О безопасности мобильных телефонов

Сегодня  трудно  представить нашу жизнь без мобильной связи. Правда, особо бдительные граждане интересуются, насколько опасны для здоровья антенны сотовой связи, установленные вблизи жилых домов, «мобильники», по которым разговаривают находящиеся рядом люди, да и в целом «геомагнитная» обстановка в городе, где тысячи людей разговаривают по сотовым телефонам.
Сразу же скажу: бояться сотовой связи не нужно. Но по возможности следует избегать дополнительных рисков, связанных с использованием «мобильника».
Телефон и сотовые базовые станции являются источниками высокочастотного неионизирующего электромагнитного излучения. Если только вы не стоите в полуметре от излучающей базовой станции, то уровень этого излучения очень мал. Человек привычен к постоянному воздействию электромагнитного излучения, — оно не опасно.
Все оборудование, которое используют операторы сотовой связи, проходит обязательную гигиеническую регистрацию и сертификацию. При проектировании базовой станции рассчитываются санитарно-защитная зона и зона ограничения застройки. После того, как станция построена, специалисты центра гигиены и эпидемиологии проверяют уровень излучения. В дальнейшем уровень плотности потока энергии измеряется ежегодно. Так, на территории нашего района еще ни разу не было зарегистрировано превышения предельно допустимого уровня излучения в 10 мк Вт/см2. В большинстве случаев значения оказываются меньше 1мк Вт/см2. Что такое предельно допустимый уровень? Это такой уровень излучения, который при постоянном воздействии на человека в течение всей жизни не вызывает каких-либо негативных последствий ни для здоровья самого человека, ни для его потомства.
На данный момент в Беларуси реальное фоновое излучение сотовых сетей на порядок ниже предельно допустимых уровней, так что беспокоиться о нем не стоит. А вот задуматься над тем, как обезопасить себя от воздействия сотовых телефонов, которые мы держим возле уха и носим близко к телу, необходимо. Предельно допустимый уровень излучения для «мобильников» выше – 100 мкВт/см2, но значительно выше и излучаемая телефоном мощность. В зависимости от условий она варьируется от 31 мВт до 1 Вт(средняя) и от 0,25 Вт до 8 Вт (максимальная). Я хочу дать читателям несколько советов по оптимальному режиму пользования мобильным телефоном.
В различных режимах мобильный телефон излучает разное количество энергии. В порядке уменьшения это можно представить так: прием вызова, вызов абонента, Интернет, прием SМS, разговор, запрос по USSD (например, проверка счета), режим ожидания. В момент вызова телефон излучает с максимальной интенсивностью. Поэтому во время приема или осуществления вызова телефон нужно держать не возле уха, а как можно дальше от тела. Само время вызова следует уменьшить быстрым поднятием трубки.
Пользование мобильным Интернетом также должно быть ограничено по времени. Кроме этого, телефон должен находиться на максимально возможном отдалении от тела.
Режим разговора является более щадящим по сравнению с вызовом, но он «наверстывает» свое за счет времени (если вызов длится 5-30 секунд, то разговор, как правило, десятки минут и часы). Поэтому желательно ограничивать беседу по времени, держать телефон то у одного, то у другого уха. Также можно использовать громкую связь или беспроводную гарнитуру, — хотя при этом излучение самого аппарата увеличивается, но зато он находится далеко от головы.
Следует помнить, что в режиме ожидания телефон также излучает за счет периодического обмена данными со станцией. Частота такого «общения» происходит один раз в 2-5 минут. Поэтому не следует класть телефон под подушку во время сна. Еще лучше в ночное время «мобильник» выключать вообще.
А где безопаснее носить телефон? Ответ, казалось бы, прост: как можно дальше от тела. Но не может ведь человек ходить с вытянутой рукой. Наилучший вариант, когда телефон находится в портфеле или в сумке. При ношении в кармане «мобильник» оказывает влияние на те или иные органы, поэтому важно класть его подальше от сердца и головы. Важно, чтобы телефон был повернут лицевой частью к телу, поскольку излучение идет от антенны.
При совершении вызова до появления гудков не подносите аппарат к уху. Если ваш телефон показывает низкий уровень сигнала (одно-два деления), то при разговоре он будет излучать большую мощность. В таких случаях пользуйтесь беспроводной гарнитурой или громкой связью.
Пользуйтесь современными, качественными телефонными аппаратами и максимально совершенными сетями. Не применяйте «экранирующие» чехлы и другие приспособления, изолирующие  «мобильник»: чем хуже уровень сигнала, тем выше уровень излучения аппарата. Людям с повышенной чувствительностью к электромагнитным полям, детям, беременным женщинам следует ограничить время пользования мобильным телефоном. При разговоре не рекомендуется касаться внешней антенны сотового телефона, держать аппарат лучше за торцы пальцами, а не захватывать его ладонью.
Конечно, современная жизнь далека от экологического идеала. Но для контроля за влиянием различного оборудования и технологических процессов на здоровье людей устанавливаются нормы и регламентированные правила, в соответствии с которыми работают органы санитарного надзора. Будьте уверены в том, что о вашем здоровье заботятся: общайтесь по сотовой связи с удовольствием.
Герман ИЗМОДЕНОВ,
заведующий отделом гигиены райЦГиЭ.