spot_img

Прокосы братьев Сенкевичей

Дата:

Мне хочется рассказать о братьях Сенкевичах – Василии Ивановиче и Николае Ивановиче из деревни Новоселки. Они из тех людей, которые своим трудом и талантом прославляют родной Дрогичинский край. На нашей земле родилось немало талантливых людей, которым было суждено достичь определенных вершин в научной и литературной деятельности, на государственной и военной службе, в журналистике, других сферах.

Братья Сенкевичи родились в простой крестьянской семье. Мама – Елена Михайловна – была передовой дояркой, отец – Иван – трудился в колхозе трактористом. С раннего детства они учили сыновей честности и порядочности, уважению к людям и любви к родной земле. Николай с упоением читал книги, его восхищала окружающая природа. В душе деревенского мальчика поселился поэт-лирик. Он рано начал писать стихи.

– Я сочинял стихи и отсылал их в газеты – «Пионер Беларуси», «Зорьку», – вспоминает Николай Иванович, – но их не печатали. Я очень огорчался. Мне-то они казались такими хорошими! Это сейчас я понимаю, как далеки они были от совершенства…

После окончания Осиповичской средней школы Николай поступил в Пинское СПТУ №43 механизации мелиоративных работ. Однако в его душе играла совершенно иная «музыка». Желание отдавать свое сердце детям привело Сенкевича в Брестский пединститут им. А.С. Пушкина. Тринадцать лет он работал учителем начальных классов в школах Бреста. А с 1995 года Николай Иванович преподает в Брестском педагогическом университете.

Его душа требовала изливать на бумагу все, что скрывалось в самых потаенных ее уголках, что радовало и восхищало, заставляло грустить и размышлять. Николай Сенкевич пишет стихотворения о родине, природе, любви. Впервые в периодических изданиях его имя появляется в 1982 году: стихотворение «Маці» печатает областная газета «Заря». В год своего 50-летия Николай Иванович собирает полсотни своих стихов и издает первый поэтический сборник. К этому моменту его стихи и рассказы уже печатались в журналах «Маладосць», «Першацвет», «Вясёлка», «Вожык», в газетах «Заря» и «Чырвоная змена», в альманахе «Берасцейскія карані». Сенкевич руководил областным литературным объединением «Зараніца» при газете «Заря».

Николай Иванович является лауреатом премии газеты «Звязда» и Союза белорусских писателей. Он издал четыре сборника: «Усё, як было», «Хутар Паянтрый», «Мае пракосы» и «Незваротны шлях». Сейчас наш земляк работает старшим преподавателем в университете и является корреспондентом областной газеты «Народная трибуна».

– Неумолимо летят годы, – говорит Николай Иванович, – но я не люблю нарекать на жизнь, даже когда не все в ней складывается гладко. «Не жалуйся на жизнь! Пока жалуешься – она проходит», – такой у меня девиз. В душе я чувствую себя молодым. Люблю писать о хороших людях, о своих земляках, о своей маленькой родине.

…А вот как вспоминает о младшем из братьев Сенкевичей – Василии – его классный руководитель, учительница истории Любовь Матвеевна Тарасюк: «Васю в классе все любили. Он был очень отзывчивым мальчиком, готовым подставить плечо одноклассникам. К тому же, Вася отличался хорошей памятью. Помню, как на уроках истории он слово в слово повторял опубликованные в газетах материалы партийного съезда. Василий участвовал во всех мероприятиях класса и школы. Любил художественную литературу, много читал, слыл эрудированным мальчиком. А еще Вася Сенкевич увлекался легкой атлетикой, метал диск и толкал ядро. Однажды на соревнованиях в Антополе его заприметил тренер из республиканской школы спортивного профиля. Родители не хотели отпускать сына в столицу, но тренер их уговорил…

Два года провел Василий в Минске. Почувствовав, что спортсменом ему не стать, вернулся в Новоселки и в родную Осиповичскую школу. В 1976 году он поступил на филологический факультет Брестского пединститута, который впоследствии окончил с отличием.

– Во время учебы заведующий кафедрой Вадим Васильевич Кузьмин приобщил меня к науке, – вспоминает Василий Иванович. – Я написал дипломную работу по лингвистической терминологии, и государственная комиссия оставила меня на кафедре в качестве преподавателя.

В 1984 году Василий Иванович поступил в аспирантуру Института языкознания Академии наук БССР. Он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Категория оценки в белорусском и русском языках». Молодой кандидат наук вскоре получил звание доцента и возглавил кафедру белорусского и русского языков с методикой преподавания педагогического факультета Брестского пединститута. Наука завораживала его, звала к открытию новых горизонтов. И в 1991 году Василий Сенкевич поступил в докторантуру при Институте языкознания Академии наук, защитил докторскую диссертацию по теме «Семантика и прагматика референциальных отношений в белорусском языке».

Доктор филологических наук Василий Сенкевич свои знания и опыт передает студентам. Он заслужил звание профессора, создал научную школу номинативной и функциональной лингвистики, написал более 80 научных работ.

…Август в нынешнем году выдался невыносимо жарким, засушливым. И хотя даже дышать в такую погоду тяжело, братья Николай и Василий Сенкевичи выбрались в родную деревню Новоселки. Они знают, что мама, Елена Михайловна, ждет их в этот день. Каждый год они спешат к ней, чтобы поздравить с днем рождения. Ведь мама – самый родной, самый близкий для них человек. Отца уже нет в живых.

Съехав с парома (Новоселки находятся за Днепровско-Бугским каналом), Сенкевичи поворачивают на улицу Набережную. Издали они замечают у калитки маму. «Знаешь, Николай, – произносит младший брат, – такое счастье, что наша мама жива!». Машина приближается к родному дому Сенкевичей. Останавливается. Из нее выходят двое степенных мужчин. Они бережно обнимают пожилую женщину. Елена Михайловна не в силах сдержать слезы.

Братья переступают порог родительского дома. Каждый раз, приезжая сюда, они волнуются. На стенах по-прежнему висят рамки с фотографиями, на которых они сами, родные, близкие люди. Николай читает свое первое опубликованное стихотворение, посвященное маме:

Вісяць фотакарткі ў рамках на сцяне

У доме маленства майго.

Мы з братам – салдаты, студэнты,

Шчаслівыя між сяброў.

І ведаю: маці ніяк не згадзіцца

Іх зняць і пакласці ў пухлы альбом.

Альбом, скажа, будзе ў закутку пыліцца.

Ды і калі там гартаць той альбом.

А так, засумую – на рамку гляджу.

Гляджу, як кладуся,

Гляджу, як не спіцца,

Загляне суседка – і ёй раскажу-пакажу.

А што той альбом?

Будзе недзе пыліцца…

– Мне радостно, что я учила и Николая, и Василия в школе, – говорит землячка братьев Сенкевичей Евгения Васильевна Бобрик. – Когда они приезжают в Новоселки, словно праздник наступает. Вот и на этот раз Николай и Василий подошли к односельчанам, когда в деревню приехала автолавка. С каждым приветливо поздоровались, расспросили о жизни. И не скажешь, что известные люди, – простые, душевные…

Жители Новоселок гордятся, что в их деревушке выросли такие талантливые, порядочные люди. Братья Сенкевичи благодарны своей маленькой родине, откуда начался их путь в большую жизнь.

Здесь они учились быть людьми и оставлять за собой на земле прокосы, за которые не было бы стыдно.

 Счастлива Елена Михайловна, когда в гости приезжают сыновья

Счастлива Елена Михайловна, когда в гости приезжают сыновья

Нина ГРИЦУК,

жительница д.Брашевичи

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...