spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

О новых туристических предложениях, кулинарных шедеврах от Бориса Бурды и укреплении социального партнерства

Дата:

Два насыщенных дня, проведенных в Минске, два интересных и познавательных мероприятия – и в моем журналистском блокноте осталась уйма полезной информации по самым разным направлениям и сферам деятельности: от возможности ускоренного поиска работы и дополнительных гарантий защиты прав работников трудовых коллективов до организации увлекательного отдыха и рецептов приготовления необычных блюд от известного украинского телеведущего и знатного кулинара Бориса Оскаровича Бурды… Но обо всем этом – по порядку.

Итак, день первый, 30 января текущего года – торжественно-праздничное открытие в республиканском Дворце культуры профсоюзов уникальной экскурсионно-туристической выставки «Профтур-2018». На трех этажах здания был представлен весь туристический потенциал Беларуси, где присутствующие могли познакомиться с возможностями профсоюзных санаториев и баз отдыха, а также с продукцией некоторых производственных предприятий республики.

Открывая мероприятие, председатель Федерации профсоюзов Беларуси М.С.Орда отметил, что мы живем в прекрасной и самобытной стране, где каждый регион имеет уникальные исторические и природные объекты, и на этом нужно учиться зарабатывать. «И выставка «Профтур-2018» – наш профсоюзный вклад в развитие такого важного и нужного направления для всей Беларуси, как туризм. Он не только дает возможность интересно и с пользой провести время. Во многих странах мира этот сектор деятельности приносит значительные доходы и обеспечивает продуктивную занятость людей. Когда развивается туризм – развиваются такие сопутствующие направления, как торговля, транспорт, гостиничный бизнес и многие другие», – подчеркнул Михаил Сергеевич.

По мнению М.С.Орды, в Беларуси есть все возможности для успешного развития въездного туризма. Во многом этому способствует решение главы государства о введении безвизового режима для иностранных граждан ряда стран. Одним из перспективных туристических направлений является и промышленный туризм.

По словам Михаила Сергеевича, посещение производственных гигантов Беларуси – это хорошая возможность для того чтобы позиционировать отечественную продукцию и нашу республику за рубежом. В то же время для школьников экскурсии на белорусские предприятия – это своего рода профориентация и помощь в выборе будущей профессии.

Промышленному туризму на выставке был посвящен отдельный зал. Там были представлены такие белорусские предприятия – партнеры Федерации профсоюзов, как Оршанский льнокомбинат, ювелирный завод Zorka, Гомельский завод ювелирных изделий «Кристалл», белорусская пивоваренная компания «Оливария», ОАО «Лента», стеклозавод «Неман», Гродненская обувная фабрика, уникальное предприятие по производству отечественных сухих, полусладких и крепленых вин «Иловское» и многие другие.

В выставочных залах можно было познакомиться и с богатым нематериальным национальным наследием. Посетителям были презентованы новые анимационные программы – «Забавы у Любавы» и «Бал вне времени», в ходе которых желающим предоставлялась возможность совершить интерактивное путешествие в прошлое, стать участниками легенды о благородном разбойнике Машеке или почувствовать себя в роли дворян XIX века, научиться танцевать мазурку, понимать «язык» цветов, узнать другие удивительные факты.

Здесь же, на выставке «Профтур», был представлен широкий спектр предложений по санаторно-курортному лечению и оздоровлению. Например, можно было буквально за пару минут с помощью неинвазивного анализатора узнать анализ своей крови. На стендах санаториев

«Белпрофсоюзкурорта» располагалось и инновационное медицинское оборудование, позволяющее выявить остеопороз на ранней стадии, способствующее лечению артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, многие другие новинки современной медицины. Свои услуги ярко и красочно рекламировали и профсоюзные базы отдыха «Высокий берег» на Минщине, «Пышки» на Гродненщине, «Лосвидо» на Витебщине, «Лесное озеро» и «Белое озеро» на Брестчине.

К участию в выставке «Профтур-2018» присоединились и партнеры ФПБ из Азербайджана, Армении, Грузии, Литвы, России и Украины. Они предлагали свои туристические маршруты, в том числе – на популярные базы отдыха и в санатории курортного поселка Затока вблизи Одессы, которые будут организованы при содействии предприятия «Беларустурист».

