О ПРИВИВКАХ

В конце апреля в Республике Беларусь проходила Европейская неделя иммунизации. В преддверии этого события в районной поликлинике работал телефон «горячей линии» по вопросам вакцинации.

На вопросы, которые поступили от жителей района, отвечали районный педиатр Людмила Владимировна Николайчик, заведующая терапевтическим отделением Елена Евгеньевна Ярмоц, заведующая инфекционным отделением Светлана Алексеевна Грицук и врач-эпидемиолог Наталья Сергеевна Макиша. Наиболее интересные, на наш взгляд, вопросы мы предлагаем вашему вниманию.

– Здравствуйте! Моему сыну 3,5 месяца. Почему именно в первый год жизни ребенку необходимо сделать так много профилактических прививок?

– Сроки проведения профилактических прививок обоснованы и оговорены в национальном календаре профилактических прививок, который в каждом государстве свой. Иммунитет, который передается от матери ребенку, защищает малыша несколько месяцев, поэтому так важно, чтобы мама кормила ребенка грудью дольше, ведь грудное молоко – это первая вакцинация ребенка.

В современном мире, живя в многоквартирных домах, посещая магазины, рынки, ежедневно прогуливаясь с ребенком на улице, мы встречаемся с посторонними людьми, тем самым подвергая малыша возможному заражению различными инфекциями. Поэтому к тому моменту, когда ребенок самостоятельно пойдет и сможет встретиться с инфекцией, его организм должен быть уже подготовлен и защищен. Для этого и нужны профилактические прививки именно на первом году жизни.

К сведению: календарь профилактических прививок в нашей стране ненамного отличается от тех, которые утверждены в России, Украине, США. В этих государствах также присутствуют дополнительные прививки, которые у нас не проводятся (пневмококковая инфекция, прививка против ветряной оспы).

— Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Я работаю в одной из организаций района. В прошлом, 2010 году, в средствах массовой информации и от медиков я так часто слышала о необходимости привить от гриппа 20% населения либо коллектива.  Откуда взялась такая цифра? Разве это не личное дело каждого?

– Вакцинация против гриппа – это способ остановить развитие ежегодных эпидемий гриппа. Если большая часть населения будет охвачена прививками, эпидемии не будет.

Охват 20% населения республики рекомендован в прошлом году Всемирной организацией здравоохранения и Министерством здравоохранения. В эту цифру входит то минимальное количество людей из групп риска (по возникновению осложнений гриппа и по вероятному заражению гриппом), вакцинировав которые получится предупредить распространение эпидемии гриппа, его тяжелые осложнения и вероятные смертельные исходы. А для государства и руководителей предприятий это выгодно и в плане экономии средств. Так, экономический ущерб от 1 случая заболеваемости гриппом в Республике Беларусь составляет 30-40 долларов США.

Если человек сделает прививку сам, то он не только себя защитит от этой тяжелой инфекции, но и будут в безопасности те люди, которые находятся рядом (особенно, если в семье есть маленький ребенок или пожилой человек). При большом охвате вакцинацией всего населения формируется так называемая «иммунная прослойка», которая сделает распространение инфекции среди населения практически невозможным.

– Мне 31 год, я педагог. В прошлом году сделала прививку против гриппа, но все равно зимой заболела – была высокая температура, головная боль, слабость и все закончилось тяжелым бронхитом. Почему мне не помогла прививка? Имеет ли смысл привиться осенью в нынешнем году?

– Каждый человек индивидуален. Нужно помнить, что, кроме вируса гриппа, циркулируют еще и не гриппозные вирусы, которые имеют схожие клинические проявления. Скорее всего, вы перенесли именно такую тяжелую не гриппозную респираторную вирусную инфекцию, а не грипп.

Эффективность вакцинации высокая. В нашем районе из 8620 привитых лиц заболело гриппом только 7 человек. Поэтому привиться в этом году нужно.

– У меня двое детей – 3 года и 7 лет. Зачем каждый год детям делают прививку Манту?

– Хотелось бы Вас поправить: Манту – это не прививка, а проба, позволяющая выявить туберкулез у детей. Оценивая ее, врач-педиатр делает вывод: здоров Ваш ребенок либо ему нужно сделать ревакцинацию против туберкулеза в 7 и 14 лет? К сожалению, дети тоже подвержены этому заболеванию. Так, в области в 2010 году туберкулезом заболел 1 ребенок до 14 лет и 9 подростков.

– Вот так горячо прошел наш час вопросов и ответов. Подводя итог, хочется обратиться к тем, кто отказывается делать прививки своим детям: возможно, сегодня мало кто помнит, что эпидпаротит (свинка), может привести мальчика, переболевшего им, к бесплодию. Или то, что такая «легкая» с виду, инфекция, как краснуха, перенесенная во время беременности, приводит к множественным врожденным порокам развития плода (врожденные катаракты, пороки сердца, глухота), а нередко может привести к спонтанным абортам и мертворождению. У нас в районе именно благодаря вакцинации и ревакцинации, начатых с 2000 года, эти инфекционные заболевания, далеко не безобидные, на протяжении последних лет не регистрируются.

Татьяна МАРАЧУК,

фельдшер-валеолог РЦГиЭ.