“В бой с частями Красной Армии не вступать…” В каких условиях 80 лет назад происходило воссоединение

Дата:

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Именно Польша стала первой жертвой немецкого фашизма в Европе. События этого дня развязали руки Гитлеру в осуществлении плана по созданию «великой Германии».

В траурных мероприятиях, которые прошли в Варшаве по случаю 80-летия со дня начала войны, участвовали многие высокопоставленные лица европейских государств. На разных языках звучали слова о недопустимости повторения того, что произошло в 1939 году. Вторая мировая война стала глобальной катастрофой не только для Европы, но и для всего остального мира.

В канун агрессии в немецкой армии насчитывалось 3,7 миллиона солдат и офицеров, 3195 танков, более 26 000 орудий и минометов, 4093 боевых самолета. Польша могла противопоставить агрессору лишь 31 кадровую и 6 резервных дивизий,
11 кавалерийских дивизий и 2 броне-моторизованные бригады. Германия имела значительное превосходство в военной силе, и поэтому события развивались стремительно. Уже к концу дня 4 сентября части вермахта вышли к Висле, а 8 сентября прорвались к Варшаве. 15 сентября немецкие войска заняли Брест и пересекли «линию Керзона». За 18 дней Гитлер почти полностью оккупировал Польшу.

В те трагические дни немало белорусов сражалось с немецким фашизмом в Войске Польском. По оценкам историков, на начало Второй мировой войны белорусы составляли 20 процентов от общей численности военнослужащих. Еще 350 тысяч человек были мобилизованы из запаса в конце августа и начале сентября. Наши земляки вместе с поляками до 28 сентября вели бои за Варшаву, сражались под Вестерплате и героически обороняли крепость Модлин.

Политпросвещение жителей западных частей Беларуси

Немецкий генерал Эрвин Роммель писал: «30 дивизий пехоты, которая в основном состояла из представителей «Восточных крессов», продемонстрировали высокую боеспособность. Воины этих соединений, которые заняли оборону на запад от Варшавы 1-3 сентября 1939 года, противостояли втрое превосходящим силам вермахта и поэтому были примером стойкости».

Героически сражались польские защитники Брестской крепости. В цитадели находился гарнизон, входящий в состав войск оперативной группы «Полесье», которой командовал генерал Константин Плисовский. В его подчинении находилось более 2,5 тысячи солдат и офицеров в составе 3-х батальонов пехоты, батальона охраны и артдивизиона. Осада крепости началась 14 сентября. Штурмовали бастионы части 19-го армейского корпуса под командованием генерала Гудериана. Защищали крепость в основном белорусы, так как генерал Плисовский до войны был командиром Новогрудской кавалерийской бригады и доукомплектовал свои части местным резервом.

Победоносное продвижение Красной Армии по Западной Беларуси

17 сентября на окраине Кобрина, между Днепровско-Бугским каналом и шоссе Кобрин – Малорита, в бой с передовыми немецкими частями вступило подразделение под командованием подполковника Карпинского. Перед началом боя он сказал: «Дальше Кобрина не пойду. Мобилизуем местное население, будем сражаться. Здесь и погибнем».

В 1939 году части вермахта в Кобрин так и не вошли, оставив город Красной Армии, которая уже начала свой освободительный поход по территории Западной Белоруссии. Потери поляков в сентябре 1939 года составили 66 500 солдат и офицеров. Немцы же потеряли только 16 тысяч военнослужащих, еще 28 000 солдат и офицеров были ранены или пропали без вести.

Как же развивались события в Белорусском военном округе, расположенном на территории БССР? Здесь также шла подготовка к боевым действиям. 11 сентября на базе округа был создан Белорусский фронт, командование которым принял генерал Ковалев. В его распоряжение были переданы 3 общевойсковые армии – 3-я, 4-я и 10-я, а также кавалерийская группа Болдина и 23-й стрелковый корпус.

