Она родилась крылатой…

«Районка» – моя любимая газета. На ее страницах – наша история, судьбы людей, живущих рядом, их надежды и достижения. Всегда с интересом читаю рубрику «З узнагародай». Было очень приятно однажды увидеть в числе тружеников, удостоенных награды районного уровня, Наталью Павловну Гирш, учителя Именинской средней школы. Мне сразу вспомнилась добрая и отзывчивая девчушка, которая всегда выделялась среди своих сверстников неподдельной искренностью и трудолюбием. Много лет назад, тогда еще просто Наташа училась в нашей Брашевичской школе, а я была ее классным руководителем. Нерастраченные с годами душевная теплота и человечность, чувствуются в ней и сейчас.
Родилась Наталья Павловна в деревне Субботы, в трудолюбивой крестьянской семье. Житейскую истину, что все в этой жизни достигается упорным трудом, она усвоила с самого детства.
«Мои родители были простыми тружениками, всю жизнь проработали на ферме, – вспоминает моя собеседница. – Но любовь к литературе мне привил именно папа. Он очень любил читать книги, играл на гармошке, и вообще был человеком артистичным. Ему легко удавались пародии на различных героев. Когда он ездил в город, то всегда покупал мне книги. Мир литературы пленил меня своей необыкновенностью, я вживалась в образы книжных героев, сопереживала их истории с первой до последней страницы. А еще я всегда очень любила природу. Да и сейчас окружающий мир не перестает удивлять и изумлять меня. Очень люблю фотографировать необыкновенные явления в природе.
Часто в детстве мне снилось, что я летаю. Став студенткой Брестского пединститута, я сразу записалась на курсы по парашютному спорту. К сожалению, совместить учебу, экзамены и тренировки было тяжело. До сих пор жалею, что не удалось полетать. Желание пережить ощущение полета манит меня до сих пор».
С глубокой благодарностью вспоминает Наталья Павловна свою школьную учительницу белорусского языка и литературы  Антонину Борисовну Шпак. Молодая, с голубыми глазами, она с таким вдохновением читала стихи белорусских поэтов, рассказывала о судьбах литературных героев, что юная Наташа слушала все это будто завороженная и чувствовала, как каждое слово затрагивает в ее душе что-то потаенное и сокровенное.
«Мои настольные книги – поэзия Юлии Друниной и витебской поэтессы, тоже учительницы, Евгении Мальчевской, – говорит Наталья Павловна. – В их стихах я открываю свою судьбу, нахожу ответы на многие вопросы».
Не могу не рассказать о достижениях моей героини как педагога-профессионала. Как человек увлеченный и разносторонний, она, кроме литературы, занялась туристско-краеведческой работой, увлекла этим занятием и своих учеников. Результатом кропотливой работы стало первое место в районном фестивале-конкурсе «Родовод». Вместе со своей дочерью, ученицей Именинской школы, они составили интересную родословную своей семьи. Эта работа также была удостоена наград на областном и республиканском фестивалях. Лучшей в районе была признана ее совместная с кружковцами-краеведами исследовательская работа «Юные герои-партизаны земли именинской». В этом году ее ученица  Екатерина Хведонцевич стала победителем республиканского конкурса «Юный спасатель».
«Такой уж она человек, – говорят о Н.П. Гирш ее коллеги. – Если что делает, то всегда с огоньком, с отдачей. Любому делу придает смысл и глубокое содержание».
Живой интерес к работе, искренность и даже романтичность не только делают неповторимым ее педагогический почерк, но и помогают ее подопечным познавать все краски этого мира, любить и ценить все то, что даровано нам свыше.
– У нас в Субботах, возле родительского дома, растет огромная липа. В детстве я очень часто на нее залезала и часами наблюдала за тем, что происходит внизу, на земле. Знаете, мне и сейчас иногда хочется взобраться на ее ветви, но боюсь, что меня неправильно поймут, – с улыбкой подводит черту Наталья.
Нина ГРИЦУК.