spot_img

Патриотами не рождаются

Дата:

Почти семь столетий прошло со времен легендарной битвы на Куликовом поле. Тогда, перед тем как русские и татарские ратники сошлись в смертельной схватке, в единоборство вступили два воина: московский Пересвет и ордынский Челубей. Сильнее оказался русский богатырь, он насмерть сразил своего противника, хотя и сам получил ранения, но продолжил участие в битве. Примерно такой рассказ об этих событиях мы можем найти в учебниках истории. На сегодняшний день русский воин Пересвет упоминается как пример стойкого и мужественного защитника своего Отечества. Часто его именем называют военно-патриотические общества и кружки в большинстве стран бывшего СССР. Также и в Дрогичине при районном центре дополнительного образования детей и молодежи есть клуб с таким названием, в котором юноши и девушки осваивают азы рукопашного боя, курса выживания, словом, закаляют свой характер и учатся быть сильными и надежными защитниками своей Родины.

Руководитель клуба Тимофей Иванович Климчук еще со школьных лет увлекся военным искусством и чтением книг, посвященных воинскому долгу и офицерской чести. Любимый его автор – советский писатель Валентин Пикуль. Тимофей Климчук – педагог по профессии, учитель немецкого языка и информатики. В роли руководителя военно-патриотического клуба «Пересвет» он сочетает два своих призвания: увлечение военным искусством и воспитание подрастающего поколения.

Так случилось, что наш земляк Т.И.Климчук некоторое время жил и работал в Минске. В то время он состоял в столичном общественном объединении «Город без наркотиков», при котором действовал руководимый им молодежный военно-патриотический клуб. Но наш собеседник не из тех людей, которые могут долго находиться вдали от родного края: его тянуло домой, к знакомому и дорогому Полесью. Вернувшись в Дрогичин, он продолжил свою деятельность в сфере военно-патриотического воспитания молодежи.

– Главные задачи, которые ставятся в клубе «Пересвет», – не только приобщение ребят к здоровому образу жизни, обучение воинским дисциплинам, но и воспитание, привитие духовных ценностей, правильных ориентиров. Также мы работаем над тем, чтобы подготовить молодых людей к предстоящей службе в армии, нацеливаем на получение военной профессии и на работу в силовых структурах страны, – делится информацией Тимофей Климчук.

В патриотическом клубе «Пересвет» парни проходят психофизическую подготовку с элементами рукопашного боя. Важной составляющей обучения также является допризывная военная подготовка. В нее входят: строевая, разборка-сборка макета автомата Калашникова, топография, полевые выходы. Следует отметить, что учебный процесс в клубе «Пересвет» полностью обеспечен необходимым снаряжением. «У нас есть почти все, что нужно для подготовки солдата в армии», – говорит Тимофей Климчук.

Воспитанники военно-патриотического клуба «Пересвет» вместе с активистами РК ОО «БРСМ» посетили памятник погибшим советским воинам возле деревни Заплесье
Воспитанники военно-патриотического клуба «Пересвет» вместе с активистами РК ОО «БРСМ» посетили памятник погибшим советским воинам возле деревни Заплесье

Примерно раз в месяц воспитанники клуба вместе со своим руководителем совершают полевые выходы по территории района. При этом они должны преодолеть немалый километраж, имея на плечах рюкзаки с солдатским снаряжением. Дойдя до назначенного места,  «пересветовцы» на практике осваивают начальные азы курса выживания: добывают огонь из подручных средств, готовят пищу в походных условиях. Часто в таких вылазках ребята знакомятся с достопримечательностями нашего города и района. Время от времени совместно с Военно-историческим музеем им. Д.К. Удовикова и районным отделом по чрезвычайным ситуациям проводятся занятия по альпинистским спускам с пожарной вышки. Это помогает юным патриотам, преодолев страх, закалить свой характер, стать смелее.

– В работе с ребятами я стараюсь способствовать тому, чтобы у нас был сплоченный дружный коллектив, в котором каждый готов в любой момент прийти на помощь своему товарищу. Ведь в военном подразделении нет места эгоизму – обычно он приводит к плачевным последствиям. Я пытаюсь убедить ребят, что в экстремальных ситуациях жизнь каждого из них будет зависеть от совместных действий всей группы, – рассказывает Тимофей Климчук.

Кроме того, воспитанники клуба регулярно участвуют в различных общественных акциях и мероприятиях Дрогичинщины, посвященных таким памятным датам, как 9 Мая, День города, День защитника Отечества. У юных патриотов сложилась традиция посещать памятник погибшим советским солдатам в Заплесье, возлагать цветы. Также ребята часто встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками военных действий в Афганистане. В рамках различных мероприятий и акций патриотический клуб сотрудничает с Военно-историческим музеем им. Д.К. Удовикова, отделом образования, спорта и туризма райисполкома. В последнее время «пересветовцы» стали тесно взаимодействовать с РК ОО «БРСМ».

Пользуясь случаем, мы решили предоставить слово самим воспитанникам военно-патриотического клуба. Николай Пустовой, учащийся Дрогичинского лицея, занимается в «Пересвете» уже третий год. По словам парня, за это время он многому научился, физически окреп, приобрел волевые качества характера. Ученик выпускного класса СШ№1 Александр Чиж за трехлетний период занятий в клубе также многим обязан своему наставнику Тимофею Ивановичу. В этом году молодой человек планирует поступать в военное учебное заведение и посвятить себя службе Отечеству. Кстати, минувшим летом один из воспитанников клуба Ростислав Зорин стал курсантом Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь. Надеемся, в ближайшие годы количество ребят, подопечных Тимофея Ивановича, связавших свою судьбу с силовыми структурами, увеличится.

Двери военно-патриотического клуба «Пересвет» открыты для всех ребят, как юношей, так и девушек, которые хотят стать решительными, целеустремленными людьми, что, безусловно, пригодится в жизни и поможет реализовать себя в разных сферах деятельности.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото из личного архива

военно-патриотического клуба «Пересвет»

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...