О ЗАВЕЩАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ХРАНЯЩИХСЯ В БАНКАХ

С оформлением наследственных прав на денежные средства в банках приходиться сталкиваться многим гражданам. При этом важно знать, что денежные средства, внесенные гражданином во вклады, могут быть им завещаны двумя способами: в завещании, как любое иное имущество, составленном у нотариуса; либо посредством совершения завещательного распоряжения непосредственно в том банке, в котором находится этот вклад.
В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания, но лишь в отношении того счета, которого оно касается.
Завещательное распоряжение средствами в банке должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, с указанием даты его составления и должно быть удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжение клиента в отношении средств на его счете в порядке, определенном законодательством.
В случае, если гражданин не может собственноручно написать такое завещательное распоряжение в силу своих физических недостатков, болезни или неграмотности, и он желает, чтобы его денежные средства достались определенному лицу после его смерти, ему необходимо обратиться к нотариусу. В этом случае завещание может быть записано нотариусом с его слов в присутствии свидетеля. К нотариусу следует обратиться и в том случае, если гражданин не может расписаться.
Денежные средства, в отношении которых составлено завещание у нотариуса или в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство, полученного у нотариуса по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства.
Составление в банке завещательного распоряжения денежными средствами имеет свои преимущества для наследников. Дело в том, что гражданин одновременно с открытием счета составляет в банке завещательное распоряжение в отношении денежных средств на выбранное им лицо (не обращаясь к нотариусу), а наследник, согласно действующему законодательству, при наличии в банке на его имя завещательного распоряжения денежными средствами, хранящимися на счете до представления банку свидетельства о праве на наследство, может получить со счета наследователя средства, не превышающие в сто раз установленный законодательством размер базовой величины. Ждать истечения шестимесячного срока не надо, указанная сумма, на сегодняшний день 3 500 000 рублей, может быть в любое время снята наследником, которому завещаны эти денежные средства.
Конечно, граждане самостоятельны в выборе одного из двух способов завещания прав на денежные средства на банковских счетах. Ни завещание, удостоверенное у нотариуса, ни завещательное распоряжение, совершенное в банке, не лишает гражданина права распоряжаться вкладом при жизни по своему усмотрению и за ним остается право изменить или отменить завещание или завещательное распоряжение.

Елена ВОЙТЮК, государственный нотариус.