spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

О том, что было в Дрогичине раньше и как есть сейчас, рассказывает ветеран медицинской службы Мария Григорьевна Грицук

Дата:

Наше достояние – это не только богатое культурное и духовное наследие, памятники истории и иные достопримечательности, но и люди, которые своим многолетним достойным трудом, профессиональным талантом, позитивным отношением к жизни стали наилучшим украшением наших мест. Более 40 лет на страже охраны здоровья детей Дрогичинщины стоит Мария Григорьевна Грицук – единственный в нашем районе врач-педиатр высшей квалификационной категории. Ее знают и с благодарностью вспоминают многие мамы райцентра, рассказывая, что если с утра она навестила больного ребенка, и если его состояние обеспокоило доктора, то с обеда она обязательно перезвонит и поинтересуется его самочувствием. Многолетний добросовестный труд М.Г. Грицук и ее большой личный вклад в оказание медицинской помощи населению был отмечен Почетной грамотой Министерства здравоохранения республики. Ее опыт, профессионализм, знания, неравнодушное отношение к делу своей жизни задействованы и сегодня, причем на одном из самых трудных и отдаленных участков. Сейчас Мария Григорьевна совмещает работу педиатра в Радостовской участковой больнице, где постоянно не хватает медиков, с ведением статистики ЦРБ. И кому, как не ей, коренной уроженке Дрогичина, вспомнить и рассказать о преобразованиях, которые на ее глазах происходили в нашем городе и районе.

Она родилась, росла и сейчас живет на улице Шевченко, которую в народе называют Старосельем. Начальная школа по тем временам, как говорит М.Г. Грицук, располагалась на тогдашней улице Почтовой, затем дети переходили на следующую ступень обучения – в школу, которая находилась в нынешнем здании отдела образования и которую почему-то называли «белорусской». Позднее Мария продолжила обучение в школе на улице Вокзальной, где в настоящее время работают территориальный центр социального обслуживания населения и центр дополнительного образования детей и молодежи. Вскоре было возведено и новое здание еще одного учебного учреждения – нынешней СШ № 2 г.Дрогичина, куда, по словам моей собеседницы, перешли многие из старшеклассников. Но она осталась в школе на Вокзальной, так как была очень привязана к своим учителям. Мария Григорьевна и сегодня с восторгом вспоминает уроки Петра Филипповича Румачика, который вел математику и еще в то далекое время практиковал дифференцированное обучение. Он рассаживал всех рядами и сильным ученикам давал более сложные задания, а те, кто не имел способностей в математике и не считал этот предмет любимым – решали задачи полегче.

Помнятся моей собеседнице и уроки немецкого языка, которые вела Дора Ноевна Купер.

– Мы жили по соседству, дружили с ее детьми и, заходя к ним в дом, часто видели маленький приемник, откуда звучала немецкая речь. Так Дора Ноевна совершенствовала свои практические навыки. И потом, когда я поступила в мединститут, этот предмет я знала намного лучше своих однокурсников. Так что школа мне помнится прекрасными учителями, которые умели учить, пока не научат, и благодаря которым процентов 95 моих одноклассников получили высшее образование и работали на разных престижных должностях, – рассказывает М.Г. Грицук.

А улица ее детства помнится Марии Григорьевне сугробами до самой крыши.

– Как наездят лошади на санях или пройдет редкая автомашина – такая и дорога. Зато детям было – раздолье. Я все свободное время проводила, катаясь на коньках. Улица расходилась от детских игр, шума, веселья… Честно говоря, я не помню, чтобы в детстве мы посещали больницу или принимали какие-либо лекарства. Прививки нам в классе делала медсестра, и на этом наше общение с медиками заканчивалось, – вспоминает моя собеседница.

А профессию врача она выбрала по наставлению отца. Он, служащий почты, постоянно повторял детям, что нет работы престижнее и благороднее, чем доктор.

– Наверное, это и сыграло определяющее значение, потому что родительское слово было для нас авторитетным и весомым, – признается М.Г. Грицук. Вначале по этому пути пошли ее старшие брат и сестра, а затем за ними последовала и Мария: она с отличием окончила медучилище и сразу же поступила в институт.

