НИКОГДА НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА…

Одной из важных задач идейно-воспитательной работы школы было и остается военно-патриотическое воспитание, формирование готовности защищать свое Отечество, отдавать ему свои силы и таланты. Воспитывать детей убежденными патриотами – это значит вырабатывать у них потребность своей повседневной учебой и трудовой деятельностью вносить конкретный вклад в ускорение социально-экономического развития страны. Ведь патриот – не тот, кто говорит красивые слова о любви к Родине, а тот, кто, видя трудности, нерешенные проблемы, не ноет, не паникует, и не носится со своими претензиями, а, засучив рукава, преодолевает преграды.
Настоящими патриотами были наши деды и прадеды, которые защищали Родину от врага, а потом поднимали разрушенные и сожженные города и села. И задача современной школы – воспитывать таких же достойных граждан своей страны.
Хочу отметить, что в Брашевичской школе проводится большая и интересная работа по военно-патриотическому воспитанию. В прошедшем учебном году она была подчинена достойной встрече 65-летия Великой Победы над фашизмом. Проводились встречи с ветеранами войны, передовиками сельхозпроизводства. К сожалению, многие ветераны уже слабые и немощные, поэтому ребята посещали их дома, записывали их рассказы о страшных годах военного лихолетья. В итоге были оформлены альбомы с воспоминаниями и фотографиями.
Вот я с интересом листаю альбом с материалом под названием «Шла женщина в простой шинели, мадонна в грубых сапогах…», посвященный Антонине Леонтьевне Комяк. Она всю войну работала в военном госпитале. Дошла до Берлина, расписалась на стене рейхстага. Вскоре познакомилась с сержантом Иваном Комяком, поженились. В 1946 году они приехали в Брашевичскую школу, где все время и работали. Он – учителем, она – техничкой. Ивана Ефимовича уже давно нет в живых, а Антонина Леонтьевна, слава Богу, еще и теперь помнит и рассказывает детям о страшных военных днях.
Хороший альбом получился у учащихся 7 класса. Они его оформили в честь Василия Афанасьевича Крупко и Татьяны Алексеевны Шевчук. Первый был угнан в Германию, где познал ужасы фашистского рабства. А после освобождения ему пришлось еще и повоевать с врагом. С победой дошел до Берлина. После войны Василий Афанасьевич выбрал самую мирную профессию: работал портным и закройщиком. Да и сейчас ветеран не сидит, сложа руки. Шьет и безрукавки, и валенки односельчанам и знакомым.
Сложный и тяжелый путь прошла и Т.А.Шевчук. В 1942 году за связь с партизанами был убит ее брат, его жена и двое их детей, а сестру забрали в тюрьму. После этого их семье пришлось уйти в партизанский отряд, которым командовал известный Цветков. Татьяна помогала готовить еду народным мстителям, стирала их белье, ухаживала за ранеными. Иногда под видом грибника добывала важные сведения для партизан.
Кстати, в нашей школе проводится операция «Поиск». Я поручила ученикам узнать, кто из их родственников погиб на фронте или в партизанах и есть ли их фамилии на памятнике, что установлен в центре Брашевичей. Вскоре учащийся 5 класса Андрей Довгун сообщил, что на памятнике есть фамилия его прадеда Владимира Николаевича Довгуна. Он был убит 6 января 1945 года в Польше. Но жизнь продолжалась. Выросло трое детей, пятеро внуков, восьмеро правнуков и два праправнука. Как видим, недаром отдал жизнь Владимир Николаевич. О нем, а также о Якове Семеновиче Ровчене и написал Андрей сочинение «Мои дедушки». Последний воевал, остался жив, и долгое время работал в родном колхозе.
Ученица 7 класса Софья Скрипель написала о своем родственнике Григории Игнатьевиче Скрипеле. Он погиб на фронте в 1944 году. Но нашлись его фотографии.
На каникулах самые активные ребята из 7 класса Андрей Нестюк, Евгений Бахун, Денис Олешко вместе со мной опять заходили во многие дома односельчан, интересовались судьбой тех, кто в годы войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками.
Я родилась в мирное время, но война навсегда прошла через мое сердце. Мама не раз рассказывала о зверствах фашистов, которые они учинили в моей родной деревне Сороцни. 142 человека убили и сожгли живыми. Среди них – мамин отец, брат, сестра, ее шестеро детей. С детства я ношу эту неизлечимую боль, память о погибших и стараюсь передать своим ученикам. Поэтому обязательным долгом считаю проводить в школах уроки мужества, встречи поколений, конкурсы сочинений и стихотворений о войне.
В конце учебного года в нашей школе прошла акция «Напишите письмо ветерану». Очень интересные сочинения получились у ребят на тему: «Победа деда – моя Победа». Особенно отличились Алена Млынчик из 5-го класса и Денис Мурашев из 8-го. По их мнению, война явилась не только тягчайшим испытанием, но и школой мужества. Именно в это время, как никогда ранее, необычайно глубоко и полно раскрылась могучая сила патриотизма – неиссякаемого источника народной мощи. Мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию были нормой поведения красноармейцев, партизан и подпольщиков.
Отсветы огня вечной славы, монументы, стелы, памятники – все это не только священная память о погибших. Это напоминание живым сегодня: быть достойными памяти старших поколений, завоевавших нашу Победу.

Нина ГРИЦУК.