В этом году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Можно без преувеличения сказать: эта война коснулась каждую белорусскую семью. Многие из них бережно хранят память о подвигах своих предков и передают семейную историю из поколения в поколение. А День Победы становится особым и значимым праздником для благодарных потомков.

Алина Соколовская:

– Дедушка моего мужа – уроженец деревни Гумнище Николай Иванович Соколовский – служил в 174 гвардейском стрелковом полку Первого Белорусского фронта. Был стрелком, потом – телефонистом. О его подвигах говорят боевые награды: Орден славы 3 степени за форсирование р. Одер (февраль 1945 г.), медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени. Николай Иванович был демобилизован в ноябре 1946 года. Всю жизнь прожил в родной деревне Гумнище. В 2013 году его не стало.

Соколовский Николай Иванович

День Победы – значимый праздник для каждого белоруса. В нашей семье он в почете. Мы всегда помним о празднике и его трагической истории. В этот день, пока был жив Николай Иванович, обязательно приезжали поздравить дедушку все дети, внуки, правнуки. Всей семьей с маленькой дочкой по традиции ходим на митинг, она знает боевую историю прадедушки. Мы с детства приобщаем дочку к военной и семейной истории, чтобы эта память жила в поколениях.

Мария Чунихина:

– Для меня День Победы очень важен как память о родителях. Особенной радостью для отца стало мое рождение 9 мая. Он всегда, положив руку мне на голову, с гордостью говорил друзьям: «Вот, дочка моя – родилась в День Победы».

Отец, Алексей Яковлевич Галабурда, во время службы в польской армии, попал в плен. Там сумел заслужить уважение, и богатый немец-байер забрал его к себе в наемные рабочие. Отец был очень таланливый столяр. Через год немец отпустил его домой, на родину, но при условии, что тот вернется обратно. Отец так и не вернулся.

Недалеко от дома отца, его родной деревни Брашевичи, проходила железная дорога. Она была полностью под контролем немцев. Так как отец знал немецкий язык, он подходил к ним и завязывал разговор со словами «Передаю вам привет с родины, из Германии», а в это время изучал обстановку. По ночам он и другие партизаны подкладывали мины. На его счету – более десятка взорванных железнодорожных эшелонов.

Когда над семьей нависла угроза – ему и моей матери было по 28 лет, моему брату – 7 лет – они укрылись в партизанском лагере в Споровских болотах. Моего брата там прозвали «маленький партизан». В лагере мама стирала белье, собирала хворост, готовила, держали овец и коз. Там они пробыли больше года.

Именно 9 мая я появилась на свет – это очень дорого для меня. Каждый День Победы отец с радостью надевал все медали, ездил на митинг в город. Мама, Анна Кузьминична, часто рассказывала мне, как они жили в партизанском лагере. А отец очень любил военные песни: я пела ему, а по его щекам катились слезы. Я очень дорожу памятью своих родителей и нашей семейной историей.

Инна Крук:

– Сейчас, если бы дедушка был жив, я бы расспросила его от и до, а тогда мы были юными, и он очень мало рассказывал, не любил вспоминать то время. У нас сохранились все его медали, военный билет – оттуда мы и почерпнули основную информацию. И я, став взрослой, и мои дети бережем память о родном человеке, его истории.

Мой дедушка, Иван Фомич Комисарчук, был очень добрый, веселый человек, вязал варежки и носки. С июня 1944 по март 1945 служил в 31-м гвардейском стрелковом полку. Был ранен под Кёнигсбергом. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны.

Комисарчук Иван Фомич

Когда я слышу слова военных песен, сразу вспоминаю дедушку – он был самым замечательным человеком на свете – и на глаза наворачиваются слезы. Мой старший сын лет с 8-ми интересуется историей Великой Отечественной войны, особенно его внимание привлекает военная техника, сейчас Родион учится на истфаке. Он каждый год ждет праздник День Победы, участвует в массовых мероприятиях. Для меня и для моих детей это значимый праздник и один из любимейших. В этот день чувства переполняют меня, Дома хранится портрет дедушки, его медали. Мы периодически разворачиваем и смотрим их, вспоминаем. В день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы соберемся семьей, съездим на могилу дедушки, возложим цветы к памятнику. Это наша семейная история, которую мы продолжаем и истоки который должны сохранить.

Наталья Михнюк:

– На войне погиб мой дедушка Василий Борисович Сакович. Наша семья всегда ждет 9 мая, чтобы еще раз почтить его память. Этот праздник для нас – со слезами на глазах.

Сакович Василий Борисович

Дедушка ушел на войну в августе 1944, фронт уже проходил по территории Польши. Его жена осталась с двумя детьми: старшему сыну, моему отцу, было 7 лет, младшему – 4 года. Погиб дедушка в январе 1945 года на тогдашней границе Польши и Германии. Его портрет – в знак памяти и благодарности – повесили в сельском клубе в его родной деревне Цыбки. Мы всегда должны помнить события тех страшных лет и подвиги наших предков, которым мы обязаны жизнью, передавать эту память своим детям и внукам. Я считаю, День Победы значим не только для меня, внучки погибшего солдата, но и для всего белорусского народа.

Таисия Елец:

–  Как и большинство белорусских семей, война коснулась и нашу. Мой родной дедушка, папин отец, Алексей Яковлевич Шемет был рядовым солдатом Красной Армии. Дедушке было 18 лет, когда он в 1943 году принял присягу. Участвовал в освобождении Беларуси от немецко-фашистских оккупантов, был ранен. После окончания войны вернулся домой, женился, трудился в колхозе «Родина» в Именинах. Дедушка умер в 2010 году в возрасте 85 лет. Он всегда был примером и авторитетом для нас.

Нам, кто не знает, что такое война, – не понять ее ужасов. Праздник День Победы, помимо радости, в то же время полон печали. Особенно глубоко ее чувствуют те, чей близкий член семьи воевал или погиб на войне.

Записала Оксана КУЦЕНКО