О ЖИТИИ СВЯТОЙ ЗАСТУПНИЦЫ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ

Святая Преподобная Евфросиния Полоцкая – покровительница и небесная заступница земли белорусской – особо почитается в православной церкви на протяжении почти тысячи лет как негасимый светильник любви, веры и чистоты.
Согласно древним летописям, она является правнучкой в пятом поколении князя Владимира, который и принес на Русь свет православной веры.

В городе Полоцке жил князь Всеслав. У него был сын Георгий. От него-то в 1110 году родилась девочка Предислава. С самых юных лет она постигала грамоту, изучала священное писание и любила читать душеспасительные книги. Любовь к книжному чтению сочеталась в ней с усердным целомудрием и глубокой сосредоточенностью. Слава о ее мудрости была известна далеко за пределами полоцкой земли. К тому же, Преподобная была весьма красива своим лицом, так что когда ей исполнилось 12 лет, многие славные князья просили отца Предиславы отдать ее замуж за своих сыновей. Но все помышления ее были устремлены к Богу.
Когда Предислава узнала, что отец решил отдать ее замуж, она тайно ушла в женский монастырь к блаженной игуменье княгине Романе в Полоцке. Некоторое время провела Предислава в келье Софийского собора, где она пребывала в постоянной молитве и труде. Занималась переписыванием книг, все исполняла с великой любовью и смирением.
Вскоре она была пострижена и облечена в ангельский образ с именем Евфросиния. В переводе с греческого языка это имя обозначает «радость». Через несколько лет про промыслу Божьему и при поддержке своего отца, дяди – князей Бориса, Георгия и прочих бояр полоцкой земли и честных мужей, — она основала женскую обитель для девиц, желавших в чистоте послужить Господу. В 17 лет Евфросиния стала настоятельницей этого монастыря.
В те давние времена Преподобная княжна следовала древней традиции с любовью украшать храмы Божьи, приносить в них все самое лучшее. И задумала она соорудить воздвизальный крест особой Божьей благодати, чтобы пред ним преклонился и простой человек, живоверующий во Христа, и благоговейный ценитель прекрасного, и государственный муж, видевший в этом кресте символ христианской духовности.
В кипарисное основание Креста были помещены частицы Крови Христовой, Честнаго и Животворящего Креста, камень от Гроба Господня и Гроба Пресвятой Богородицы, частицы Святых мощей архидиакона первомученика Стефана, великомученика Дмитрия Солунского, великомученика целителя Пантелеимона. Благовейный крест был щедро украшен эмалями тончайшей работы, золотыми и серебряными пластинами и драгоценными камнями. По своей церковной ценности и мастерству исполнения он не имел себе равных. Это непревзойденное по красоте произведение древнего белорусского искусства создал в 1161 году выдающийся ювелир Лазарь Богша.
Крест был создан в период великих бедствий и невзгод, мелких междоусобиц между киевскими и полоцкими князьями. Им Святая Преподобная Евфросиния Полоцкая примиряла враждующих, утешала брани и раздоры в полоцкой земле, укрепляла веру православную в землях Белой Руси.
Много раз этот крест вывозился за пределы Полоцка, но всегда возвращался. Возможно, действовала надпись-проклятие, написанная на оборотной стороне. Однако в годы Второй мировой войны его след затерялся.
Было принято решение правительства нашего государства и Синода Белорусской Православной Церкви о восстановлении исторической ценности –- Креста Евфросинии Полоцкой. Его воссоздал наш земляк – уроженец д.Вулька Антопольская – брестский ювелир Николай Кузьмич. 24 августа 1997 г. в Свято-Симеоновском соборе г.Бреста Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом был освящен воссозданный Крест Евфросинии Полоцкой и ныне он пребывает на своем историческом месте — в храме Всемилостивого Спаса Полоцкого монастыря.
Еще при жизни, чтобы усилить свое молитвенное предстояние пред Богом, смирение и терпение, Преподобная взяла на себя подвиг ношения вериг, вес которых составлял 8 кг. Теперь эти вериги хранятся в монастыре, и каждый может прикоснуться к ним, получить исцеляющую силу в болезнях и скорбях.
В конце жизни Преподобная молила Господа дать ей возможность посетить Иерусалим. Спустя некоторое время блаженная Евфросиния направилась по святым местам, взяв с собой брата Давида и родственницу Евпраксию. Сначала они прибыли в Константинополь. Здесь она была принята с великой честью царем и патриархом. Затем отправилась в Святой город. Придя в Иерусалим, она поклонилась Гробу Христову, принесла свои дары и обошла все святые места в его окрестностях. У Гроба Господня она молила со слезами, чтобы он сподобил ее скончаться на этом святом месте. Вскоре она впала в телесный недуг. Очень хотела блаженная Евфросиния побывать и на Иордане. Поэтому послала туда брата Давида и Евпраксию за водой. Она приняла святую воду с великой радостью и благодарением: и испила ее, и окропила ею все тело свое. Кончина святой последовала в 1173 году. Упокоена она была в монастыре Феодосия Великого в Иерусалиме. Этот монастырь хранит останки волхвов, которые приходили поклониться младенцу Иисусу, и принадлежит в настоящее время греческой православной Церкви. До сих пор здесь сохранилось место захоронения Евфросинии Полоцкой, а рядом находится икона Преподобной, которая очень почитается в монастыре.