На территории Полесья боевые действия вела 4-я армия под командованием генерала Чуйкова. Ее главной задачей было при поддержке Днепровской флотилии нанести удар в направлении Пинск–Кобрин–Брест и выйти на «линию Керзона». В ночь на 17 сентября в освободительный поход в составе советских войск выдвинулись 208 тысяч бойцов и командиров.

Сталин перед войсками Белорусского фронта поставил конкретную задачу: «Молниеносным сокрушительным ударом разгромить панско-буржуазные польские войска, уничтожить и пленить их». В «Восточных крессах» поляки имели 19 пехотных и 10 кавалерийских полков, 1 полк авиации, артиллерийские и пограничные подразделения из состава Корпуса охраны пограничья общей численностью около 45 тысяч человек. В этот период Корпусом охраны пограничья командовал генерал Орлик-Рюкеман. С его частями активно взаимодействовала Пинская речная флотилия под командованием Витольда Заинчковского. Однако из-за малочисленности личного состава и быстрого развития событий оказать сопротивление Красной Армии эта группировка войск не смогла.

На территории Полесского и Новогрудского воеводств дислоцировались войска армейской группы «Полесье», которой командовал генерал Францишек Клееберг. Он и вел здесь оборонительные бои во второй половине сентября 1939 года. В Кобрине до начала войны дислоцировалась дивизия «Кобрин» под командованием генерала Адама Эплера. Однако в начале войны ее перебросили под Варшаву.

В районе Дрогичина дислоцировалась войсковая группа «Дрогичин» в составе 3-х батальонов пехоты под командованием полковника Казимира Гжеховского. Через некоторое время на территорию Дрогичинского повета отступили подразделения спецгруппы «Лунинец» под командованием полковника Яна Дашкевича, однако это не сыграло существенной роли.

Интересным является и тот факт, что 17 сентября отступающим польским войскам был отдан приказ «…в бой с частями Красной Армии не вступать, а уходить на юг, в Венгрию и Румынию».

События развивались стремительно. Польские войска серьезного сопротивления наступающим частям Красной Армии не оказывали.

Газеты из Москвы в Западной Беларуси

В направлении линии Пинск–Брест наступление вела 29-я танковая бригада генерала Кривошеина и 52-я стрелковая дивизия полковника Кузьмина. К 20 сентября поляки оставили Пинск. Бронекатера и мониторы Пинской флотилии в количестве 54 единиц были затоплены в акватории реки Пины. Из моряков были сформированы 2 батальона морской пехоты, которые с отступающими войсками двинулись по двум направлениям, в сторону Ковеля и Бреста. По имеющимся архивным сведениям, судьба моряков сложилась трагически – они все были взяты в плен Красной Армией и расстреляны.
К концу дня 21 сентября передовые части Красной Армии вышли к Дрогичину.

Накануне местные активисты КПЗБ во главе с Иваном Тарасюком решили разоружить поляков. Тарасюк отправил к полякам парламентариев с требованием сдать оружие. Однако те отвергли требование повстанцев. В завязавшемся в центре Дрогичина бою в тот день погибли руководители Брестского окружного комитета КПЗБ Иван Тарасюк и Владимир Давидович, а также пятеро их товарищей по партии.

Анализируя события 80-летней давности, которые произошли на территории Западной Белоруссии, нельзя сказать о том, что все население ожидало освобождения Красной Армией. Большую роль, видимо, сыграло то, что многие люди боялись прихода немцев. Поэтому активисты ячеек КПЗБ организовывали встречу советских войск с цветами, с хлебом-солью, сооружали в населенных пунктах брамы с лозунгами типа «Слава Великому Сталину».

Однако через некоторое время эйфория прошла. Началась острая классовая борьба и поиск врагов народа. Тысячи людей были репрессированы и лишены имущества. И все-таки большинство населения, которое жило при поляках бедно, стало жить лучше. Если бы не внезапно начавшаяся Великая Отечественная война, жизнь была бы совсем другой, и, возможно, в СССР было бы построено коммунистическое общество.

Сергей КРУШИНА
Фото БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...