Внимание присутствующих в немалой степени привлекал и известный украинский телеведущий Борис Бурда, который не только провел для зрителей познавательную викторину, но и в своей неподражаемой манере продемонстрировал им свои способности в приготовлении оригинальных блюд.

Впоследствии журналисты районных СМИ с удовольствием принимали участие в мастер-классах от главных редакторов газеты “Звязда” Павла Яковлевича Сухорукова, газеты ФПБ «Беларускі час» Игоря Леонидовича Костюченко и редактора информационного портала ФПБ 1prof.by Алексея Владимировича Пашкевича. В частности, последний акцентировал внимание на том, что сейчас разрабатываются новые приложения к сайту, переходя к которым, пользователь сможет довольно быстро найти интересующие его вакансии; зарегистрированный ремесленник – не только продать свои изделия, но и сразу же уплатить налог, а любитель путешествий, введя дату и желаемое направление, не выходя из дома или офиса, сможет сразу же получить всю необходимую информацию по заданной теме и даже оплатить билеты и другие услуги на предстоящий отдых. Планируется, что все это на портале ФПБ 1prof.by начнет действовать уже к концу текущего года.

На следующий день, 31 января, журналисты со всей республики и руководители областных, районных, городских объединений профсоюзов приняли участие в 3-ем форуме «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», организаторами которого в очередной раз выступила Федерация профсоюзов Беларуси при поддержке Министерства информации. Открывая пленарное заседание, председатель ФПБ М.С.Орда подчеркнул, что для совместного обсуждения «нет неудобных вопросов» и призвал присутствующих к открытому и продуктивному диалогу и обмену мнениями.

В своем выступлении председатель ФПБ не обошел вниманием и недавний Декрет №1, подписанный в конце января текущего года и вносящий изменения в предыдущий Декрет «О предупреждении социального иждивенчества», и направленный, в первую очередь, на активизацию работы по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости населения. Как известно, этим документом предусмотрено, что с 1 января 2019 года неработающие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости.

«Давайте представим, что все мы – большая семья. Она бесплатно кормит детей, и это закономерно, потому что они – подрастающее поколение, будущее семьи и страны, за которое все мы в ответе. Бесплатное обеспечение положено дедушкам и бабушкам, поскольку все, что могли, они уже отдали семье и обществу. Понятное дело, что мы должны поддерживать солдат, которые защищают мир и спокойствие, мы должны протянуть руку помощи инвалидам и больным людям… А остальные обязаны работать и участвовать в финансировании госрасходов, потому что если кто-то не платит, значит, за него эти расходы несут те, кто работает, – наши трудящиеся, и об этом надо говорить прямо, честно и откровенно», – рассуждал М.С.Орда.

Михаил Сергеевич также рассказал присутствующим об инициативах и наработках профсоюзов, о предложениях, выносимых на рассмотрение правительства страны. Были подняты вопросы совершенствования пенсионного законодательства, контрактной формы найма и применения мер стимулирующего характера, мониторинга цен на определенные группы социально значимых товаров, развития внутреннего и въездного туризма…

Разговор в заданном направлении продолжили начальник управления информационно-аналитической работы Министерства информации Татьяна Николаевна Хмель и заместитель председателя ФПБ Елена Николаевна Манкевич. Дискуссия и обмен мнениями по многим вопросам и направлениям деятельности, озвученным во время работы выставки «Профтур-2018» и 3-го Форума ФПБ, были продолжены и в кулуарах, при личном общении участников этих мероприятий.

Галина ШАФРАН

Гость «Профтура-2018» в Минске – известный телеведущий и кулинар Борис Оскарович Бурда
Момент чествования авторов лучших материалов по профсоюзной тематике
Председатель ФПБ М.С. Орда, его заместитель Е.Н. Манкевич и представитель Министерства информации Т.Н. Хмель во время встречи с журналистами

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Госавтоинспекция Брестчины проведет профилактические мероприятия

С 15 по 24 апреля сотрудниками Госавтоинспекции Брестчины будут...

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...