С ВОЗРАСТОМ БАБУШКА СТАЛА СЛАДКОЕЖКОЙ

Хороший урок благочестивой, добропорядочной человеческой жизни и семейных взаимоотношений прошел недавно в обыкновенном сельском доме в Вульке Симоновичской. Здесь собрались несколько поколений одного большого рода, чтобы отметить 100-летний юбилей своей матери, бабушки, прабабушки и прапрабабушки Елены Кирилловны Скирук. И, глядя на ласковое, заботливое, внимательное отношение к долгожительнице со стороны старших, младшие в этой семье с детства учились уважать пожилой возраст родных и осознавать свой долг перед ними.

До 95- летнего возраста Елена Кирилловна жила в своем доме, на хуторе Осовое, а дети и внуки лишь навещали ее, помогая справляться с повседневными делами. Но некоторое время назад престарелая женщина согласилась перейти на зиму к сыну Николаю с невесткой Еленой, да так у них и осталась. Ведь, несмотря на хорошую память, она уже совсем плохо слышит и почти ничего не видит. Поэтому о нелегкой судьбе долгожительницы рассказывают ее близкие – невестка Елена Григорьевна Скирук, дочери Любовь Степановна Брич и Галина Степановна Подлужная.

Муж Е.К.Скирук умер во время войны, в 1942 году. И в 32-летнем возрасте она осталась вдовой с тремя детишками на руках: Любе тогда было 12 лет, Николаю – 8, а Галине – всего две недели. Старшие из них помнят и бомбежки, и послевоенный голод, и тяжелый труд в первые годы коллективизации, когда работали, не покладая рук, а в доме было пусто. При этом Елена Кирилловна никого из детей не посчитала лишним, никого не обделила своей материнской любовью и заботой: всех вырастила и в люди вывела. А надежной опорой и поддержкой для одинокой вдовы была ее мать, которая тоже дожила до преклонного возраста. Так что крепкие родственные взаимоотношения в этой семье стали традицией и передаются из поколения в поколение.
Интересуюсь у детей секретами долголетия их матери. И они рассказывают, что Елена Кирилловна – очень спокойный, уравновешенный, доброжелательный человек. Женщина всю жизнь была привязана к природе и к своему хутору, постоянно ходила в церковь. «Теперь сил пойти в храм у нее уже нету, но всю пасхальную службу, которую показывают по телевизору, она высмотрит от начала и до конца», — рассказывает невестка долгожительницы Е.Г.Скирук.
В еде, как говорит Елена Григорьевна, свекровь непереборлива: что приготовлено в доме, то и кушает. И, поевши, всегда говорит «Спасибо!» Но, как заметили близкие, из повседневных продуктов бабушка очень любит капусту и всякие борщи из нее. А еще в старости она стала сладкоежкой, и для нее в доме всегда имеются мягкие конфеты и печенье.
«Она в молодости вкусно не поела, все лучшее детям отдавала, так пусть хоть сейчас сладким побалуется», — объясняет невестка долгожительницы. И хочется думать, что ей сторицей воздастся за доброту и сострадание к немощной свекрови, потому что есть закономерность: как мы относимся к своим родителям, таковы будут и наши дети по отношению к нам…
Сейчас сын и дочери Елены Кирилловны тоже на пенсии. В этой семье 6 внуков, 10 правнуков, 4 праправнука, а пятый – вот-вот должен появиться. Родные припоминают, что их 100-летняя бабушка была очень довольна, когда младшего из пра-правнуков назвали, как ее отца – Кириллом. Она радовалась, что это достойное имя и дальше будет звучать в их роду.
Во вторник, 2 ноября, родные и близкие Е.К.Скирук отметили ее вековой юбилей. К поздравлениям присоединились: председатель районной ветеранской организации С.Е.Лапа и руководитель ее сельской «первички» В.К.Лакуц, председатель Вульковского сельисполкома В.Н.Шульжик и заместитель руководителя здешнего сельхозкооператива Л.И.Манько (юбилярка многие годы трудилась в колхозе полеводом), представители ТЦСОН и районной организации общества Красного Креста И.А.Косяк и Л.С.Рудько. Все искренне желали долгожительнице самого главного – здоровья, и надеялись, что оно не подведет. Ведь до этого 100-летняя женщина лишь единожды – когда в преклонном возрасте заболела воспалением легких –  обращалась за помощью к доктору…
Галина ШАФРАН.
НА СНИМКАХ: подарок 100 летней юбилярке от здешнего СПК вручил Л.И.Манько; долгожительница с детьми и пра-правнуками.
Фото автора.