НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

На базе ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика» планируется создать белорусско-китайское предприятие по производству флизелина.Сегодня фабрика обеспечивает рабочими местами полторы сотни поселковцев и приезжих специалистов. Рядом с теми, чей стаж составляет четверть века и больше, успешно трудится молодежь.

Интервью с директором ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика Г.А.Радчуком

— Геннадий Анатольевич, мои знакомые, узнав, что я собираюсь в Антополь на фабрику, были удивлены. Оказывается, многие люди за пределами поселка считают, что предприятие либо вообще не работает, либо на ладан дышит. Как на самом деле обстоят дела?

— Я бы сказал, с точностью до наоборот. Так, в прошлом году предприятие получило 98 миллионов чистой прибыли. Рентабельность производства составила     процентов. На 153 процента увеличилась средняя заработная плата. С хорошими показателями фабрика работает и сейчас.

В течение последних двух лет происходило экономическое становление предприятия. За это время мы немного технически перевооружились, начали выпускать синтепон, улучшили качественные показатели в переработке швейной обрези и текстильных отходов, сэкономив при этом и энергетические, и материальные ресурсы. Мы научились качественно делать разволокнение, что позволило выпускать ватин.

Развивает производство товаров народного потребления. Так, в торговой сети широко представлены наматрацники: детские, подростковые, взрослые, — различных размеров и рисунков, а также для поездов дальнего следования. Предприятие изготавливает синтепоновые и перьевые подушки, ватные, ватиновые и синтепоновые одеяла со стеганым рисунком.

Чтобы повысить производительность труда стегальщиц, швей и облегчить его, мы приобрели оснащенную компьютерной системой одноголовочную стегальную машину для пошива одеял. Если раньше две женщины за смену могли «прострочить» 20 одеял, то теперь – 70. Причем, в компьютере заложено около 200 различных рисунков: от геометрических фигур до цветов и бабочек.  На покупку машины было затрачено 60 миллионов рублей собственных средств.

У меня в кабинете вы видите сертификаты, подтверждающие, что качество продукции ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика» соответствует требованиям международного стандарта «ISO 9001».

— Этап экономического становления пройден. Что дальше?

 

Швея Н.П.Синковец

— Необходимо идти в ногу со временем, расширяя ассортимент готовой продукции. Планируем и дальше развивать выпуск нетканых полотен. На сегодняшний день предприятие изготавливает три их вида: полотно нетканое иглопробивное, холстопрошивной ватин и полотно полиэфирное объемное термоскрепленное или синтепон. Четвертым должно стать полотно полиэфирное тонкое термоскрепленное под торговым названием «флизелин». Фабрика включена во все программы развития легкой промышленности, утвержденные Советом Министров Республики Беларусь, а также в программу инвестиционного развития, утвержденную Брестским облисполкомом. А это означает, что проект будет реализован. Уже делается ремонт в цехе, где будет производиться флизелин: покрашены стены и потолки, ведутся работы по замене окон, перегородок, дверных ворот. В перспективе планируется создание на наших площадях белорусско-китайского предприятия по выпуску флизелина.

 

Будет расширен и ассортимент наматрацников. К обычным, постельным и железнодорожным прибавится туристические и наматрацники-трасформеры. Последние, надеемся, будут, в частности, востребованы водителями-дальнобойщиками.

Кроме этого на 2011 год мы поставили перед собой задачу несколько реконструировать внешний и внутренний облик здания. Фабрика построена 39 лет назад и, конечно же, требует обновления. Тем более, что мы располагаем денежными средствами, которые можем вложить в ремонт и благоустройство. До неузнаваемости изменится фасад здания, на нем будет установлен фриз  с логотипом  фабрики. Капитально отремонтируем санузлы, душевые и бытовые помещения. Хорошо поработав, люди должны иметь возможность принять душ и переодеться в уютной обстановке, чтобы в хорошем настроении уйти с предприятия домой.

— Геннадий Анатольевич, важно не только произвести продукцию, но и продать ее. Судя по цифрам, которые были озвучены в самом начале нашего интервью, ватно-прядильной фабрике это удается…

— Да. Сегодня большой спрос на синтепон, ватин и товары народного потребления, которые мы выпускаем. Предприятие пока не работает с внешним рынком, поскольку территориально расположено далеко от Российской Федерации. Но для реализации производимой продукции нам достаточно белорусского рынка. Основными потребителями  товаров народного потребления являются райпотребобщества и торговые предприятия. Так называемые «полуфабрикаты» приобретают «Пинскдрев», «Косово МПО» и другие мебельные фабрики.

Потребность рынка в нашей продукции досконально изучается. Мы стараемся производить именно тот ассортимент и в том количестве, сколько сможем продать. Нужно отдать должное профессионализму и управленцев, и простых тружеников, которые изо дня в день на своих рабочих местах создают качественный товар.

 

Cлесарь С.И.Куряшкин

— А ведь было время, когда ватно-прядильная фабрика и действительно практически не работала. Для жителей городского поселка, где нет других предприятий, это была по-настоящему черная полоса. Согласитесь, что среднюю зарплату в 700 тысяч рублей, пускай она и выросла на 153 процента, назвать высокой не получается. Что сегодня представляет собой коллектив предприятия?

 

— Он ощутимо помолодел. Если раньше средний возраст работающих составлял 45 лет, то сейчас – 32 года. И в администрации, и в производственных цехах гармонично уживаются опыт зрелых специалистов и азарт молодых. С улучшением экономических показателей, развитием производства воспряли духом не только те, кто трудится на фабрике, но и большинство жителей поселка. Профессионально со своими обязанностями справляется весь коллектив фабрики. Можно отметить ведущего специалиста по кадрам Галину Антоновну Гончаренок, заместителя главного бухгалтера Галину Павловну Короткевич, молодых специалистов Юлию Николаевну Киевич и Надежду Сергеевну Котковец, оператора чесального оборудования Валентину Петровну Середу, слесаря Геннадия Федоровича Савчука, начальника цеха Сергея Михайловича Гурина, водителей Андрея Андреевича Нестерука и Юрия Павловича Гурина и многих других. У нас работают даже семьями, как например Гончаренки или Синковцы.

Фабрика состоялась во многом благодаря тем прекрасным людям, которые трудятся здесь: их вере, трудолюбию, добропорядочности. Сегодня мы работаем слаженно, с уверенностью в завтрашнем дне, в том, что продукция наша будет востребована и что наши люди смогут получать более достойную зарплату. Очень бы хотелось, чтобы этот оптимизм оставался с нами и в будущем.

— С праздником весь коллектив фабрики! Здоровья, семейного благополучия, счастья, терпения и оптимизма! Спасибо за интервью.

Беседовала Нина ТКАЧУК.

Фото автора.