spot_img

О Рождестве Христовом и дарах волхвов

Дата:

В праздничные рождественские дни многие жители нашего города устремятся в храм Сретения Господня. Их взору предстанет чудная картина. Вся церковь наполнена запахом свежесрезанных елей, которые стройно стоят у Царских врат иконостаса. А слева от него располагается вертеп Рождества Христова, который был привезен паломниками нашего храма, вместе с настоятелем протоиереем Иоанном Пинчуком, со Святой Земли Иерусалим специально для украшения праздника Рождества Христова.

Этот уникальный рождественский набор ручной работы сделали мастера города Вифлеема из оливкового дерева. Каждый, кто подходит к нему, видит сидящих у вертепа Деву Марию и праведного Иосифа, взор которых обращен на Богомладенца, почивающего в этой пещерке. Рядом  новорожденному Спасителю мира поклоняются палестинские пастушки и восточные мудрецы – волхвы. Своим теплом согревают младенца волы и овцы, а рядом лежат персидские верблюды, которые привели мудрецов к Иисусу. Все созерцают на Своего Владыку, который облекся в человеческое естество.

Вот такой незабываемый подарок всем прихожанам на Рождество Христово появился в нашем храме в 2013-м году, ведь в этот праздник принято дарить друг другу подарки. У этой традиции есть  евангельские корни. Как сказано в Писании, новорожденному Христу пришли поклониться три мудреца с Востока. Это были ученые люди, которые не принадлежали к богоизбранному израильскому народу, но они первыми поспешили поклониться Христу и признали Его Мессией. Звали волхвов Гаспар, Вальтазар и Мельхиор. 

Они проделали огромный путь из Персии, чтобы найти Христа. Сначала они отправились не в Вифлеем, а в Иерусалим, к царю Ироду, ошибочно полагая, что Царя царей надо искать во дворце правителя, и спросили, где они могут увидеть родившегося иудейского царя. Священное Предание говорит нам: Ирод услышал, что родился ребенок, который станет царем, и решил, что родившееся дитя заберет у него царство. Он не знал, где находится Иисус, и был крайне встревожен известием восточных мудрецов. Однако волхвам Ирод своей тревоги не показал, вежливо проводил их из дворца и попросил, если они найдут новорожденного Царя, сообщить Его местонахождение, якобы он тоже хочет Ему поклониться.

После этого хитрый и жестокий Ирод издает приказ убить всех мальчиков возрастом до двух лет в ближайшей местности. И в эту ночь в окрестностях было убито 14 тыс. младенцев, которые стали первыми мучениками за Христа. Память убиенных вифлеемских младенцев Святая Церковь чтит 11 января.

 А волхвы пошли дальше за Звездой, оказались в городке Вифлееме и встретили там младенца Иисуса со святым семейством. Войдя, волхвы поклонились Ему и, открыв сокровища свои, принесли Богомладенцу дары: золото, смирну и ладан.

Поклонившись Ему, волхвы получили во сне откровение не возвращаться к Ироду и, минуя Иерусалим, вернулись в свои земли. Согласно преданию, впоследствии все они стали христианами и проповедниками Евангелия. Их крестил и рукополагал в епископы святой апостол Фома, который благовествовал в Индии. Предание говорит, что они приняли мученическую смерть в Месопотамии и здесь же три рождественских волхва прославлены как святые. Мощи волхвов были обретены святой равноапостольной царицей Еленой в Персии и положены в Константинополе. В настоящее время золотой ковчежец с их мощами находится в Германии, в городе Кельне.

Жители этого немецкого города очень полюбили святыню и решили построить ради «трех королей», как прозвали в Германии рождественских волхвов, величайший Кельнский собор. Народная любовь к «трем королям» сохраняется в Германии по сей день и проявляется совершенно по-особому: в сочельник, в память об их шествии вслед за Звездой, на улицах Кельна и многих других городов можно увидеть интереснейшие процессии. Дети, укутанные в блестящие шлейфы, с коронами на головах и посохами в руках, ходят по домам и  исполняют рождественские песни и стихи. Хозяин, который одарит волхвов, в свою очередь тоже получит подарок – благословение. На косяке его двери появится надпись: «B+Г+M», с указанием текущего года, например, 2017. Это значит, что Вальтазар, Гаспар и Мельхиор посетили дом и благословили его…

А честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до своего успения она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились вместе с поясом и ризой Богоматери до 404 года. Позже дары были перенесены византийским императором Аркадием в Константинополь, где их поместили в храме Святой Софии, и они пребывали там до 1453 года. В этом году Константинополь захватили турки-османы. Тогда мать турецкого султана – царица Мара – взяла честные дары волхвов и собственноручно принесла на святую гору Афон в обитель святого Павла Ксиропотамского для вечного хранения. Она приплыла сюда на царском корабле со слугами и остановилась недалеко от монастыря. Во главе торжественной процессии царица стала подниматься пешком в гору. На полпути к монастырю она в изумлении остановилась, услышав голос Богородицы: «Не приближайся! Отсюда начинается царство Царицы Небесной, Предстательницы и Охранительницы Святой горы. Не дерзай продвигаться дальше. Здесь живут монахи. Сюда не входят женщины». Мара упала на колени и стала молиться, прося прощения за своеволие у Царицы Небесной. Навстречу ей из монастыря вышел игумен с братией, которому она передала ковчеги со святынями.

