Олимпийские медали спартакиады: мечты и реальность

Кобринский городской стадион «Юность» на несколько часов стал спортивной базой для 20 лучших клубов «Юный олимпиец», которые съехались на финал IV областной Олимпийской спартакиады проходящей под девизом «Олимпийцы среди нас» и посвященной 20-летнему юбилею НОК Беларуси.

Кобрин принимает гостей

Спортивной базе районного центра можно только позавидовать. Стадионы и бассейны, аквапарк и ледовая арена… Потому идея провести областную спартакиаду именно здесь сразу нашла поддержку и у районного руководства, и у областного.

В церемонии торжественного открытия приняли участие начальник управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Хевук, заместитель председателя Кобринского райисполкома Валентин Трубчик, исполнительный директор Представительства НОК Беларуси в Брестской области Елена Белоконенко.

Все олимпийцы в гости к нам

Олимпийская спартакиада, как спортивно — образовательный проект, инициирован Представительством НОК Беларуси в Брестской области  в 2008 году и поддержан областными управлениями образования, физической культуры, спорта и туризма. Брестская область – первая в республике, где проводится Олимпийская спартакиада среди клубов «Юный олимпиец». Вместе с тем, это не просто соревнования. В первую очередь – это пропаганда олимпийского движения среди подрастающего поколения. «Олимпийский десант» 2011 года стал самым представительным.  В числе почетных гостей – спортсмены-олимпийцы и призеры престижных международных соревнований: бронзовый призер Игр XXVI летней Олимпиады 1996 года в Атланте по академической гребле Ярослава Павлович, участницы Игр XXVI летней Олимпиады 1996 года в Атланте Инга Свиридович (плавание) и Ольга Кардапольцева (легкая атлетика), неоднократный призер чемпионатов Европы по пулевой стрельбе, кандидат на Игры ХХХ летней Олимпиады 2012 года в Лондоне Светлана Будько, неоднократный призер чемпионатов Европы и мира по пулевой стрельбе  Евгения Галузо, чемпион мира и пятикратный чемпион Европы по пулевой стрельбе, участник Игр XXV летней Олимпиады 1992 года в Барселоне Андрей Васильев, серебряный призер первенства Европы по тяжелой атлетике, кандидат на Игры ХХХ летней Олимпиады 2012 года в Лондоне Ирина Мищук, участник Игр XXVII летней Олимпиады 2000 года в Сиднее Андрей Макаров (легкая атлетика).

Быстрее! Выше! Сильнее!

Соревнования спартакиады состоят из трех этапов: внутришкольного (с целью формирования команды), районного и областного. В финале участвовали 20 команд клубов «Юный олимпиец», ставшие победителями районных этапов. В быстроте, ловкости и выносливости 240 мальчишек и девчонок соревновались в шести видах программы: легкоатлетической эстафете,  беге на 30 метров, прыжках в длину с места, плавании, сгибании-разгибании рук в упоре лежа. Проверить знания по олимпийскому движению юные спортсмены смогли в олимпийской викторине. На 13 вопросов участникам отводилось 20 минут. Справились с заданием лучше остальных юные олимпийцы средней школы №14 города Пинска.

Впервые в этом году со спортсменами приехали тренеры по тяжелой атлетике Александр Самодаев и гребле на байдарках и каноэ Владимир Задолин, которых интересовал спортивный потенциал участников соревнований.  Не отставала от коллег и легкоатлетка Ольга Кардопольцева. Уже в качестве тренера она присматривалась к ребятам на беговых дорожках. Помогала. Консультировала.

Образование под знаком пяти колец

Еще одна особенность спартакиады в том, что в программу, наряду со спортивными, входит ряд образовательных мероприятий. Так, специальный конкурс прошел в номинации «Лучшая эмблема клуба «Юный олимпиец». В тройке призеров – СОШ №2, г. Ляховичи и Остромечевская СОШ Брестского района. Первый приз достался команде Ружанской СОШ Пружанского района. Образовательная часть спартакиады – это встреча с олимпийцами, во время которой участники могли задать любой вопрос и пообщаться, а также акция «Олимпийский автограф».

Кстати, два приза за лучший вопрос олимпийцу – кепка с логотипом НОК Беларуси и фотоальбом «Брестчина олимпийская» — достались Тамаре Грицкевич из Дятловичской СОШ Ляховичского района и Никите Глухову из брестской СОШ № 7.

Приобщиться к олимпийскому образованию смогут теперь и на Кобринском стадионе «Юность»: баннер с символикой НОК Беларуси исполнительный директор Представительства Елена Белоконенко вручила директору спортивного сооружения Николаю Лазарчуку.

Юбилейная спартакиада в олимпийский год

В первых трех спартакиадах, которые прошли на базе агрогородка «Томашовский» (2008-2009гг.), а также в легкоатлетическом манеже в Бресте (2010г.), приняли участие  почти 1300 юношей и девушек. В 2008 первое место заняла команда средней школы № 16 города Бреста, в 2009-ом – средней школы № 14 из Пинска, которая повторила свой успех и в 2010 году.

Изюминкой же церемонии закрытия стало награждение. Каждый из спортсменов-олимпийцев вручал награды ребятам в отдельной номинации. По итогам общекомандного зачета дипломы, спортивной инвентарь  и комплекты спортивной формы получили команды клуба «Юный олимпиец» средних  школ №2, г. Ивацевичи и № 14, г. Пинска. А победу праздновали хозяева площадки: из рук бронзового призера Олимпийских игр в Атланте Ярославы Павлович команда клуба «Юный олимпиец» средней школы №8 города Кобрина получила не только диплом первой степени, комплекты мячей и спортивной формы, но и главный трофей — переходящий Кубок IV Олимпийской спартакиады.

Что же касается юбилейной пятой спартакиады, которая пройдет в олимпийском 2012 году, то желание принимать спортивно-образовательный проект в своих стенах уже высказал город Пинск.

Ирина АЛЬШОВА