НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ? ПРИХОДИ К НАМ!

Четвертая отчетно-выборная конференция районной организации ’’Белорусский республиканский союз молодежи’’ прошла в последних числах апреля. Первым секретарем райкома БРСМ вновь избрана Оксана Давидович.
Сегодня в нашем районе насчитывается 2169 членов БРСМ в возрасте от 14 до 31 года. Союзная молодежь объединена в 77 ”первичек”, из которых 32 действуют в школах. В 2008 году Дрогичинский райком был признан лучшим территориальным комитетом по созданию ”первичек” в учреждениях образования Брест-ской области. Среди трудовых коллективов наиболее многочисленные организации работают в КУМПП ЖКХ, ”Беларусбанке”, РОВД, ОАО ”Дрогичинский комбикормовый завод”, СПК ”Липникский” и племзаводе ”Закозельский”.
В своем докладе первый секретарь РК БРСМ Оксана Давидович подробно остановилась на всех направлениях деятельности современных комсомольцев. Так, за отчетный период совместно с отделами по делам молодежи, физической культуры, спорта и туризма райисполкома, физкультурно-спортивным клубом проведено более 110 мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни. У рабочей молодежи огромной популярностью пользуется районный туристический слет. Если в 2003 году в нем участвовало всего 7 команд, то в 2009 уже 14. Многие городские организации приобрели собственные туристические палатки и снаряжение. Благодаря сотрудничеству с районным центром гигиены и эпидемиологии, центральной районной больницей прошло немало «круглых столов», кинолекториев и тематических дискотек, конкурсов рисунков и выступлений информационных групп. Однако изжить в молодежной среде такие негативные явления, как употребление алкоголя и курение не удалось, а это означает, что необходимо искать более действенные формы работы с молодежью.
— Одной из основных задач ОО БРСМ является воспитание у молодого поколения патриотизма, любви к Родине,— отметила Оксана. – В районе в День Конституции ежегодно проводится акция ”Мы – граждане Беларуси”. Вот и в нынешнем году в рамках данной акции свой первый паспорт в торжественной обстановке получили 16 школьников. В списке патриотических мероприятий кинолектории, спартакиады, авто- и велопробеги ”Память”, песенные фестивали, конкурсы сочинений и рисунков, встречи с ветеранами, игра ”Зарница”, учеба актива ”Мы в ответе за будущее”, экскурсии и походы по местам боевой славы, др. Большую работу по патриотическому воспитанию проводит клуб ”Азимут,” руководит которым директор музея партизанской славы им Д.К. Удовикова Сергей Граник.
Что касается трудового воспитания, то молодежь ежегодно принимает участие в субботниках: высаживает деревья, наводит порядок в зонах отдыха, скверах, парках, благоустраивает места воин-ской славы. Летом – трудоустраивается в строительные и сельскохозяйственные организации. Традиционно во время уборочной страды среди молодежных экипажей комбайнеров и водителей организовывается соревнование, представители РК БРСМ вместе с председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Светланой Бартош чествуют передовиков прямо в поле. Совместно с отделом по делам молодежи райком БРСМ проводит конкурс на лучшее подворье молодой семьи на селе. Дрогичинские подворья и их хозяева неоднократно побеждали и в аналогичном областном конкурсе.
Рассказала первый секретарь и о том, как формируется в молодежной среде неприятие пьянства, курения и наркомании, профилактируются правонарушения и преступления. Общепризнано, что основной причиной правонарушений, совершаемых подростками и молодежью, является семейное неблагополучие. Поэтому именно на раннее выявление семейных проблем в первую очередь направлены усилия всех заинтересованных служб. С декабря 2005 года в районе действует молодежный отряд охраны правопорядка. Члены отряда совместно с сотрудниками РОВД дежурят в местах массового отдыха молодежи, в рамках акций ”Семья без насилия” и ”Дом без насилия” посещают неблагополучные семьи. В рамках акций ”Нечем заняться – приходи к нам!” и ”Вместе – за безопасность и правопорядок” проводились соревнования среди команд сотрудников РОВД и подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, тематические вечера и дискотеки. На протяжении многих лет районным комитетом БРСМ, отделом образования райисполкома, районным отделом внутренних дел организовываются волонтерские и экологические лагеря, палаточный лагерь ”Полесские робинзоны”с привлечением подростков, состоящих на учете в ИДН и в группе риска. Так, за отчетный период около 100 парнишек и девчонок во время каникул не только хорошо отдохнули, но и поработали.
— Какие же возможности дает наша организация молодежи? – Задалась вопросом в конце доклада первый секретарь. И тут же на него ответила: – Во-первых, она дает возможность самореализации, самообразования. Во-вторых, обеспечивает социально правовую защиту своих членов и, в-третьих, предоставляет возможность общаться с интересными людьми, находить новых друзей, организовывать досуг, способствует карьерному росту. Опыт показывает, что хорошо работа идет там, где есть настоящий лидер, способный повести за собой молодежь и, конечно же, руководитель, не безразличный к проблемам молодых людей. Непростой остается задача отбора кадров для работы секретарями первичных организаций. И тем не менее, в районе сформировался молодежный актив из людей по-настоящему болеющих душой за дело. Это Алеся Марковская из КУМПП ЖКХ, Ольга Жукович из племзавода ”Закозельский”, Светлана Ищенко, Александр Цуник, Ольга Литвинчук, Елена Шинкевич, Андрей Коляда и Ольга Саливончик из районного отдела образования, Алла Синчук из СПК ”Липникский”, Ирина Мисиевич из АСБ ”Беларусбанк”, Наталья Мацука из райпотребобщества, Юрий Гарбина из РОВД.
В прениях по докладу выступили Ирина Мисиевич, Алеся Марковская и секретарь первичной организации БРСМ Антопольской ОСШ Дарья Кулик. Девушки поделились опытом и предложили признать работу райкома БРСМ за отчетный период удовлетворительной.
В работе конференции приняли участие и выступили заместитель председателя райисполкома Владимир Неред и первый секретарь Брестского областного комитета ОО БРСМ Виктор Фисюк. Наиболее активные комсомольцы были поощрены. Так, грамоты РК БРСМ Оксана Давидович вручила Сергею Синюте и Алле Круковец. Виктор Фисюк Грамотой областного комитета наградил Ольгу Рапинчук, благодарностью – Дарью Колодич.
Участники конференции избрали делегатов на 33-ю областную конференцию ОО БРСМ, а также приняли обращение к молодежи района.
Нина Ткачук