ОГНЕННОЕ ДЕТСТВО

Течет река времени. Минуло уже более 65 лет с того незабываемого дня, когда закрылись огромные двери войны. Покой и достаток царят сейчас в нашей стране. Я, как и все дети земли, люблю встречать раннее утро под нежно искрящимися лучами солнца, люблю осознавать, каким великим благом является жизнь. И часто задумываюсь о своем месте на этой земле. В нынешнем году я закончила школу, поступила в БГУ на лингвистический факультет. Мечтаю успешно его закончить, получить любимую профессию, создать семью, достичь многого в жизни.

Дети войны… Ведь они тоже о чем-то мечтали, также любили жизнь и хотели насладиться ее вкусом. Война оборвала это счастье своими грубыми лапами.
Представьте себе раннее утро. Над землей царит тишина. Воздух будто неподвижен. Еще спят взрослые и дети. Кажется, ничто не может нарушить эту предрассветную идиллию… И вдруг утренняя тишина взрывается. Сразу рушится целый мир: голубой, розовый, зеленый… Страшно сейчас представить, но это было. На рассвете 22 июня 1941 года началась война. На место прекрасных мирных дней пришли суровые военные будни.
Дети встречали войну в разном возрасте – кто-то совсем крохотным, кто-то подростком, а некоторые на пороге юности. В начале войны никто не знал, что их ждет завтра, какое испытание преподнесет судьба.
Не знала своей доли и моя прабабушка Валентина Евстафьевна Ярмоцик. Когда началась война, ей было всего 10 лет. На то время она вместе с отцом проживала в деревне Пуховая. Мать Валентины умерла до войны от рака. Отец привел в дом чужую женщину. Жили хорошо: имели много земли, большое хозяйство.
Отец Вали был зажиточным крестьянином – она ни в чем не нуждалась. С началом войны все изменилось. Фашисты, как могли, издевались над мирным населением, отбирали имущество, скот, еду. Не миновали этого и жители Пуховой. Нападки немцев здесь были частыми. Люди жили в страхе. Спасением для них служил лес, который произрастал кругом деревни. В нем старшие укрывали своих детей, прятали домашний скот. Для этого выкопали специальные землянки-невидимки, которые тщательно маскировали. Таким образом и выживали.
Недалеко от деревни, где жила Валентина с семьей, было поле, через которое, как поговаривали местные, должна была пройти большая колонна фашистских солдат. Чтобы предостеречь себя от опасности, пуховляне с помощью партизан заминировали этот участок.
Все события происходили в 1942 году. Через пару дней фашистская колонна действительно появилась. В ней было около сотни немецких солдат и более двадцати единиц техники. Несколько вражеских машин взорвалось на минах и половина фашистов погибла. Немцы, жаждущие мести, ворвались в Пуховую. Собрав местных жителей на краю деревни, начали вести допросы под дулом автоматов. Плакали дети, причитали женщины. Понимая, что всем угрожает опасность, отец Валентины взял всю вину на себя. Евстафий сказал, что это он вместе с партизанами заминировал поле, тогда фашисты заставили пройти его по минному пути. Живым оттуда он не вернулся.
Все это происходило на глазах у взрослых и детей. С этого момента Валентина осталась одна с мачехой, которая неплохо относилась к ней. К сожалению через пару месяцев умерла и она. В это нелегкое время девочка осталась сиротой. Шел 1943 год. К счастью, ее приютила крестная, которая жила одна. Валентина как могла ей помогала. В 12 лет, можно сказать еще ребенком, ходила за плугом, испытала все тяжести физической и притом мужской работы. Как и все дети войны, она стала не по годам взрослой…
До самого окончания войны девочка жила с крестной. Вместе они пережили все невзгоды, страх, вместе встретили и разделили радость Победы.
Моя прабабушка выжила, чтобы дать жизнь новому поколению, чтобы рассказать мне, что такое мир на земле и как его надо ценить.
Теперь я хочу обратиться к нынешней молодежи. Ребята, согласитесь, нам всем нужно поучиться у детей войны оптимизму и силе духа, стойкости и верности Родине. Мы, молодое поколение, обязаны согревать теплом и заботой тех, кто сберег нашу Отчизну. Мы обязаны беречь плоды Великой Победы, делать все, чтобы на земле был мир и ясное небо.
Алеся СЕМАКОВИЧ,
студентка БГУ.