spot_img

Отцы поневоле

Дата:

В текущем году судом Дрогичинского района вынесены обвинительные приговоры более чем по 30 уголовным делам, фигуранты которых были признаны виновными в уклонении от содержания родных детей – уплаты алиментов по судебному постановлению.

Последний такой процесс состоялся в начале декабря. 37-летнему Ш. было не впервой держать ответ перед законом за уклонение от содержания дочери. Пятнадцать лет назад он был обязан судом к уплате алиментов в размере 25 процентов всех видов заработка ежемесячно. Девочке тогда исполнилось всего-то четыре месяца с момента появления на свет. Впоследствии Ш. трижды был судим за уклонение от уплаты алиментов. Его приговаривали к исправительным работам, ограничению свободы, аресту.

Вину свою мужчина, к слову, лишенный родительских прав, в очередной раз признал. Признавал он ее в суде и прежде, вот только в жизни не слишком стремился искупить. В некоторые месяцы «подбрасывал» матери девочки по 300 или 200 тысяч рублей. Интересно, смог бы он сам прожить на такие деньги? О себе Ш. привык заботиться. На суде он ни разу не произнес имени дочери, не поделился своими переживаниями по поводу того, как она растет, что ест, во что одевается. Зато рассказал, как ему самому необходимы деньги. На этот раз от уплаты алиментов горе-родитель уклонялся в общей сложности в течение двух лет и четырех месяцев. Суд назначил Ш. наказание в виде одного года трех месяцев лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Сколько раз в суде на вопрос «Кто должен кормить ваших детей?» приходилось слышать от обвиняемых циничный ответ: «Так у них ведь мать есть!» Да, женщины на своих хрупких плечах способны вынести все тяготы, трудиться с утра до ночи, чтобы поставить на ноги детишек. Забывая о себе, они живут ради дочурок и сыновей, воспитывают их, выводят в люди. Тем временем некоторые отцы считают, что осчастливили некогда любимых женщин только тем, что провели с ними ночь, во время которой и был зачат ребенок. Даже решение суда для них не указ. Большинство уголовных дел по статье 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь похожи, словно написаны под копирку. Обвиняемые, как правило, любят выпить, не имеют постоянного места работы (то перебиваются заработками в России, то работают на плантациях малины). За плечами у многих – судимости. Наряду с мужчинами в возрасте «за 35» ответ за уклонение от уплаты алиментов держат совсем молодые отцы. Так, весной суд приговорил к трем месяцам ареста 22-летнего В., в «послужном» списке которого немало противоправных деяний и который уже четырежды был судим.

Наказание в виде двух месяцев ареста суд назначил 25-летнему гражданину М., который успел стать отцом, но не считает обязательным материально затрачиваться на сынишку. Мальчишке всего-то немногим более двух лет, а отец задолжал алименты за два года. При этом М. не заплатил и государству штраф в размере 9 миллионов рублей, который был назначен ему в ноябре прошлого года по статье 155 Уголовного кодекса.

Немало семей распадается, родители разъезжаются, с мамами, как правило, остаются несовершеннолетние дети. Мужчины, имеющие постоянное место работы, добросовестно уплачивают средства на содержание своих детей, делают им подарки ко дню рождения, Новому году. Сложнее с теми отцами, которые «временно не работают».

С работающего родителя алименты взыскиваются в процентном отношении от зарплаты или иного дохода: на одного ребенка в размере 25 процентов, на двоих – 33, троих и более – 50 процентов. Если же человек не работает, алименты могут быть взысканы в базовых величинах. Нередки случаи, когда неработающие родители пытаются показать свое участие в материальном обеспечении ребенка, от случая к случаю «раскошеливаясь» на 200 или 300 тысяч рублей. В такой ситуации участие в содержании детей назначается исходя из средней заработной платы по республике, что значительно выше, чем если бы алименты взыскивались исходя из заработной платы мужчин. Например, на двоих детей алименты могут составлять более 2 миллионов рублей.

Проблема уклонения от уплаты алиментов существует десятилетиями. Практически бессмысленно взывать к совести родителей, сердца которых уже зачерствели настолько, что не чувствуют боли за родных детей. Хочется предостеречь тех, чья семейная лодка лишь недавно потерпела крушение, и кто имеет шанс хотя бы посредством уплаты алиментов быть ближе к своим детям. Чтобы иметь в старости право на заботу со стороны детей, необходимо добровольно, а не по принуждению суда, участвовать в их содержании и воспитании.

Валентина ДЖИГА,

заместитель прокурора района

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...