spot_img

Ни один праздничный концерт, ни один спектакль в ГДК не обходится без ее участия

Дата:

Без ее участия не обходится ни один праздничный концерт, ни один спектакль в городском Доме культуры. И хотя она не музыкант, не певица, не танцовщица, без ее декораций сцена не была бы такой привлекательной, а мероприятия – зрелищными…

Каждая ее работа – это красота и реалистичность. Все это находит свое отражение в пейзажах, ярких сказочных сюжетах, в праздничных мотивах, которые постоянно становятся декорациями к выступлениям лучших танцевальных, песенных, музыкальных коллективов района. А создает их человек, который очень редко выходит на сцену к зрителю – художник-оформитель ГДК О.И.Кравчук.

О том, как проявился талант рисования и как он повлиял на жизнь женщины, узнал корреспондент «ДВ».

Художник-оформитель городского Дома культуры Ольга Ивановна Кравчук со своими недавними работами
Художник-оформитель городского Дома культуры Ольга Ивановна Кравчук со своими недавними работами

– Ольга Ивановна, расскажите немного о себе: откуда вы родом, в какой семье выросли?

– Родилась я в деревне Заречка в многодетной небогатой семье. До меня у мамы с папой появились тройняшки. Поскольку отец работать не мог – он был инвалидом Великой Отечественной войны, семья жила в основном на зарплату матери, которая трудилась санитаркой в сельском медпункте. Родителям было трудно содержать такую большую семью, и потому некоторое время мы учились в школе-интернате в городе Малорите, затем – в Перковичской санаторной школе, а позже снова вернулись домой.

– В каком возрасте открылся ваш талант, кто заметил его и помогал развивать?

– Впервые мою способность красиво рисовать подметила учительница Перковичской школы, когда я училась в пятом классе. Именно она предложила и даже настояла на том, чтобы я начала посещать профильный кружок. Собственно, с этого и началось мое увлечение, которое продолжается всю жизнь.

Позже, когда вернулась в свою Заречковскую школу, я уже начала активно участвовать в оформлении стенгазет и в различных конкурсах рисунков. А после окончания школы поступила в Кобринское училище на специальность «Инкрустатор соломкой». Так я обрела профессию, затем вышла замуж и осталась в родных местах.

Вначале работала в Попинском колхозе инструктором по спорту. Но чувствовала, что занимаюсь совершенно не тем, к чему лежит душа. Поэтому уволилась и пошла к тогдашнему председателю сельпо, чтобы меня взяли художником-оформителем. Поскольку в окрестности знали, что я неплохо рисую, мне дали хорошую рекомендацию, и я получила заветную работу в райпотребсоюзе.

Конечно, поначалу немного сомневалась в своих силах, но моим добрым наставником в этой профессии стал опытнейший художник-оформитель Даниил Самуилович Берман. На этом участке я работала семнадцать лет, а потом, в годы нестабильности, какое-то время пробовала выполнять частные заказы. Но позже захотелось постоянства, и мне подсказали, что место по моей специальности есть в отделе культуры. Правда, туда я попала не сразу, изначально пришлось поработать художником-оформителем в кинотеатре, а уже потом – в городском Доме культуры.

– Ольга Ивановна, так откуда же вы черпаете вдохновение и как вам в голову приходит та или иная идея?

– Вдохновение – оно же всюду: в людях, растениях и животных, в окружающей нас действительности. Стоит лишь присмотреться и абстрагироваться от суеты и забот, и оно приходит.

Ну, а идеи – это результат совместной работы. Кто-то пишет сценарий, делает костюмы, а я просто читаю, наблюдаю, придумываю декорации к сюжету и воплощаю свой замысел в конкретных объемных картинах. Иногда задача предстоит довольно сложная, и я начинаю сомневаться: получится ли?.. И когда приступаю к работе, то временами кажется, что это не я рисую, а моей рукой управляет какой-то невидимый и очень талантливый помощник. Если честно, я до сих пор не могу понять, как это иногда происходит…

– Исходя из этого, как вы считаете, ваш талант – это дар Божий или все же результат упорной работы?

– Знаете, однажды мама мне сказала: «Надо уметь делать все, но если заниматься, то только одним ремеслом». Но как бы я ни старалась, все время пренебрегаю этим правилом: сегодня я могу создавать это, а завтра – совершенно иное, поэтому я думаю, что мой дар – от Бога. Ведь как еще можно объяснить то, что каждый раз я работаю над разными темами, и при этом у меня практически всегда все получается.

– Вы прошли достаточно сложную жизнь, и на данный момент есть ли то, о чем вы жалеете?

– У меня есть любящая семья: муж  Владимир Васильевич, две прекрасные дочери Оксана и Света, внук с внучкой. Я занимаюсь любимым делом, зрителям нравятся мои работы, и многие ценят мой труд. Поэтому, наверное, нет, мне не о чем жалеть.

Но есть то, чего мне иногда очень жалко: это то, что мои работы, выполненные на бумаге, недолговечны, и со временем они изнашиваются и превращаются в макулатуру. Однако они, как мне кажется, оставляют добрый след в сердцах и памяти зрителей. А это – самый большой стимул продолжать трудиться…

Беседовала Марина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...