Соревнования санитарных дружин прошли в Дрогичине

Ощущение праздника, дух соперничества, волнение и женская красота в течение нескольких часов царили под сенью вечнозеленых сосен и белостволых берез. Пятнадцать команд в сопровождении руководителей, председателей профкомов и идеологов сельхозкооперативов, предприятий и организаций съехались в «Лесной» из различных уголков района.

В специальной форме, с санитарными сумками через плечо, противогазами, респираторами, приборами радиологического контроля и косилками сандружинницы были похожи на бойцов, готовых сделать все возможное для победы.

Председатель районного исполнительного комитета Василий Михайлович Хватик, который является также руководителем системы гражданской обороны района, как положительный отметил тот факт, что интерес трудовых коллективов к соревнованиям санитарных дружин из года в год растет. Руководители заботятся как об экипировке, так и о теоретической и практической подготовке своих команд. Традиционными лидерами соревнований являются сандружины ОАО «Дрогичинский райагросервис» и «Дрогичинский комбикормовый завод», племзавод «Закозельский» и СПК «Брашевичи».

— Помните, что главное не победа, а получение и отработка прочных навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях! – напутствовал Василий Хватик санитарных дружинниц.

Пять основных этапов было предложено пройти командам: проверку табельного оснащения и умения им пользоваться, оказания медицинской помощи при различного рода поражениях, травмах, определять характер отравляющего вещества в очагах химического поражения, действий в очагах инфекционных заболеваний, ответить на пять теоретических вопросов и т.д.

То и дело раздавалась команда «газы» и румяные щеки условных больных скрывались под противогазами. Председатель районной организации Красного Креста Елена Плешко скрупулезно изучала содержимое санитарных сумок. Жгуты, повязки, шины накладывались на различные участки тела «учебного» потерпевшего, который после оказания первой помощи переносился в машину «скорой». В качестве строгих экзаменаторов на различных этапах выступали сотрудники центральной районной больницы и районного центра гигиены и эпидемиологии, районного отдела по ЧС и райвоенкомата.

Не осталась без внимания и выставка санбюллетений, выполненных красочно и с хорошим юмором. Лучшим признан «Очаг» комбикормового завода.

По итогам выступления на всех этапах победителем соревнований была признана санитарная дружина райагросервиса, второе место заняла команда СПК «Бездеж-Агро», третье – СПК «Приозерский». В конкурсе художественной самодеятельности жюри единогласно признало лучшим выступление команды СПК «Именинский».

Хочу предупредить скептиков: соревнование сандружин можно было бы воспринимать как игру. Если бы в новостях то и дело не сообщалось об авариях, катастрофах, выбросах вредных веществ, вспышках инфекционных заболеваний, уносящих жизни людей.

Нина ТКАЧУК.

НА СНИМКАХ: моменты соревнования сандружин.

Фото автора.