Образцовый ансамбль народного танца удостоен Диплома 1 степени областного фестиваля

Дата:

В начале сентября в Бресте прошел фестиваль фольклорного искусства «Таночак», который один раз в два года собирает носителей и преемников народных художественных традиций со всей области, чтобы определить и наградить лучших. В этом году желание принять участие в нем изъявило пятнадцать коллективов. Среди них значился и детский образцовый ансамбль народного танца «Ліпачка» из деревни Липники, выступление которого было удостоено Диплома I-й степени в номинации «Танец».

Этот коллектив был создан в начале века при Липникском сельском Доме культуры. За время своего почти двадцатилетнего существования он ни разу не прекращал творческую деятельность, и через него прошли несколько поколений сельских детей. Сейчас «Ліпачка» продолжает функционировать, насчитывая в своем составе руководителя и десять юных танцоров.

– Наш ансамбль хорошо известен не только в здешних местах, но и за их пределами, поэтому, когда приходит время проводить набор детей, проблем не возникает. Я обычно это делаю через учителя ритмики, который советует тех, кто способен и горит танцами, а дальше обсуждаю идею привлечения ребенка в ансамбль с ним и его родителями, – рассказала о наборе в коллектив его руководитель Юлия Николаевна Момотюк.

Сейчас в ансамбле находятся разновозрастные дети: самому маленькому артисту одиннадцать лет, а старший уже поступил в колледж, но продолжает принимать участие в жизни коллектива.

– Поучаствовать в фестивале «Таночак» нам предложили в отделе культуры, а именно – заместитель директора районной клубной системы Таисия Вячеславовна Строк. Мы согласились, хотя времени на подготовку было всего чуть больше месяца, – отметила Юлия Николаевна.

По условиям конкурса участникам необходимо было подготовить различные номера: рассказать байку, исполнить песню, воспроизвести народную инструментальную композицию и поставить несколько танцев. Но руководитель и участники ансамбля решили поступить иначе, объединив все эти этапы в одно большое действие. А определиться, что взять за основу, им помогла учительница местной школы Наталья Михайловна Лапеко, которая порекомендовала возродить на сцене здешний обряд «Богач».

– Это старинное действие наших предков. Оно проводилось, когда завершалась жатва. Тогда в дом, где намолотили больше всего зерна, приносили чашу с собранным урожаем и устраивали праздник, который сопровождался песнями, танцами, частушками и, конечно же, пожеланиями. Все это мы и решили обыграть в постановке, – рассказала Ю.Н. Момотюк.

Каждодневные репетиции, – и песенно-танцевальная композиция была разработана, поставлена и отточена до достойного уровня. С намерением попасть в тройку победителей участники «Ліпачкі» совместно с «Папінскімі музыкамі», которые поддерживали их выступление музыкальным сопровождением, отправились на фестиваль в Брест.

– Дети переживали и волновались, и особенно это состояние обострилось после того, как они увидели большую сцену. Они не привыкли к подобным масштабам, поэтому немного растерялись. Но удивительным образом собрались, когда вышли показывать поставленный номер. Я с гордостью наблюдала за ними со стороны и понимала, что это было не просто выступление, а высший танцевальный пилотаж, – поделилась эмоциями о прошедшем конкурсе и способностях своих подопечных Юлия Николаевна.
Продемонстрировав постановку, коллектив «Ліпачкі» стал ждать результатов. Сначала участникам преподнесли специальные дипломы, а после жюри выделяло тех, кто вошел в тройку победителей.

– Нас долгое время не называли, мы уже стали переживать. Но ведущие специально выдержали паузу, чтобы накалить обстановку. У них это получилось, потому что, пребывая в напряжении, когда огласили наше первое место, мы даже подскочили от радости, – рассказала Ю.Н. Момотюк.

Так детский ансамбль народного танца «Ліпачка» вернулся в свой агрогородок с хорошим настроением и Дипломом I-й степени в номинации «Танец». А также с желанием делать новые открытия, добиваться успехов и побед, поэтому в ближайшее время руководитель коллектива планирует поставить с детьми несколько новых танцев, а еще провести набор младшей группы. Чтобы уже сейчас начинать растить новое поколение для долгосрочного будущего «Ліпачкі»!

Марина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...