3 октября 1187 года г.Иерусалим завоевал султан Саладин, который потребовал от христиан в кратчайший срок покинуть город. Тогда монахи русского монастыря, возвращаясь на родину, взяли с собой святые мощи русской княжны. Таким образом, они оказались в Киево-Печерском монастыре. И лишь в 1910 году святые мощи перенесены в Полоцкий женский монастырь. Для них была изготовлена и установлена красивая серебряная рака. Но в 1920 г. она была изъята советскими властями и в настоящее время ее местонахождение неизвестно.
Поэтому в 2003 году распоряжением главы нашего государства А.Г.Лукашенко правительство выделило около 30 тыс. долларов на приобретение 120 кг серебра, необходимых для воссоздания раки святой преподобной Евфросинии Полоцкой. Рака представляет собой ювелирное художественное произведение ручной работы, а воссоздал ее опять-таки брестский мастер-ювелир Николай Кузьмич. И в день празднования памяти Преподобной — 5 июня 2008 года, — в раку были переложены честные мощи святой нашей заступницы.
Сколько прошло столетий, много пронеслось бурь и лихолетий по нашей земле, но память о Преподобной Евфросинии Полоцкой жива и приумножается. Ее святая обитель милостью Божией украшается и благоухает.
Много раз паломники нашего Свято-Сретенского храма с духовным трепетом ступали на Полоцкую землю, на места, где обитала Святая Преподобная Евфросиния, где с глубокой древности зажжена лампада горячей православной веры. Вверх по узким каменным ступенькам мы поднимаемся в келью Преподобной. Она хорошо сохранилась, имеет форму креста, небольших размеров, так что взрослый человек с трудом может лечь на пол и вытянуться. Прикладываемся к древним фрескам на ее стенах и всегда с любовью сидим на подоконнике, где отдыхала святая. Здесь мы чувствуем незримое ее присутствие и получаем благодатную помощь и утешение. В 2009 году в Полоцке воздвигнут памятник Евфросинии Полоцкой. Ее имя увековечено в медалях и орденах, которыми награждаются люди, внесшие большой вклад в укрепление духовно-нравственных традиций в обществе и социальном служении церкви, понесшие труды во благо Православия.
Выпущены почтовые марки, посвященные Кресту Евфросинии Полоцкой, а также памятные золотые монеты. Существует международный женский фонд Святой Евфросинии Полоцкой, который занимается благотворительной деятельностью. Построено много храмов Преподобной – в Минске, Вильнюсе, С.Петербурге, Новосибирске. Есть приход Святой Преподобной Евфросинии Полоцкой в д.Радунь Вороновского р-на и п.Пограничный Берестовицкого р-на Минской области, в д.Молотковичи Пинского р-на Брестской области.
С сердечной радостью мы приступили к строительству храма Святой Евфросинии Полоцкой и в нашем городе. В 2007 году на пожертвование паломников – прихожан нашего Свято-Сретенского храма – была написана икона Преподобной Евфросинии. Игумен Спасо-Преображенского Хмелевского мужского монастыря иеромонах Серафим подарил строящимуся храму частичку мощей Преподобной Евфросинии. Она была вмонтирована в капсулу и положена на икону, придавая ей целительную силу. Верим в ее молитвенное предстательство о земле дрогичинской и утверждение веры Христовой в наших сердцах, возрождение добрых христианских традиций в наших местах. Каждый человек добровольно, с любовью и уважением к православной вере, может сделать посильное пожертвование на строительство храма каждый день, потому что Свято-Сретенский храм теперь ежедневно открыт с 10.00 до 14.00 часов. Здесь можно помолиться, поставить свечу, получить совет и ответы на волнующие вопросы у священника. А пожертвования на строительство нового храма желающие могут перечислить на
р/с 3015253720017 РКЦ №3 г. Дрогичина ОАО «Белагропромбанк» г. Береза, код 150501402, УНН 200934588.
Хотим выразить искреннюю признательность и благодарность всем добрым людям за усердные пожертвования, которые они уже совершили, и надеемся в дальнейшем на их поддержку и понимание. Да воздаст вам всеблагий Господь своею милостию, подавая вам здравие, спасение и во всем благое поспешение, а святая Преподобная Евфросиния Полоцкая да будет вам заступницей и покровительницей во всех ваших делах и начинаниях.

Галина АБРАМЧУК,
старшая сестра православного сестричества Свято-Сретенского храма г.Дрогичина.