Кобринский городской стадион «Юность» на несколько часов стал спортивной базой для 20 лучших клубов «Юный олимпиец», которые съехались на финал IV областной Олимпийской спартакиады проходящей под девизом «Олимпийцы среди нас» и посвященной 20-летнему юбилею НОК Беларуси.

Кобрин принимает гостей

Спортивной базе районного центра можно только позавидовать. Стадионы и бассейны, аквапарк и ледовая арена… Потому идея провести областную спартакиаду именно здесь сразу нашла поддержку и у районного руководства, и у областного.

В церемонии торжественного открытия приняли участие начальник управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Хевук, заместитель председателя Кобринского райисполкома Валентин Трубчик, исполнительный директор Представительства НОК Беларуси в Брестской области Елена Белоконенко.

Все олимпийцы в гости к нам

Олимпийская спартакиада, как спортивно — образовательный проект, инициирован Представительством НОК Беларуси в Брестской области  в 2008 году и поддержан областными управлениями образования, физической культуры, спорта и туризма. Брестская область – первая в республике, где проводится Олимпийская спартакиада среди клубов «Юный олимпиец». Вместе с тем, это не просто соревнования. В первую очередь – это пропаганда олимпийского движения среди подрастающего поколения. «Олимпийский десант» 2011 года стал самым представительным.  В числе почетных гостей – спортсмены-олимпийцы и призеры престижных международных соревнований: бронзовый призер Игр XXVI летней Олимпиады 1996 года в Атланте по академической гребле Ярослава Павлович, участницы Игр XXVI летней Олимпиады 1996 года в Атланте Инга Свиридович (плавание) и Ольга Кардапольцева (легкая атлетика), неоднократный призер чемпионатов Европы по пулевой стрельбе, кандидат на Игры ХХХ летней Олимпиады 2012 года в Лондоне Светлана Будько, неоднократный призер чемпионатов Европы и мира по пулевой стрельбе  Евгения Галузо, чемпион мира и пятикратный чемпион Европы по пулевой стрельбе, участник Игр XXV летней Олимпиады 1992 года в Барселоне Андрей Васильев, серебряный призер первенства Европы по тяжелой атлетике, кандидат на Игры ХХХ летней Олимпиады 2012 года в Лондоне Ирина Мищук, участник Игр XXVII летней Олимпиады 2000 года в Сиднее Андрей Макаров (легкая атлетика).

Быстрее! Выше! Сильнее!

Соревнования спартакиады состоят из трех этапов: внутришкольного (с целью формирования команды), районного и областного. В финале участвовали 20 команд клубов «Юный олимпиец», ставшие победителями районных этапов. В быстроте, ловкости и выносливости 240 мальчишек и девчонок соревновались в шести видах программы: легкоатлетической эстафете,  беге на 30 метров, прыжках в длину с места, плавании, сгибании-разгибании рук в упоре лежа. Проверить знания по олимпийскому движению юные спортсмены смогли в олимпийской викторине. На 13 вопросов участникам отводилось 20 минут. Справились с заданием лучше остальных юные олимпийцы средней школы №14 города Пинска.

Впервые в этом году со спортсменами приехали тренеры по тяжелой атлетике Александр Самодаев и гребле на байдарках и каноэ Владимир Задолин, которых интересовал спортивный потенциал участников соревнований.  Не отставала от коллег и легкоатлетка Ольга Кардопольцева. Уже в качестве тренера она присматривалась к ребятам на беговых дорожках. Помогала. Консультировала.

Образование под знаком пяти колец

Еще одна особенность спартакиады в том, что в программу, наряду со спортивными, входит ряд образовательных мероприятий. Так, специальный конкурс прошел в номинации «Лучшая эмблема клуба «Юный олимпиец». В тройке призеров – СОШ №2, г. Ляховичи и Остромечевская СОШ Брестского района. Первый приз достался команде Ружанской СОШ Пружанского района. Образовательная часть спартакиады – это встреча с олимпийцами, во время которой участники могли задать любой вопрос и пообщаться, а также акция «Олимпийский автограф».

Кстати, два приза за лучший вопрос олимпийцу – кепка с логотипом НОК Беларуси и фотоальбом «Брестчина олимпийская» — достались Тамаре Грицкевич из Дятловичской СОШ Ляховичского района и Никите Глухову из брестской СОШ № 7.

Приобщиться к олимпийскому образованию смогут теперь и на Кобринском стадионе «Юность»: баннер с символикой НОК Беларуси исполнительный директор Представительства Елена Белоконенко вручила директору спортивного сооружения Николаю Лазарчуку.

Юбилейная спартакиада в олимпийский год

В первых трех спартакиадах, которые прошли на базе агрогородка «Томашовский» (2008-2009гг.), а также в легкоатлетическом манеже в Бресте (2010г.), приняли участие  почти 1300 юношей и девушек. В 2008 первое место заняла команда средней школы № 16 города Бреста, в 2009-ом – средней школы № 14 из Пинска, которая повторила свой успех и в 2010 году.

Изюминкой же церемонии закрытия стало награждение. Каждый из спортсменов-олимпийцев вручал награды ребятам в отдельной номинации. По итогам общекомандного зачета дипломы, спортивной инвентарь  и комплекты спортивной формы получили команды клуба «Юный олимпиец» средних  школ №2, г. Ивацевичи и № 14, г. Пинска. А победу праздновали хозяева площадки: из рук бронзового призера Олимпийских игр в Атланте Ярославы Павлович команда клуба «Юный олимпиец» средней школы №8 города Кобрина получила не только диплом первой степени, комплекты мячей и спортивной формы, но и главный трофей — переходящий Кубок IV Олимпийской спартакиады.

Что же касается юбилейной пятой спартакиады, которая пройдет в олимпийском 2012 году, то желание принимать спортивно-образовательный проект в своих стенах уже высказал город Пинск.

Ирина АЛЬШОВА