудовом строю и продолжает исполнять свои (порой очень нелегкие) профессиональные обязанности. Кто-то может оперировать и спасать больных, кто-то передает свои знания и опыт студентам, а вот 70-летняя Софья Николаевна Игнатюк успешно руководит животноводческой фермой ОАО «Агро-Детковичи», которая располагается в ее родной деревне Меневеж.

С хорошим настроением встретила свое 70-летие бригадир фермы д.Меневеж ОАО «Агро-Детковичи» Софья Николаевна Игнатюк
С хорошим настроением встретила свое 70-летие бригадир фермы д.Меневеж ОАО «Агро-Детковичи» Софья Николаевна Игнатюк

Впрочем, свой юбилей сельчанка отметила совсем недавно, и, по удивительному стечению обстоятельств, день рождения нашей героини совпадает с Днем защитников Отечества. Поздравляя ее со знаменательной датой, руководитель и специалисты хозяйства в один голос отмечали, что во многом благодаря именно ее старанию и усердию все эти годы животноводческая ферма в отдаленной деревне благополучно живет и выполняет свои функции. «Если бы все так трудились – село бы процветало», – говорят о ней те, кто знает ее заслуги в отрасли животноводства.

Не остались в стороне от чествований действующего ветерана сельхозпроизводства С.Н. Игнатюк и профсоюзы. Праздничным утром цветы, денежную премию и Почетную грамоту за многолетний старательный труд женщине доставили председатель райкома профсоюза работников АПК Алла Юльяновна Комиссарчук и бухгалтер этой структуры Светлана Васильевна Дунькович. Вместе с ними Софью Николаевну, которая только-только возвратилась с работы и принялась за повседневные домашние дела, приехали поздравить главный зоотехник ОАО «Агро-Детковичи» Владимир Викторович Климович и председатель профкома сельхозпредприятия Лидия Васильевна Труш.

Гостей встретила приветливая, подвижная, моложавая женщина. Густые темные волосы, аккуратная современная стрижка – она как будто сошла со сцены, а не прибежала с фермы. И по виду ей никак не дашь 70 лет!

«Недавно ехала по деревне на мотоцикле. И услышала, как вслед кто-то бросил несколько слов о моем возрасте. А я обернулась и сказала, что свои годы не считаю», – весело рассказывает С.Н.Игнатюк.

Хотя жизнь у Софьи Николаевны протекала по-разному: были и радости, и горести, и страдания. Но многое уравновешивала работа на ферме, где были свои каждодневные обязанности, за которыми отступали другие проблемы и трудности…

Женщина рассказывает, что в местном животноводстве она работает с 1972 года – 45 лет. Окончив Пинский сельхозтехникум, Софья некоторое время трудилась на тогдашней птицефабрике в Липниках. А потом появилась вакансия заведующей Меневежской фермой, и девушке предложили занять эту должность. А тут еще и Софьина мама, проводив в самостоятельную жизнь старших сыновей и дочерей и похоронив отца, начала уговаривать девушку не оставлять ее в одиночестве. Так вот и получилось, что где родилась Софья Николаевна – там и пригодилась!

Она рассказывает, что вначале на Меневежской ферме содержалось дойное поголовье. Потом здесь построили откормочник для КРС, и женщине очень запомнилось, как они перегоняли огромный табун телят из деревни Старая Темра, чтобы заполнить животноводческие помещения. Вместе с этим стадом животноводы во главе с С.Н.Игнатюк прошли лесом порядка 10 километров, и почему-то в то время это казалось обычным делом.

Софья Николаевна говорит и о том, что за 45 лет трудовой деятельности работу она оставила всего один раз, и то по уважительной причине и ненадолго: у нее родилась дочка. Когда Ольге исполнилось полтора месяца, тогдашний председатель приехал просить женщину, чтобы она быстрее выходила на ферму, поскольку дела там приходили в упадок. И для нее это, как признается С.Н.Игнатюк, был очень трудный выбор!

«Уговаривали, обещали разные послабления, а какие могут быть поблажки и снисхождения на работе! Если взялся за дело, то обязан выкладываться на 100 процентов и сделать все, как положено. Я и тогда так думала, и теперь так считаю. А иначе зачем занимать место?» – рассуждает наша собеседница.

По признанию сельчанки, время для нее не бежало, а летело. Ее дочь Ольга давно выросла и работает старшей медсестрой в одной из больниц Бреста, периодически навещая мать и помогая ей по дому.

Муж Софьи Николаевны также многие годы трудился на Меневежской ферме наладчиком оборудования, и несколько лет назад, похоронив супруга, женщина засобиралась уйти на заслуженный отдых. Но равноценной замены ей не было, и С.Н.Игнатюк начали уговаривать, чтобы она еще поработала.

«Приехал Владимир Викторович Климович, наш главный зоотехник, и говорит: «И чем же ты дома целыми днями станешь заниматься? Будешь сидеть, горевать и плакать? Тогда лучше возвращайся к делам, на ферму… Так и не заметила, как доработала до 70-ти лет», – поясняет сельчанка.

Женщина крепкой закалки – так характеризуют бригадира Меневежской фермы многие ее односельчане и коллеги. На рабочем месте у нее – порядок, с отчетами она всегда в числе первых. И память у заведующей С.Н. Игнатюк – дай Бог каждому. «Она каждую телку на своей ферме по номерам помнит. На летнем выпасе иногда стадо может перемешаться, так она и без журнала учета сразу определяет: «Это не наш номер, не наша телка!» – рассказывает главный зоотехник хозяйства В.В. Климович.

Живет Софья Николаевна невдалеке от фермы, что позволяет ей держать ситуацию под постоянным контролем. Зимой она периодически наведывается туда и в нерабочее время, чтобы посмотреть, все ли в порядке. Правда, сейчас, с наступлением весны, забот у нашей женщины прибавится. На подоконнике уже поднялись ростки перцев, а в палисаднике проклюнулись первые весенние подснежники…

Закончилась ее 70-я зима, торопится 71-я весна. Но Софье Николаевне по-прежнему порой некогда остановиться, чтобы погрустить о прошедшем, помечтать о будущем. Она и поныне живет производственными реалиями сегодняшнего дня.

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Сегодня в Дрогичине чествовали работников сферы здравоохранения

В преддверии Дня медицинских работников в Дрогичинском городском Доме...

Материальная помощь многодетным семьям для подготовки к 2024/2025 учебному году

Выплата единовременной материальной помощи к школе определена подпрограммой 1...

Почему закрыли магазин на улице Пушкина?

Новость о закрытии торгового объекта не обрадовала жителей микрорайона...

Новые министры, помощник Президента, местная вертикаль. Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июня рассмотрел кадровые вопросы. Глава...