С тех пор на Афоне сохраняется закон о недопущении женщин на эту святую землю. На том месте, где стояла когда-то коленопреклоненная царица, был воздвигнут крест, называемый Царицыным.

А драгоценные дары волхвов по сей день хранятся в монастыре святого Павла вместе с терновым венцом Спасителя, ризой Пресвятой Богородицы, хитоном Господа Иисуса Христа. Золото, принесенное волхвами, — это 28 небольших золотых пластин-подвесок в форме трапеций, четырехугольников и многоугольников, украшенных изящным, филигранно выполненным орнаментом. Рисунок ни на одной из пластинок не повторяется. Ладан и смирна, принесенные раздельно, когда-то были соединены в небольшие, величиной с маслину, шарики темного цвета. Их сохранилось около семидесяти.

В святые рождественские дни 2014-го года эти святыни впервые были вывезены для почитания верующими за пределы Афона и побывали в России, Украине и Беларуси. Это был великий дар православным людям нашей белорусской земли, потому что многие смогли увидеть своими глазами то, к чему прикасались руки Спасителя и Пресвятой Богородицы.

В огромной очереди из паломников стояли в эти дни и прихожане нашего храма. Не испугали их долгие часы ожидания и крепкий мороз. С радостью встретили долгожданный момент, когда каждый смог прикоснуться к святыни, получить от них благословение и помощь в нашей повседневной земной жизни. Духовный подвиг волхвов-мудрецов для каждого из нас может быть примером, как нам искать звезду, которая ведет туда, где пребывает Иисус Христос и Его Пречистая Матерь…

В эти праздничные дни, склонившись над Рождественским вертепом, пусть взор каждого обратится на Новорожденного Иисуса, а Божественный свет Христов пробудит в нашем сердце желание жить вместе с Ним, во имя Его творить как можно больше добрых дел; жить в мире и любви со всеми окружающими нас людьми, потому что любовь, которая милосердствует, не превозносится, не гордится, все покрывает и все прощает, превыше всех иных законов.

Галина АБРАМЧУК,

старшая сестра сестричества при Сретенском храме г.Дрогичина

Православные праздники и посты в 2017 г.
• Светлое Христово Воскресение (Пасха) – 16 апреля 2017 года
Двунадесятые непереходящие праздники
• 7 января – Рождество Христово
• 19 января – Крещение Господне (Богоявление)
• 15 февраля – Сретение Господне
• 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы
• 19 августа – Преображение Господне
• 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы
• 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы
• 27 сентября – Воздвижение Креста Господня
• 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы
Двунадесятые переходящие праздники
• 9 апреля 2017 г. – Вход Господень в Иерусалим
• 25 мая 2017 г. – Вознесение Господне
• 4 июня 2017 г. – День Святой Троицы. Пятидесятница.
Великие праздники
• 14 января – Обрезание Господне
• 7 июля – Рождество Иоанна Предтечи
• 12 июля – Святых апостолов Петра и Павла
• 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи
• 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы
Церковные многодневные посты в 2017 году
• 27 февраля – 15 апреля 2017 г. – Великий пост
• 12 июня – 11 июля 2017 г. – Петров пост
• 14 – 27 августа 2017 г. – Успенский пост
• 28 ноября 2017 года – 6 января 2018 года – Рождественский пост
Церковные однодневные посты
среда и пятница всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок
• 18 января – Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления)
• 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи
• 27 сентября – Воздвижение Креста Господня
Сплошные седмицы
• 7 – 17 января – Святки
• 6 – 12 февраля 2017 г. – Мытаря и фарисея
• 20 – 26 февраля 2017 г. – Сырная (Масленица)
• 16 – 22 апреля 2017 г. – Пасхальная (Светлая)
• 5 – 11 июня 2017 г. – Троицкая
Дни особого поминовения усопших
• 18 февраля 2017 г. – Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)
• 11 марта 2017 г. – Суббота 2-й седмицы Великого поста
• 18 марта 2017 г. – Суббота 3-й седмицы Великого поста
• 25 марта 2017 г.- Суббота 4-й седмицы Великого поста
• 25 апреля 2017 г. – Радоница
• 9 мая – Поминовение усопших воинов
• 3 июня 2017 г. – Суббота Троицкая
• 28 октября 2017 г. – Суббота Димитриевская

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...