spot_img

О чем вспоминали на встрече ветераны-медики?

Дата:

Непоседливый и жизнерадостный председатель ветеранской организации центральной районной больницы Мария Сергеевна Шингерей несколько лет назад задумала проводить встречи бывших работников сельских учреждений здравоохранения по месту их жительства. Главный врач района Александр Степанович Протасевич инициативу лидера ветеранов поддержал. Первая такая встреча прошла в деревне Дроботы, многие жительницы которой трудились в кожвендиспансере и в районной больнице. Затем вместе собрались бывшие работники Осовецкой участковой больницы. На этноподворье «Каля Плэса» в прошлом году общались бездежские медики-пенсионеры.

Мария Сергеевна Шингерей своей задумке осталась верна. После Пасхи микроавтобус центральной районной больницы мчал ее, а также председателя районной ветеранской организации Светлану Андреевну Могилянчик, председателя профсоюзной организации работников здравоохранения района Валентину Игнатьевну Авсиенко, председателя районной организации Красного Креста Елену Ивановну Плешко, директора военно-исторического музея Сергея Владимировича Граника, активистов ветеранской организации и самодеятельных артистов центральной районной больницы в агрогородок Радостово. В деревне Горавица справа по пути его следования промелькнуло отделанное салатовым сайдингом небольшое здание администрации заказника «Званец».

– Здесь раньше была амбулатория, а саму больницу уже снесли, – заметил кто-то из пассажиров микроавтобуса.

Амбулаторию и больницу в Радостово, двухэтажную, современную, построили только в начале нового века. До этого больных врачевали в Горавице. В этой небольшой деревушке, в условиях почти санаторных, в окружении леса, больницу открыли 15 ноября 1963-го года. Сельчане, которым довелось в ней поработать, и ныне живут воспоминаниями о том времени. Они и были приглашены на встречу в Радостовский Дом культуры. Откликнулись почти все. Не так часто приходится видеться пенсионерам, которые вместе десятилетиями трудились в больнице. Большинство из них уже и сами давно «переквалифицировались» из медиков в пациентов, нередко прибегают к медицинской помощи.

Нарядные, в цветных платочках и шарфиках, сельчанки сердечно приветствовали друг друга. До начала мероприятия рассаживались вдоль стен и просто не могли наговориться. Санитарки Мария Андреевна Кравчук, Мария Васильевна Кравчук и сестра-хозяйка Мария Григорьевна Корх склоняли друг к другу седые головы, чтобы не упустить ни одного слова. Рядом с ними расположилась бывшая медсестра Мария Васильевна Остапук. Вспоминая прошлое, женщины улыбались: «Молодые мы тогда были…»

Есть о чем поговорить Марии Андреевне Кравчук, Марии Васильевне Кравчук и Марии Григорьевне Корх
Есть о чем поговорить Марии Андреевне Кравчук, Марии Васильевне Кравчук и Марии Григорьевне Корх

Бывший завхоз больницы Ольга Петровна Абрамович за ночь испекла огромный пирог. В деревне она известный кондитер: и торты, и караваи на свадьбы пекла. Не ударить в грязь лицом перед ветеранами постарались и нынешние работники Радостовской больницы. Так, санитарка Елена Григорьевна Литвинец испекла рулет с повидлом, а сверху щедро посыпала его шоколадом и кокосовой стружкой. Женщины знали, что встреча будет проходить в форме огонька, за сладкими столами, что из города им везут угощения, и в свою очередь тоже хотели порадовать гостей.

Словно по мановению волшебной палочки, на столиках появились белые скатерти, а на них – тарелочки с конфетами, выпечкой, сладкие напитки. Душевно медиков-ветеранов приветствовала ведущая программы Нина Грицук, медицинская сестра районной поликлиники. Каждый раз перед встречей с ветеранами Нина Иосифовна разрабатывает праздничный сценарий, вместе с коллегами, которые наделены певческим талантом, готовит концертные номера. Нина Иосифовна понимает, как важно никого не забыть, каждому сказать простое человеческое спасибо за его труд.

А трудиться местным медикам пришлось в нелегких условиях.

Мария Семеновна Бороденя теплоту своего сердца отдавала пациентам и коллегам
Мария Семеновна Бороденя теплоту своего сердца отдавала пациентам
и коллегам

– Не было ни одноразовых шприцев, ни одноразовых систем. А порой и электричества не было, стеклянные шприцы приходилось кипятить на обычной плите, которая топилась дровами. Шприцы чистили от накипи, точили иголки. А населения было вдвое больше, чем сейчас, много детей, – вспоминала Мария Семеновна Бороденя. Уроженка Кобринского района, она получила распределение в Горавицкую сельскую участковую больницу в 1968-м году, после окончания медучилища. Здесь познакомилась со своим будущим супругом: Анатолий Николаевич Бороденя много лет возглавлял больницу, был награжден знаком «Отличник здравоохранения». Мария Семеновна продолжала: – Многие прививки приходилось делать на дому – против туляремии, столбняка, пробы на туберкулез. Родители даже детей не особо хотели прививать, а взрослых и вовсе было трудно уговорить привиться. В больнице не было ни воды, ни туалета, приходилось ходить на улицу, а для больных ставили в помещении ведро. Очень тяжело приходилось нашим санитарочкам. Но ничего, мы были молодые, дружные, все у нас получалось…

