НЕРЕСТ ЩУКИ

В целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы с 1 по 31 марта, согласно Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, устанавливается запрет на лов щуки обыкновенной. В этот период всякий лов щуки запрещен и рыболов, которому попалась, даже случайно, эта хищница, обязан выпустить ее в водоем. В противном случае, такого рыболова ждут большие неприятности – штраф от 10 до 50 базовых величин, плюс 3 базовых величины за каждую пойманную щуку.
В случае изменения погодных условий, влияющих на размножение рыбы, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может принимать решение об изменении сроков запрета, не уменьшая при этом общую продолжительность запрета.
Продолжается запрет на лов рака узкопалого по 15 июля.
Заканчивается запрет на лов налима обыкновенного 28 февраля.
Знание и строгое соблюдение правил любительского рыболовства является важной нравственной нормой. Сознательный рыболов вовремя остановит того, кто попытается нарушить правила, применить запрещенные снасти и способы лова рыбы.
В Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира постоянно работает телефон «горячей линии», куда вы можете сообщить в любое время о нарушениях природоохранного законодательства: 80165323012.

Сергей ЧИЖЕВСКИЙ,
государственный инспектор Пинской МРИ ОЖ и РМ.