spot_img

Успех под вишневым соусом

Дата:

Желанным подарком к 8 Марта для Антонины Владимировны Млынец стало звание «мастер-повар». Правда, ради него женщине пришлось изрядно потрудиться у плиты в одном из кафе областного центра.

Незнакомое рабочее место и оборудование, три часа на приготовление изысканных блюд, дегустация и вопросы требовательного жюри – непросто доказать, что ты достойна быть мастером-поваром. В дрогичинском общепите до Антонины Млынец этого профессионального «титула» добивались три повара: Елизавета Григорьевна Кравчук, Мария Васильевна Миневич и Ольга Александровна Макаревич.

Елизавету Григорьевну Антонина Млынец считает своей наставницей. 18 лет назад, сразу же после выпускного в Дрогичинском ПТУ-163, Тоня трудоустроилась ученицей повара в ресторан «Ивушка». К тому времени старшие коллеги ее уже хорошо знали. Девушка не только проходила практику на кухне, но и во время каникул подрабатывала уборщицей.

Всего две недели понадобилось мастеру-повару Елизавете Кравчук, чтобы подготовить свою ученицу к участию в районном конкурсе профессионального мастерства. Девушка тогда впечатлила жюри: ей присудили третье место. Впоследствии Антонина Владимировна неоднократно побеждала в районном конкурсе, а не так давно ей посчастливилось занять второе место среди лучших поваров Брестской области.

К выбору профессии Антонину подтолкнула мама. Женщина увещевала дочку-школьницу: «Какая из тебя получится хозяйка, если ты даже супа не умеешь сварить?». Эти слова всерьез задевали девочку-подростка, и она решила выучиться на повара. Благо, что эту профессию можно было получить в родном Дрогичине.

Мастер-повар кафе «Полесье» Антонина Владимировна Млынец
Мастер-повар кафе «Полесье» Антонина Владимировна Млынец

– Мне очень нравится радовать людей вкусными блюдами, – говорит Антонина Владимировна. Кулинария – это искусство, повару, как и художнику, необходим творческий талант. Ведь мало приготовить вкусную пищу, нужно еще уметь ее красиво подать. И конечно же, в каждое свое блюдо повар вкладывает не только нужные продукты, приправы, но и свою душу. Еда, приготовленная без души, получается пресной, неаппетитной. Да, работать на кухне тяжело. Но и очень интересно.

Антонине Млынец довелось потрудиться в различных точках общепита, включая школьную столовую, пока в конце концов она не получила назначение в кафе «Полесье». Антонина Владимировна не скрывает, что здесь ей нравится работать: люди заказывают свадьбы, банкеты по поводу юбилеев и дня рождения, корпоративы, приходят просто пообедать. К тому же с напарницей повезло: Мария Сергеевна Бондарук – специалист опытный, так что даже мастеру-повару есть чему у нее поучиться. Да и именно при кафе «Полесье» в прошлом году открылась уютная, красивая летняя площадка. К сожалению, поначалу не все получалось так, как хотелось, в обслуживании посетителей. С нетерпением ожидают Антонина Млынец и ее коллеги наступления теплых деньков. В нынешнем сезоне они постараются сделать так, чтобы эта летняя площадка стала излюбленным местом отдыха дрогичинцев.

Кстати, претендуя на звание «мастер-повар», при приготовлении второго блюда – утиной грудки – Антонина Владимировна отдала предпочтение соусу из вишни, который пришелся по вкусу посетителям летней площадки. Правда, дрогичинцам его подавали со стейком из свинины.

– Я очень благодарна начальнику сектора общественного питания райпо Алёне Николаевне Сушко, которая помогала мне готовиться и к участию в областном конкурсе профессионального мастерства, и к испытаниям на звание «мастер-повар». Она и в Бресте переживала за меня, поддерживала морально, – не забывает сказать добрые слова в адрес еще одной своей наставницы Антонина Владимировна. Она умеет быть благодарной. И искренне радуется, когда посетители кафе высказывают благодарность ей самой: за доставленное гастрономическое удовольствие.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...