Из далекого Могилева в Горавицу вслед за мужем приехала Валентина Адамовна Зинчук. Люди вокруг все были незнакомые, чужие. И все же ей повезло: коллектив в больнице оказался сродни дружной семье: все друг друга понимали, уважали, обходились без сплетен и кляуз. Какое-

то время Валентине Адамовне пришлось поработать акушеркой. По 130 родов за год тогда принимали в Горавице. В больнице был и свой роддом, и детишек лечили. Мест не хватало. Чтобы разместить больных детей, порой приходилось сдвигать кровати и укладывать маленьких пациентов поперек. Страшнее всего было, когда роды случались сложные. Ведь Радостовский сельсовет был практически отрезан от остальной части района Днепро-Бугским каналом, через который переправлялись на пароме. Канал замерз – и все, хоть караул кричи. Да и дорог не было. В 8 утра выезжали из Горавицы и только в обед добирались в Дрогичин.

Более 30 лет Валентина Зинчук проработала старшей медицинской сестрой. Коллеги ее уважали, величали по отчеству – Адамовна. Вот и на встрече пенсионерки благодарили свою Адамовну за советы, понимание, поддержку.

Санитарка Мария Арсентьевна Кравчук добрым словом вспомнила ныне покойного бывшего главного врача центральной районной больницы Владимира Александровича Мелешкевича. В Горавицкой больнице Мария Арсентьевна трудилась с момента ее открытия, ни много ни мало – 35 лет.

– Не было ни света, ни дорог, ни телефонов. Поступила роженица – в три, четыре часа ночи по любой погоде нужно было идти пешком за акушеркой. Шофер Иван Андреевич Данилюк за 3 километра жил – и за ним ходили. 15 лет санитарки сами топили печки. Нужно было дров к 12 печкам наносить и все вытопить. Когда перешли на торфобрикет, нам дали истопника, работать сразу стало легче, – рассказывала Мария Арсентьевна.

Однажды в больнице появился незнакомый мужчина, невысокого роста, интеллигентно одетый. Мария Арсентьевна была занята тем, что десятилитровым ведром таскала на чердак воду и выливала ее в 250-литровую бочку. Работа эта для женщины была привычная: в больнице не было водопровода. Не было и канализации, всю грязную воду тоже приходилось выносить вручную.

– Через несколько месяцев у вас будет вода! – пообещал санитарке незнакомец. Это был новый главный врач района Владимир Александрович Мелешкевич. Он сдержал свое слово: вскоре в Горавицкую больницу была проведена вода.

– Какой был заботливый человек! Думал о людях, старался облегчить наш труд, создать условия для больных! – едва не прослезилась Мария Арсентьевна.

Глаза влажнели у многих участников встречи, особенно, когда звучали их фамилии. Ведущая программы Нина Грицук постаралась назвать всех, кто трудился в больнице, каждого поблагодарить. Много теплых пожеланий высказали в их адрес и гости Светлана Могилянчик, Мария Шингерей, Валентина Авсиенко, Елена Плешко, а также нынешние работники Радостовской больницы. Замечательные песни – душевные, лирические, задорные – виновникам торжества подарили Нина Грицук, главный бухгалтер центральной районной больницы Лариса Чеб, рабочий по обслуживанию больницы Андрей Катаржнов, Любовь Байдук, а также работники Радостовского СДК и председатель местной ветеранской «первички» Иван Иванович Лавринюк. Бывшие работники больницы вновь почувствовали себя семьей, большой и дружной, в которой и радуются, и плачут вместе. А состояла эта семья из Василины Григорьевны Остапук, Ольги Петровны Абрамович, Василия Петровича Кравчука, Нины Ивановны Миневич, Степана Кирилловича Кравчука, Людмилы Арсентьевны Байдук, Марии Григорьевны Корх, Марии Семеновны Бородени, Веры Ивановны Михалюк, Марии Васильевны Остапук, Марии Андреевны Кравчук, Марии Васильевны Кравчук, Марии Арсентьевны Кравчук, Ольги Дмитриевны Байдук, Марии Васильевны Остапук, Веры Владимировны Децук, Антонины Григорьевны Данилюк, Антонины Ивановны Злотник, Людмилы Ивановны Кобак, Валерия Евдокимовича Кучко, Тамары Алексеевны Кучко, Зинаиды Яковлевны Кувадловой и других замечательных людей – врачей, медсестер, акушерок, санитарок, прачек, водителей, истопников…

Никто из ветеранов не ушел домой без подарка. Об этом позаботилось и руководство центральной районной больницы, и районная организация Красного Креста. Надолго в сердцах бывших работников здравоохранения Радостовского сельсовета останутся и теплые воспоминания о встрече, которая помогла им вернуться в молодость, почувствовать себя людьми, чей след на земле не остался незамеченным.

Пенсионеры с удовольствием сфотографировались на память с гостями из райцентра
Пенсионеры с удовольствием сфотографировались на память с гостями из райцентра

Нина ТКАЧУК

Фото автора и Сергея ГРАНИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 240 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...