spot_img

Немержанская школа в этом году отмечает 4 юбилея

Дата:

Уважаемые выпускники Бурмакской, ныне Немержанской СШ!
2014 год для нашей школы – юбилейный:
90 лет назад (в 1924 году) – была организована начальная школа;
70 лет назад (в 1944 году) – в послевоенное время реорганизована в семилетнюю школу;
60 лет (с 1954 года) – средняя школа;
40 лет (1974 год) – зданию школы.
Приглашаем на юбилей школы, который состоится 11.10.2014г. в 17.00.

Человек, преодолев путь от рождения до самых высоких вершин в должности, науке, политике, иногда забывает, что без полевода и механизатора он будет голодным, без врача не справится со своими недугами… Но никем он не станет и не достигнет никаких высот, если не будет школы и преподавателей, ибо учитель, как считают мудрые, прикасается к вечности, и никто не может сказать, где кончается его влияние.

Любой населенный пункт — село, деревня, город — не исчезнет с карты, пока там есть церковь и школа, ведь это два источника духовности, высокого морального сознания и, конечно же, знаний.

Двадцатые годы прошлого столетия. Жители деревни Немержа и соседних населенных пунктов – Окропно и  Бурмаки — возвращаются из беженцев. Согласно Рижскому мирному договору, Западная Беларусь отошла к Польше. Власти Польши для внедрения своей идеологии и католицизма создают в Западной Беларуси начальные четырехлетние школы.

90 лет назад, в далеком 1924 году, такое учебное учреждение открылось и на территории современной Немержи, в деревне Окропно. Оно располагалось в здании корчмы.

О.И.Лучиц

Из воспоминаний бывшей ученицы этой школы Ольги Ивановны Лучиц (на снимке):

«Учителем школы был Леон Боня. Он преподавал все предметы, а его жена Ирена была учительницей пения и учила играть на скрипке.

Учитель был очень строгий. За неправильную осанку и криво написанную букву бил указкой по спине и пальцам. За невыполненное домашнее задание ставил в угол на колени. Каждый четверг в школу приезжал батюшка и учил православных детей Закону Божьему. Молитвослов издавался на старославянском и польском языках.

Еженедельно проводились и экскурсии, во время которых мы изучали растения нашей местности. И нам очень нравились такие занятия на природе.

В середине тридцатых годов польские власти начали строить новую школу в деревне Бурмаки. В фундамент положили бутылку с документами и списком учеников…»

До сегодняшних дней дожили только два ученика той первой польской школы: Ольга Лучиц и Надежда Ластовецкая. Только они могут рассказать о тех елях, которые они вместе с учителем Леоном Боней высадили вдоль дороги. Эти ели, ровесники прежних учеников, и поныне величаво встречают каждого, кто въезжает в Немержу.

Во время Великой Отечественной войны здание школы, построенное поляками, было сожжено партизанами, потому что там располагалось немецкое подразделение. После освобождения Беларуси, в 1944 году, на старом фундаменте построили здание школы из бросовых домов. И в октябре этого же года школа начала работать. Это была Бурмакская семилетняя школа (фото).

Бурмакская школа

Прошло десять лет после войны. Появляется новое поколение детей. Из соседних деревень, где были только начальные школы, в Бурмакскую семилетку приходит все больше и больше детей. Школа уже не вмещает всех учеников. Начальные классы  располагаются в домах сельских жителей. Подбирались такие дома, в которых могли бы разместиться хотя бы два класса. Школой для первого и второго класса становится  дом Брича, для третьего и четвертого — дом Михальчука.

В пятидесятые годы к школе пристраивают еще четыре класса и столовую. В 1951 году Бурмакская семилетка выпустила 32 ученика.

Нельзя не вспомнить учителей, которые работали в тот период: Василий Иванович Талатай, Нина Ефимовна Грожик, Василий Федорович Кичкайло и его жена Мария Фоминична, Иван Иванович Михальчук и его жена Мария Павловна, Николай Тарасович Лучиц, Николай Иванович Мисиевич. Они прошли путь от семилетки до современной школы. Это были учителя с большой буквы.  Очень жаль, что сейчас уже нельзя  выразить им свою благодарность и признательность.

Выпускники 1964 года с классным руководителем Лидией Иосифовной Федорец (в центре)
Выпускники 1964 года с классным руководителем Лидией Иосифовной Федорец (в центре)

Для получения среднего образования необходимо было ездить в Дрогичинскую или Хомскую школу, а отправить туда детей могли далеко не все родители.  Поэтому весной 1954 года жители деревни Немержа командируют Ивана Константиновича Никитюка, Николая Онуфриевича Ластовецкого и Николая Александровича Дацкевича в Министерство образования  с просьбой о переводе Бурмакской семилетки в среднюю школу. Просьба была удовлетворена, и в этом же  году школа стала средней.

Бегут  года. Идет бурное развитие экономики, сельского хозяйства и культуры. В школу приходит новое поколение учителей – бывшие ее выпускники: Иван Яковлевич Федорец, Лидия Иосифовна Борейша, Анастасия Ивановна Никитюк,  Галина Васильевна Якубец. Сюда же направляются молодые специалисты из других регионов: Степан Яковлевич Лавринович, Надежда Александровна Громичук, Дмитрий Васильевич Олиферчик, Анастасия Алексеевна Марушко.

В семидесятые годы, в связи с переходом на обязательное среднее образование, советское правительство принимает решение о дополнительном строительстве учебных учреждений. И в 1974 году на территории Немержанского сельсовета возводят новую школу.  Все хлопоты, связанные со строительством современного здания, легли на плечи директора Ивана Ивановича Грицука.

Возле Бурмакской семилетней школы
Возле Бурмакской семилетней школы

Через два года  к деревне Немержа присоединяются деревни Окропно и Бурмаки, и школа становится Немержанской.  Сегодня учебное учреждение объединяет все три деревни в одну и дает возможность нашему населенному пункту  жить и развиваться.

Огромный вклад в развитие новой школы внесли учителя, которые трудились в старой школе. Их опыт и трудолюбие вместе с директором школы Марией Андреевной Буд-Гусаим перенимали молодые специалисты. Именно им нужно было внедрять новые методы преподавания и обустраивать школу по-современному. Алексей Григорьевич Буд-Гусаим, Валентина Ивановна Мулярчик, Валерий Константинович Якимов – это те учителя, которые пришли молодыми специалистами в новую школу и по сей день трудятся на нелегкой педагогической ниве. Страпко Иван Григорьевич, пройдя путь от молодого специалиста, закончил педагогическую деятельность в качестве директора. Сейчас в школе работает его сын Михаил Иванович.

В настоящее время практически половина учителей – это выпускники школы, которые достойно продолжают учительское ремесло, начатое в сороковые годы двадцатого столетия.

Четыре юбилейные даты отмечает в этом году Немержанская школа: девяносто лет образования начальной школы, семьдесят – образования семилетки, шестьдесят – со времени преобразования семилетки в среднюю школу и сорок лет исполняется зданию современной школы. Четыре исторических этапа прошла школа в своем развитии и сейчас, в век компьютерно-информационных технологий, пройдя путь  длиною в девяносто лет, все так же продолжает сеять «разумное, доброе, вечное».

Сергей ИГНАТЧИК,

бывший выпускник, а ныне – учитель физкультуры Немержанской СШ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...

В противопожарном водоеме в Липниках обнаружили тело мужчины

Указанный водоем (пруд ориентировочно 40 на 50 метров) находится...

Роман Головченко рассказал о результатах развития белорусской экономики

Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и...

Безопасность детей на воде

https://www.youtube.com/watch?v=4XrWMsTSxVg