– Потом они достигли определенных профессиональных вершин и стали врачами высшей квалификации. И меня подстегивали работать и совершенствоваться. Я два года готовилась, чтобы получить высшую категорию, на которую вместе со мной претендовали кандидаты медицинских наук, доктора крупных клиник и т.д. И меня это очень смущало, потому что мои знания участкового педиатра по сравнению с их опытом и навыками, как мне казалось, выглядели очень скромно. Тем не менее, я достойно прошла это испытание и получила свидетельство врача-педиатра высшей квалификации. И до сих пор очень люблю читать познавательную литературу, в том числе – и медицинской тематики, люблю учиться, – говорит М.Г. Грицук о своих жизненных приоритетах.

В 1977-м году Мария Григорьевна приехала к родителям в Дрогичин и осталась здесь жить и работать. Она вспоминает, что детская и женская консультации тогда располагались на улице Почтовой в одном двухэтажном здании (сейчас это – старый жилой дом на улице Октябрьской). Рядышком находился детский ясли-сад № 1 г.Дрогичина (на его месте сейчас возведены здания Госстраха и Фонда соцзащиты). В дошкольное учреждение приносили даже 2-месячных младенцев, так как декретный отпуск в то время был очень коротким, и потому такое соседство с детской консультацией было во благо и грудничкам, и их родителям.

– Это сейчас в нашей районной больнице есть и дежурный лаборант, который в случае необходимости быстро сделает анализы, и УЗИ-диагностика, и реанимация, и инфекционное отделение. А когда я начинала здесь работать, то нередко больные дети выживали благодаря нашему энтузиазму и смелости в принятии быстрых решений. Помнится случай, когда нам привезли малышей трех и пяти лет, которые отравились антидотами – были тогда такие яркие коробочки, в которых хранились вещества-противоядия от оружия химического поражения. Они попали в руки детей, и малышей привезли уже в судорогах. Целую ночь возле них просидела, следила за процедурами, за состоянием, но спасли ребятишек. Тогда многие медики так работали, не считаясь со временем и личными обстоятельствами. Помню, как меня вызвали в роддом к ребенку, которому могло помочь срочное переливание крови. По группе подходила кровь Валентины Сергеевны Полховской, которая тогда работала медсестрой в этом отделении. На следующий день она сама собиралась ехать в Брест на операцию, но без сомнений пошла на то, чтобы отдать свою кровь для спасения ребенка. А вскоре на помощь к нам приехал специалист – врач узкого профиля из областной больницы, и все завершилось благополучно, – с удовлетворением отмечает Мария Григорьевна.

На ее глазах в Дрогичине возводилась новая больница, где появилось хорошо оснащенное реанимационное отделение, хирургия, кабинеты УЗИ-диагностики. В последнее время, как замечает моя собеседница, обустроены прекрасные дороги, и сегодня не возникает больших проблем доехать и оказать помощь даже в самой отдаленной деревне. Пациентов, которым не могут помочь на месте, направляют для проведения высокотехнологичных операций в областные или столичные специализированные клиники. Появилась хорошая диагностическая аппаратура, и, соответственно, лечение стало более оперативным и качественным. А единственная большая проблема, которой люди портят себе здоровье и усложняют жизнь – это их вредные привычки.

– Если раньше стояла задача – накормить население, то сейчас для большинства наших соотечественников нужно заботиться о том, чтобы ограничить себя в питании и других «удовольствиях», и в особенности – в употреблении спиртного, – убеждена опытный доктор. И в подтверждение своих слов она приводит следующий факт медицинской статистики: из 41 человека, умершего в минувшем году от внешних причин, у 31 экспертиза обнаружила в крови алкоголь разной степени концентрации – от небольших количеств до 7 промилле, а это – две смертельные дозы!

А если человек живет добропорядочной жизнью, то и медицина ему в помощь. Сегодня, по словам М.Г. Грицук, 32 % в структуре населения района – это лица старше трудоспособного возраста (по области этот показатель составляет 25%). И продолжительность жизни этой категории граждан в нашем районе постоянно возрастает: за последнюю пятилетку она увеличилась на 3,6 года и в 2017 году составила 75,5 лет.

Сама же Мария Григорьевна тоже старается вести здоровый и активный образ жизни. Она продолжает заниматься любимым делом, радуется встречам со своими детьми и внуками, охотно и с удовольствием делится многолетними наработками и передает свой опыт молодым коллегам и не перестает быть нужной там, где в этом есть необходимость!

Опытнейший врач-педиатр Мария Григорьевна Грицук и ее молодые коллеги: врач-онколог Мария Николаевна Сухаревич, заведующая терапевтическим отделением Наталья Михайловна Корогвич и врач-невролог Людмила Сергеевна Калько

Галина ШАФРАН

Фото автора

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...