spot_img

О тонкостях любительской охоты

Дата:

В былые времена охота была одним из главных промыслов, дающих пропитание человеку. Сейчас это занятие стало увлечением, если не считать егерей, для которых оно является профессией. Чтобы не вернуться с пустыми руками, охотнику нужно владеть определенным багажом знаний и умений. Многое, конечно, зависит и от удачи. Среди животных,  охота на которых наиболее увлекательна и азартна,  можно назвать дикого кабана.

Егерь-охотовед Дрогичинского РГОО  БООР Валерий Капуза
Егерь-охотовед Дрогичинского РГОО БООР Валерий Капуза

Его добыча, в связи с недавним постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об особом решении на изъятие, захоронение и уничтожение ресурсов дикого кабана»,  не имеет сезонных ограничений. Причиной тому стала угроза африканской чумы, разносчиками которой является дикий кабан.   Охотник за убитого кабана получает денежное вознаграждение в размере двух базовых величин. Тело животного утилизируется в соответствии с установленными нормами егерями РГОО  БООР и ветеринаром. Как рассказал начальник вышеупомянутой организации Александр Владимирович Климчук, на сегодняшний день в нашем районе имеется порядка тридцати особей дикого кабана. Но эта цифра не может быть точной ввиду его постоянной миграции.

С тонкостями любительской охоты нас познакомил егерь БООР Валерий Капуза. Для начала следует сказать, что кабан  – ночное животное, поэтому часто на него охотятся именно в темное время суток.  Для видимости обычно используются специальные оптические приборы. Охотиться на кабана можно несколькими способами: с засады,  с подхода, а также загонным методом. Начнем с первого.  Для него часто используются стационарные или передвижные вышки. Принцип здесь довольно простой: на земле оставляется прикормка, а стрелок ждет добычу сидя на высотке. Иногда зверя приходится дожидаться  довольно долго, он может и не появиться вовсе. Этот способ самый простой, нужно лишь не спугнуть добычу, произвести меткий выстрел.

 Что касается охоты с подхода, то приближаться к кабану стоит не с ветреной стороны, чтобы зверь не учуял стрелка. Также добычу может отпугнуть и запах табака, поэтому курить на охоте запрещено. Подходить к зверю следует на расстояние от пятидесяти до ста метров, в зависимости от дальности выстрела.

Загонная охота – самый эффективный из способов добычи дикого кабана. Для подготовки к ней егеря условно разделяют  местность на кварталы – участки, разделенные лесными тропами. Два таких кусочка леса образуют загон – территорию,  которая и становится ареной для добычи зверя. Охотники определяют местонахождение животного по его свежим следам. Если зверь находится в загоне, то  в дело включаются собаки, обычно это лайки или русские гончие, специально натасканные на кабанов. Задача их – найти добычу, спугнуть ее и заставить  пуститься наутек.  Немногие знают, что кабан в случае опасности всегда убегает по одним и тем же путям, так называемым «кабаньим тропам». Поэтому зверобоям легко предсказать пути его отступления. На противоположной стороне загона к тому моменту на номерах уже расставлены стрелки. Их задача не промахнуться, произвести точный выстрел, сразить зверя наповал, ведь раненый кабан необычайно свиреп и может причинить серьезную травму охотнику (силы-то у него не занимать!).

По мнению егеря Валерия Капузы, охота на кабана по-своему особенна. Это животное бывает очень агрессивным и умным. Именно  риск для жизни и желание перехитрить зверя делает охоту на него неимоверно  азартной и увлекательной.

Охота

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...