spot_img

О добровольной сдаче оружия

Дата:

В период с 8 по 30 ноября Дрогичинским РОВД совместно с межрайонным отделом УКГБ Республики Беларусь по Брестской области на территории нашего района будет проводиться комплекс первоочередных практических мер по профилактике правонарушений в сфере оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Это значит, что граждане, которые незаконно хранят огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, обязаны немедленно сдать их в РОВД. Стоит помнить: лица, которые сделают это, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Как рассказал корреспонденту «ДВ» заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Дрогичинского РОВД Дмитрий Леончук, ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия, боевых патронов или взрывчатых веществ без соответствующего разрешения наказывается лишением свободы. Так, согласно статье 294 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ гражданам грозит лишение свободы до 15 лет, за незаконные действия с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами (ст. 295 УК РБ) – до 10 лет, за незаконные действия с холодным (ст.296 УК РБ), газовым, пневматическим или метательным (ст.297 УК РБ) оружием – до 3 лет.

 – Наряду с уголовной ответственностью значительно ужесточилась и административная. Стрельба из огнестрельного оружия в населенном пункте или месте, для этого не предназначенном, а также нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями – предусматривает штраф до 10 базовых величин; незаконные действия в отношении холодного оружия – до 6 б.в.; нарушение сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет – до 15 б.в.; уклонение от реализации огнестрельного оружия или боеприпасов – до 4 б.в.; незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия – до 30 б.в, – отметил Дмитрий Леончук.

По вопросам добровольной сдачи оружия, а также с информацией о незаконно хранящемся оружии, жителям района необходимо обращаться в Дрогичинский РОВД (кабинет №233) либо к своему участковому инспектору милиции. Контактные телефоны: РОВД – 3-12-04, 3-39-99 или 102; МРО УКГБ – 3-09-47, 3-05-86.

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны первые стобалльники на Дрогичинщине

Централизованные экзамены сданы, известны первые результаты. В дрогичинских учреждениях...

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...