spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Определены победитель и призеры конкурса на лучшее подворье среди ветеранов труда

Дата:

По ежегодной традиции ко Дню пожилых людей районный совет ветеранов совместно с районным исполнительным комитетом проводит смотр-конкурс на лучшее ветеранское подворье и лучшего цветовода среди граждан старшего возраста. Определить победителя и призеров эстетического соревнования – задача не из простых. Многие пенсионеры и даже пожилые люди со слабым здоровьем увлеченно следят за своим подворьем и украшают его различными цветами и кустарниками. Их красивые, ухоженные приусадебные участки радуют глаз не только хозяев, но и прохожих.

Из всего многообразия по-своему уникальных подворий было выделено три самых интересных приусадебных участка. Владелица первого – Надежда Калениковна Брашевец. Главное украшение подворья женщины – розы. Чайные, алые, розовые, оранжевые, белые, пестрые. С пышными и тугими бутонами. Кустарниковые и почвопокровные. Подворье Надежды Калениковны может поспорить с настоящим розарием. Терпеливая и внимательная хозяйка (а, как известно, чтобы черенковать и выращивать розы, необходимо недюжинное терпение и внимание) получила признание жюри районного смотра-конкурса.

Следующее подворье привлекает тем, что все в нем устроено, обставлено, украшено со вкусом. Аккуратные кусты роз, яркие герани в кадках, геометрически ровно подстриженные кусты и туи, деревянные стол и скамья, кованые перила лестницы и аист у колодца придают приусадебному участку шарм и пасторальность. Хозяйка подворья Людмила Вениаминовна Лукьянович умеет сделать минимализм красивым и утонченным.

Также одним из лучших приусадебных участков были признаны владения Полины Яковлевны Селейкович. По подворью этой увлеченной женщины-цветовода нужно проводить экскурсии, как в ботаническом саду.

– У меня распускаются цветы с самой ранней весны. Сначала – гиацинты, крокусы, тюльпаны. Много сортов тюльпанов мне привез сын из Голландии. Потом начинают цвести лилии. Я очень люблю лилии, поэтому их у меня много – примерно 18 сортов, – рассказывает Полина Яковлевна. – Самостоятельно черенкую и выращиваю розы. Из Гродно, когда гостила у брата, привезла несколько сортов платикодона.

Внук, зная, что я увлекаюсь цветами, часто привозит мне в подарок семена: где видит – там и покупает. Однажды он купил семена на заправке.

Один из необычных моих цветов – юка. Это вечнозеленое растение, которое пускает длинную стрелу, покрытую колокольчиками. Юка всегда зацветает на мой день рождения, на праздник Петра и Павла.

На моем участке растет маньчжурская аралия. Ее листья имеют интересную форму, а корни обладают лекарственными свойствами. А еще маньчжурская аралия красиво цветет, после чего на ней появляются черные ягодки.

Украшают подворье Полины Яковлевны спирея, канадская ель, туя, ива кучерявая, боярышник, персик. Среди буйства зелени цветут яркие, как осенние краски, бархатцы, астры, хризантемы, бегонии, георгины. Глядя на все это великолепие, понимаешь, какой колоссальный труд хозяйки стоит за аккуратными и красивыми клумбами и лужайками.

– Каждое утро я убираю отцветшие соцветия, постоянно пропалываю, подкармливаю – сил уходит много, – подтверждает мои мысли Полина Яковлевна. – Мое увлечение цветоводством давнее. Моя мама очень любила цветы, и наш дом всегда в них утопал. Потом ее увлечение перешло ко мне. Цветоводство успокаивает, придает силы, – заключает хозяйка.

В понедельник, 1 октября, на торжественном мероприятии, посвященном Дню пожилых людей, победительниц смотра-конкурса наградили Дипломами и памятными подарками от райисполкома.

 

Оксана КУЦЕНКО
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

РИКЗ: удаленные с ЦЭ будут пересдавать экзамен в августе, поступить они смогут только в колледжи

Удаленные с централизованного экзамена за нарушение правил его проведения...

Два бухгалтера в Дрогичинском районе присвоили деньги и товары почти на Br260 тыс.

Прокуратура Дрогичинского района поддержала в суде государственное обвинение по...

В Дрогичинском военном комиссариате 16 апреля прошел День призывника

Сказать теплые напутственные слова и вручить в торжественной обстановке...

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...