spot_img

Окунулись –  и стало светлее на душе!

Дата:

19 января, когда православный люд празднует Крещение Господне, на городском озере можно было наблюдать большое скопление народа. Много отважных людей решило окунуться в ледяную воду. И мотивы у всех разные: искренняя вера, избавление от хворей и невзгод, за компанию с друзьями или просто из спортивного интереса. В присутствии смельчаков и пришедших поддержать их благой почин родных и близких священник совершил Чин освящения воды, а затем поздравил всех людей с этим великим православным праздником. После этого народ активно стал подходить к проруби и погружаться в воду. Выходили из нее люди бодрые, с сияющими улыбками на лице, как будто и не стояла на улице по-настоящему морозная погода!

– Нам совсем не холодно! – уверял каждый из смельчаков.

Основную их массу составляли мужчины, но окунуться в ледяную воду не побоялись и некоторые женщины, а кто-то прихватил с собой и детишек. Районные службы также позаботились о людях. Так, все желающие могли согреться кофе-чаем от выездной торговли райпо. А на случай непредвиденных ситуаций, на озере несли дежурство сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям и «Скорая помощь». Благо, обошлось без происшествий. И все возвращались домой одухотворенными и воодушевленными.

Про отношение к «нырянию» в прорубь, страх перед ледяной водой  и про свои ощущения жители Дрогичина рассказали корреспонденту «районки».

Андрей ГАЙДУКОВИЧ, работник РУП «Белтелеком»:

– Я совершаю этот обряд уже третий год подряд. Вначале было интересно: смогу или нет. А потом это вошло в привычку. Ощущения? Когда выходишь из воды – чувствуешь себя совершенно по-другому. Происходит какое-то духовное очищение. Становится теплее и светлее на душе.

Андрей БОРОДЕЦКИЙ, индивидуальный предприниматель:

 – Я сам верующий человек, и в этот большой православный праздник впервые решил окунуться в прорубь. Хотя уже не первый год об этом думал, да не было компании. Чувствую себя сейчас очень хорошо! И мне было совсем не страшно. Самое сложное при окунании в воду – ожидание этого момента, когда разделся и стоишь на морозе. Теперь буду стараться каждый год поддерживать такую традицию!

Татьяна ЯНУЩИК, экскурсовод музея «Бездежский фартушок»:

 – Я окунулась впервые. Вначале хотела сделать это в Бездеже, но решила составить компанию свекрови. Она также в первый раз «нырнула» в прорубь. Что сказать? Ощущения непередаваемые! Было не страшно. А вот вода оказалась холодной. Аж дух захватывало! Какие мотивы двигали мною? Просто хотела испытать себя на прочность. И когда вышла из воды – испытала какое-то чувство облегчения. Свекрови тоже очень понравилось, так что, несомненно, продолжим эту традицию.

Сергей БОРТНИЧУК, председатель физкультурно-спортивного клуба:

– Крещенские купания для меня уже вошли в привычку. И мое отношение к окунанию в священную прорубь однозначно положительное. Тем более закалка – это хорошо. Я за здоровый образ жизни! Сейчас чувствую душевный подъем. Вышел из воды – и ощущается такая легкость, прилив сил! Помню, когда впервые окунался в прорубь в Хомске на реке Ясельда, было немного страшновато. А сейчас все просто превосходно! Кстати, компанию мне составила и любимая жена. В прошлом году попробовала – понравилось. Причем потом совсем не болела. Поэтому тем, кто боится окунаться в прорубь, хочу сказать: в этом нет ничего страшного и это обязательно нужно попробовать!

КрещениеКрещение

Крещение

Крещение

Крещение

Крещение

Крещение

Крещение

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...